ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Экологичная самоизоляция: лайфхаки от архангельского предпринимателя


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и из архива Анастасии Трофимовой. | 28.04.2020 12:08:54
Экологичная самоизоляция: лайфхаки от архангельского предпринимателя

В последнее время в Архангельске заметно увеличился объем мусора в контейнерах. Об этом недавно сообщала компания «ЭкоИнтегратор» - региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В связи с распространением коронавируса и ограничительными мерами наметилась тенденция: люди стали и больше потреблять, и делать запасы. Однако важно не забывать о том, что во всем нужен рациональный подход.


Как сделать самоизоляцию более экологичной? Своим взглядом на решение этой проблемы с «БК» поделилась одна из владелиц архангельского магазина без упаковки  «Зеленая точка» предприниматель Анастасия ТРОФИМОВА. Экологичного образа жизни она придерживается уже около шести лет.

- Анастасия, с учетом эпидемиологической ситуации в регионе люди чаще стали прибегать к одноразовым товарам: перчаткам, маскам, салфетками и т. д. Как можно уменьшить расход подобных товаров, которые сейчас пользуются особым спросом?

- Прежде всего, нужно подходить к покупкам осознанно и задавать себе два простых вопроса: нужен ли мне этот товар и чем я могу его заменить? Возьмем, к примеру, перчатки. В настоящее время их используют для похода в магазин, однако не все они экологичны. Например, те же латексные перчатки разлагаются за четыре года, поэтому для природы они относительно безвредны. Можно использовать и хлопковые перчатки, которые прослужат намного дольше. К тому же, и те, и другие после использования можно простерилизовать в домашних условиях.

Что касается одноразовых салфеток, для природы это настоящее зло, ведь они выполнены из нетканого материала. Помимо того, что такие салфетки создают большие проблемы в канализационных стоках, нет уверенности в том, что они действительно дезинфицируют устройства, руки, а не просто размазывают бактерии по поверхности. В данном случае лучше пользоваться антисептиком. Конечно, экологичнее набирать его в свою тару. Но если нет такой возможности, антисептик можно изготовить дома – рецепт есть на сайте Всемирной организации здравоохранения.

zelenaya_tochka-5.jpg

- С начала режима всеобщей самоизоляции, отходов в городах нашей области стало ощутимо больше. Как можно сократить количество мусора от каждой семьи, особенно в период ограничений?

- Главное не переоценивать свои потребности и не сметать в магазинах все товары без разбора. Обычно у семьи сформирована своя потребительская корзина, поэтому лучше придерживаться этого списка. Если вы уже начали двигаться в сторону раздельного сбора ТКО, останавливаться не стоит – продолжайте. Кроме того, чаще всего есть возможность выбрать продукты в более экологичной упаковке или использовать многоразовую. Естественно, сократить количество мусора поможет его раздельный сбор.

- Бытует мнение, что раздельный сбор мусора - это сложно, долго и затратно. Каково же на самом деле? Какие шаги помогут прийти к раздельному сбору ТКО?

- Раздельный сбор – это навык, который нам всем нужно выработать, шаг навстречу будущему. В цивилизованных странах мусор разделяют уже лет 20, у нас эта культура только формируется. На самом деле, шаги достаточно просты. Во-первых, необходимо поставить два ведра: в одно – выбрасывать бумагу, перерабатываемый пластик и все, что принимают местные мусороперерабатывающие предприятия, в другое – остальные отходы. Не менее важна и информированность о том, какие виды пластика принимаются, эта информация общедоступна. Следующая стадия – отказ от покупок в неперерабатываемой упаковке.

zelenaya_tochka-2.jpg

- Вы говорите о новой привычке, которая в вашей семье уже давно сформирована. Сложно было менять прежний уклад?

- Новые привычки прививать не так сложно, если есть мотивация. Пора осознать свою ответственность за то, что мы уже сделали на своей планете, и за то, как она будет выглядеть в будущем. Полигоны переполняются. Это мешает не только природе, но и нам самим. Мы оставим планету нашим детям и вопрос в том, как они будут жить с этими горами мусора. Потребуется очень много времени, чтобы переработать те отходы, которые уже произведены за десятилетия. Вместе с тем, объемы отходов не перестанут расти. Поэтому важно каждому начать внедрять новую привычку раздельного сбора мусора уже сейчас.

Справка «БК»

С 2014 года Архангельский мусороперерабатывающий комбинат запустил программу по раздельному сбору отходов. Сейчас в Архангельске стоит около 270 желто-синих контейнеров АМПК, еще 80 – в Новодвинске. В эти контейнеры можно складывать абсолютно всю бумажную тару, стекло, алюминий и пластик (за исключением того, который имеет маркировку «6»). Подробнее об этом  по ссылке.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей