ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Лайфхаки для бизнеса. Маркировка товаров: с чего начать?


Ведущая рубрики Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 04.02.2020 12:07:50
Лайфхаки для бизнеса. Маркировка товаров: с чего начать?

В 2020 году предпринимателей ждет много изменений по налогам, кассам и маркировке товаров. Последнее является одной из главных причин «головной боли» не только для производителей, но и для бизнесменов, работающих в розничной торговле. Активная фаза внедрения маркировки товаров и связанных с ней изменений в системе налогообложения пройдет в 2020 году. Каковы сроки и с чего начать?


Решение о создании единой системы маркировки и прослеживания товаров было принято государством в декабре 2017 года и опирается на Федеральный закон от 31 декабря 2017 №487-ФЗ. Десять категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, утверждены распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р. По мнению Минпромторга России, создание единой системы позволит отследить путь товаров до потребителей, будет способствовать сокращению объемов незаконного оборота продукции. 

Однако у участников оборота товаров, подлежащих маркировке, есть опасения, что новая система может убить рынок. С текущего года ЕНВД и патентную систему налогообложения (ПСН) нельзя применять тем, кто реализует маркированную продукцию. Более подробно вопрос, связанный с выбором системы налого­обложения, мы рассмотрим в следующем выпуске рубрики «Лайфхаки для бизнеса».

Gorelova.jpg«Предпринимателям лучше не медлить и готовиться к маркировке товаров. Нужно понимать уже сейчас, что это планомерная работа со всеми товарами, а не отдельными группами. C 2019 года обязательна маркировка табачной продукции, меховых изделий и обу­ви, – отметила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга ГОРЕЛОВА. – Введение обязательной маркировки лекарственных препаратов отложили до 1 июля 2020 года, ведь фарм-производителям требуется больше времени на подготовку. Сейчас проходят эксперименты по маркировке молочной продукции, велосипедов и кресел-колясок. С 2021 года начнут маркировать товары легкой промышленности. Прошу предпринимателей оперативно отслеживать сроки введения и этапы маркировки товарных остатков на сайте честныйзнак.рф».

В 2020 году маркировка коснется лекарств, обуви, духов и парфюмерной продукции, шин и покрышек, фотокамер и фотовспышек. 

ЛЕКАРСТВА

Маркировка этих товаров стартовала 1 января. Она будет вводиться поэтапно до 1 июля. Регистрация участников оборота лекарств в системе «Честный ЗНАК» проходит до конца февраля текущего года. Это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

До 15 февраля 2020 года медицинские учреждения (больницы, поликлиники, иные учреждения, имеющие лицензию на эту деятельность) обязаны подать заявку оператору системы на получение регистратора выбытия продукции. 

ФОТОАППАРАТЫ

Правила маркировки касаются не только фотокамер (кроме кинокамер), но и фотовспышек и ламп-вспышек.

До 29 февраля 2020 года участники оборота должны зарегистрироваться в системе маркировки.

С 1 октября 2020 года оборот немаркированных фототоваров будет запрещен.

Товарные остатки, которые не были реализованы до 1 октября текущего года, необходимо промаркировать до 1 декабря 2020 года.

ДУХИ И ТУАЛЕТНАЯ ВОДА

Регистрация участников оборота в системе маркировки проходит до 31 марта 2020 года.

С 1 октября 2020 года начнется обязательная маркировка парфюмерии, производимой и ввозимой на территорию, страны и передача сведений об обороте товаров в систему.

Реализация немаркированных остатков товаров, произведенных и ввезенных в страну до 1 октября 2020 года, разрешена до 30 сентября 2021 года.

ШИНЫ

Начиная с 1 декабря 2019 года все, кто так или иначе участвует в обороте шин, обязаны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК». Все вновь произведенные шины должны быть промаркированы.

С 1 ноября 2020 года запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами.

До 1 марта 2021 года нужно нанести коды на товары из старых партий, которые не были реализованные до 1 ноября 2020 года.

С 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны передавать сведения о приобретении, продаже и ином обороте шин в систему маркировки.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5