ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Новые векторы развития беломорского санатория


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и автора | 16.06.2021 13:49:24
Новые векторы развития беломорского санатория

В октябре 2020 года началась масштабная «перезагрузка» санатория «Беломорье». Тогда учреждение перешло в руки нового собственника, который планировал инвестировать в санаторий около 34 млн рублей. Однако на сегодня эта сумма уже значительно больше. Владельцы здравницы строят масштабные планы по дальнейшему обновлению всего комплекса и его территории.


Поводом для поездки в «Беломорье» стало опубликованное 8 июня постановление президиума Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) о прекращении трудового договора с главным врачом санатория Евгенией Викторовной ШПАНЬКОВОЙ (на фото). Однако на следующий день на официальной страничке санатория сообщили, что Евгения Шпанькова продолжит руководить «Беломорьем». На эту должность она была назначена в октябре 2020 года.

Как рассказала в интервью «Бизнес-классу» сама Евгения Викторовна, сейчас она находится в официальном отпуске, но по-прежнему работает на территории санатория, где продолжается масштабный ремонт.

«Учреждение «Базовый санаторий «Беломорье» находится в процессе реорганизации, пока по документам его учредителем остается Федерация профсоюзов Архангельской области. У здравницы по-прежнему остаются долги, хотя большая их часть – около 6 млн рублей – уже погашена, – поясняет Евгения Шпанькова. – Ожидается, что в скором времени учредитель сменится и санаторий полноценно перейдет в руки нового собственника, который уже выкупил все здания».

Напомним, финансовое положение учреждения на протяжении нескольких лет вызывало справедливые опасения руководства федерации профсоюзов, работников учреждения и жителей региона. Ситуация усугубилась пандемией и вынужденной приостановкой деятельности учреждения. У «Беломорья» образовалась серьезная задолженность по налогам и обязательным платежам, зарплатам, были долги и перед поставщиками, ресурсосберегающими организациями. О развитии тогда и речи не шло – важно было сохранить учреждение.

Новая жизнь санатория

«Новый инвестор изначально планировал реанимировать здравницу и сделать ее одной из ключевых площадок оздоровительного туристического кластера региона. С тех пор здесь развернулся самый масштабный за все время существования учреждения ремонт, а сотрудники – более 100 человек – получили долгожданные зарплаты. Вместе с тем санаторий не сменил профиль и остался социально ориентированным объектом, где оказываются санаторно-курортные услуги», – добавила Евгения Викторовна.

belomorie.jpg

В «Беломорье» подновили фасады основного здания и столовой в экостиле, лестницу, ведущую к главному корпусу, а также холл и внутренние помещения. Изменения произошли и в лечебном корпусе, где отремонтировали бассейн и сауну, зал для лечебной физкультуры, обновили лечебное оборудование, открыли «Соляную пещеру». Продолжается реконструкция жилого корпуса. В части номеров проведен косметический ремонт, в других – капитальный.

«Одним из главных запросов от постояльцев была замена оконных блоков. На втором этаже во всех номерах уже стоят современные стеклопакеты, продолжается их установка и на других этажах главного корпуса. Постепенно решается еще одна из самых больших проблем комплекса: недоступность помещений для маломобильных граждан. В учреждении устанавливают новые лестницы и пандусы. Запланирован ряд мероприятий по программе «Доступная среда», – продолжает Евгения Шпанькова.

Для удобства посетителей приобретен автобус, и теперь у санатория есть возможность забирать гостей из аэропорта или вокзала. К слову, популярностью беломорская здравница пользуется не только у жителей региона: к примеру, с начала года здесь побывали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода.

belomorie_2.jpg

«Сейчас у нас отдыхают семьи в рамках летней оздоровительной кампании для льготных категорий граждан города Москвы. Очень приятно, что «Мосгортур» организовал отдых для них именно в нашем санатории. Надеемся, что это сотрудничество продолжится», – отмечает руководитель «Беломорья».

Туристическая активность

В марте 2021 года санаторий был аккредитован как гостиница: ему присвоили категорию «две звезды». По словам руководителя учреждения, в планах – дальнейшее повышение категории до «четырех звезд». Также санаторий включился в реализацию федерального проекта туристического кешбэка, активно работает с туроператорами по привлечению новых гостей.

«Санаторно-курортное направление учреждение сохранит. Но сейчас, в летний период, мы делаем больший акцент на оздоровительный отдых. Вместе с тем для приезжих гостей еще важно организовать экскурсии – в музей «Малые Корелы», на Ягры, по проспекту Чумбарова-Лучинского и другим нашим знаковым местам. У нас гостят москвичи, для которых мы организовали подобную экскурсию, и они были в восторге! Создание таких комплексных туристических продуктов приведет к оживлению в этой сфере и даст нашим местным компаниям дополнительный заработок», – уверена Евгения Шпанькова.

belomorie_shpankova1.jpg

Во время экскурсии по территории «Беломорья» Евгения Викторовна поделилась идеями, которые зачастую подсказывает сама природа. Санаторий расположен недалеко от центральной агломерации и в то же время в тихом месте около лесного озера, поэтому здесь планируется организовать пляж с зоной отдыха и уличным кафе. Есть задумка вернуть прогулки на катамаранах.

«Важно и то, что мы нашли общий язык с местным населением. Они – наши помощники, активно участвуют в уборке пляжа. Мы не закрываем территорию санатория: сюда можно приехать, чтобы просто отдохнуть на берегу озера. Единственное условие – просим соблюдать чистоту», – добавляет Евгения Шпанькова.

Акцент на семейный отдых

«Мы действуем согласно стратегии развития санатория. На 2021 год у нас запланированы ремонт лечебного корпуса, дальнейшее переоснащение медицинского блока, внедрение новых программ. Займемся обновлением танцевального зала, приобретением оборудования для организации питания по системе «шведский стол», созданием банкетных залов – перечисляет Евгения Шпанькова. – Также в планах – строительство квадрохаусов (гостевых домиков) на берегу озера, уличного кафе, беседок с зонами для барбекю, устройство пляжа и многое другое. Главное, что в санатории сегодня работает коллектив, который заинтересован в развитии учреждения и делает все для улучшения качества услуг».

belomorie_besedka.jpg

Большой акцент в «Беломорье» делается на семейный и детский отдых, продолжается активная работа и со старшим поколением.

«Отдельно отмечу йога-туры, фитнес-туры и экологический туризм. На 2022-2024 годы запланированы также реализация проекта строительства банно-лечебного корпуса по аналогии с комплексом «Сандуны», перенос грязелечебницы в главный корпус, реконструкция киноконцертного конференц-зала, открытие детского клуба. Мы заинтересованы в дальнейшей работе с детскими учреждениями, организации на территории санатория лагерей для детей. Готовим программы на осенние каникулы», – подытожила Евгения Викторовна.

Во время экскурсии по территории санатория с новым руководством «Беломорья» стало ясно: у комплекса наконец-то появился хозяин, готовый полноценно реализовать потенциал учреждения. Ожидается, что масштабное обновление «Беломорья» завершится в 2023 году, однако уже сегодня санаторию есть чем удивить постояльцев.

Кстати

ООО «Фишка» с проектом обновления санатория «Беломорье» в Приморском районе стало резидентом Арктической зоны РФ. Компания намерена вложить 45 млн рублей в ремонтно-восстановительные работы в главном корпусе учреждения, а также создать не менее 63 рабочих мест.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей