ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Город детских фантазий: в Архангельске к обычной жизни после пандемии вернулся «Нордвиль»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и автора. | 01.06.2021 08:30:00
Город детских фантазий: в Архангельске к обычной жизни после пандемии вернулся «Нордвиль»

В Архангельске есть маленький город, где дети могут стать теми, кем мечтают: археологами, строителями, пожарными, агрономами, танцорами и много кем еще! И зовется он «Нордвиль». У каждого его жителя старше 6 лет есть паспорт. Юные горожане могут зарабатывать игровые деньги, строить карьеру и даже участвовать в выборах. Этот маленький, но такой удивительный город три года назад создала архангелогородка Анастасия ХОТЕНОВСКАЯ (на фото).


Анастасия Хотеновская не понаслышке знала об ответственности работы с детьми в сфере развлечений – ее отец, известный в городе предприниматель Владимир ХОТЕНОВСКИЙ, уже долгое время руководит парком аттракционов «Потешный двор» в Архангельске. И у Анастасии появилась мечта открыть в городе игровое пространство для детей.

«Я неоднократно видела по телевизору репортажи о реализации аналогичных проектов в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге. И это такой восторг! Ведь город профессий – это не просто игровая площадка. Она стилизована под город, где дети осваивают различные профессии, учатся продвигаться по карьерной лестнице, зарабатывать игровую валюту и тратить ее, – пояснила Анастасия Хотеновская. – Я познакомилась с командой, которая имеет серьезный опыт в реализации таких проектов в небольших городах, и загорелась идеей открыть город профессий у нас в Архангельске. Много времени ушло на выбор площадки, ведь нужна была именно та, которая даст больший трафик. В итоге остановились на торгово-развлекательном комплексе «Титан Арена». На мой взгляд, это самая удачная локация для нашего проекта».

nordville_2.jpg

Встал вопрос о выборе мастерских – ведь есть столько профессий, которые наверняка заинтересуют детей, но место под проект было ограничено площадью 1100 кв. м. Анастасия ездила в другие города, перенимала опыт и в итоге определилась с набором мастерских для будущего «Нордвиля».

«Как и в любом городе, тут нельзя обойтись без основных объектов: полиции, пожарной части, почты. Это все у нас есть. Наша изюминка – Арктика, такого нет ни в одном другом городе профессий. Мы смогли реализовать эту уникальную мастерскую в партнерстве с национальным парком «Русская Арктика». Здесь дети могут почувствовать себя настоящими исследователями Севера», – продолжила рассказ руководитель «Нордвиля».

Еще одна изюминка подобных городов профессий – коллаборация с местными компаниями. Так, в «Нордвиле» есть туристическое агентство «Архтур», салон красоты «Белая аллея», студия телеканала «Регион 29» (кстати, здесь даже проходят настоящие телевизионные съемки, в которых участвуют дети!), «Сбербанк» и другие известные в Архангельске организации. Всего тут 26 мастерских, где дети могут освоить более 40 различных профессий.

nordville.jpg

«Мы выходили на местные компании и договаривались об условиях сотрудничества. Вообще, эта история не о продажах, а больше о продвижении бренда, повышении его узнаваемости. В целом мастерские у нас время от времени меняются, пробуем новые форматы – все для того, чтобы детям было интересно, – добавила Анастасия Хотеновская. – Основную программу мы дополняем активными мероприятиями на сцене, разными концертами и даже небольшими вечеринками».

Пандемия стала настоящим ударом для всей сферы развлечений. Не оказался исключением и «Нордвиль», который не работал около 11 месяцев. Выдержать этот сложный период помогли арендные каникулы, которые предоставил девелопер. Контакт с постоянными горожанами «Нордвиля» удалось поддержать благодаря онлайну.

«Мы предлагали детям разные онлайн-задания по изучению профессий вместе с наставниками. Наш художественный руководитель готовил различные программы, варианты взаимодействия с детьми. Безусловно, это была некоммерческая история – нам было важно сохранить контакт с нашими постоянными гостями. В целом конкуренция в онлайне в этот период была очень серьезная. Поэтому после того, как нам разрешили полноценно работать офлайн, мы отложили это направление, – объяснила руководитель «Нордвиля». – Онлайн не сравнить с реальным присутствием на площадке. На мой взгляд, дети устали от постоянного сидения за компьютером, планшетом и телефоном: долгое время они так учились, занимались и даже отдыхали. Но подрастающему поколению нужна социализация, и мы рады, что здесь они могут получить необходимые им навыки».

nordville_1.jpg

В «Нордвиль» можно прийти не только для освоения профессий – тут проходят праздники, дни рождения и детские выпускные. В связи с тем, что пандемия никуда не ушла, здесь начали разделять потоки клиентов – теперь город профессий закрывают на спецобслуживание. Однако все рады возможности снова вернуться к работе.

«Коллектив у нас молодой, готовый постоянно придумывать что-то новое, творить. Это пространство дает столько возможностей для воплощения самых разных задумок! Наставниками работают в основном студенты. Многим из них это интересно: они раскрепощаются, находят себя, тренируются в ораторском искусстве. Это настоящая школа жизни не только для детей, но и для молодых наставников. И все мы рады, что смогли снова вернуться к активной творческой жизни и дальше развивать наш город профессий», – подытожила Анастасия Хотеновская.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей