ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Пятница, 20 мая, 2022 23:41

Эколог с Соловков стала предпринимателем


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и из архива Не школы барабанов | 22.12.2021 09:15:30
Эколог с Соловков стала предпринимателем

Сегодня все больше предпринимателей выбирают креативную сферу, предпочитая развивать индустрию впечатлений. Около двух лет назад в Архангельске появилась «Не школа барабанов», а в прошлом году – «Не школа гитары». Их основатель – Татьяна МАКСИМОВА – рассказала «Бизнес-классу» о своем пути к предпринимательству и опыте развития бизнеса по франшизе.


Уроженка Соловецких островов Татьяна Максимова мечтала связать свою жизнь с путешествиями, природой и выбрала профессию эколога.

«Я получила образование в САФУ, еще училась в Норвегии – в Nord University. После окончания вуза удалось устроиться по профессии. Работая экологом, побывала в Арктике, на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Также ездила в экспедиции на Камчатку и Сахалин. Но спустя год почувствовала, что хочется сменить сферу деятельности, больше работать с людьми – мне это очень нравится. И в итоге решила уйти в свободное плавание, стать предпринимателем. Первые пробы в бизнесе прошли не слишком удачно, но затем удалось найти свою нишу», – рассказывает Татьяна Максимова.

Первым успешным проектом стал туристический: Татьяна вместе с семьей разработала авторские туры на Соловецкие острова.

«Экскурсионную программу на Соловках чаще всего разрабатывают приезжие специалисты. Мы же решили сделать новый продукт – показать острова такими, какими видим их мы, местные жители. Назвали организацию «Соловецкими тропами», запустили рекламу и стали собирать заявки, – продолжает Татьяна. – Это стало нашим семейным делом. Кстати, сейчас проект ведет сестра Анна. Всего у меня семь младших братьев и сестер, которые также подключились к этому проекту. А папа – самый опытный капитан на Соловках. У него свой скоростной катер, поэтому нет проблем с попаданием на острова».

solovki.jpg

За три года «Соловецкими тропами» прошли самые разные туристы, в том числе из-за рубежа – Франции, Норвегии, Германии. Не так давно возникли трудности с авиасообщением с архипелагом из-за ремонта взлетно-посадочной полосы. Однако водный транспорт, как и прежде, работал.

«На мой взгляд, намного атмосфернее добираться до островов именно на катере. Море и Соловки – это нужно прочувствовать! К тому же путь из Кеми занимает всего пару часов», – добавляет Татьяна Максимова.

Однако организация путешествий, тем более на такую отдаленную территорию, – сезонный бизнес. И девушка стала искать себе дело, которое обеспечит занятость круглый год.

«Предпочтение отдала музыкальной сфере. Важно, чтобы занятие было для души, развивало и дарило позитивные эмоции. К тому же это экологичный бизнес. Были мысли организовать что-то свое, но решила довериться профессионалам, стала присматривать франшизу и в итоге вышла на «Не школу барабанов». Буквально за неделю до нового 2020 года отправилась по городам, подобным Архангельску, где работают такие франшизы», – вспоминает девушка.

Пробное занятие в «не школе» в Калуге стало для Татьяны поворотным моментом.

«Я провела там два часа, а после не спала всю ночь! Раньше никогда не держала в руках барабанные палочки, но когда сыграла несколько мелодий под аккомпанемент гитары и прочувствовала весь драйв, поняла: это именно то, что нужно Архангельску. По ощущениям – словно тебя разбудили после долгого сна. И дело даже не в барабанах и не в занятиях, а в тех эмоциях, которые получают люди», – считает предприниматель.

ne_shkola_barabanov.jpg

Перед тем как открыть «не школу» в Архангельске, Татьяна прошла обучение и отбор.

«Владельцы франшизы очень тщательно проводят отбор. Репутация для них очень важна, ведь за все время не закрылась ни одна «не школа». На обучении нам показали нюансы деятельности, погрузили во все процессы. А мы, в свою очередь, оценивали, подходит ли нам франшиза. Ведь это очень громкий и… «людеобильный» бизнес. Но лично мне он очень нравится», – продолжает Татьяна Максимова.

Достаточно сложно было с поиском помещения в Архангельске, но все же удалось найти подходящее и договориться с арендодателем.

«Мы открылись за две недели до введения ограничений весной 2020 года. Было очень страшно, ведь я решила рискнуть и вложила в это дело все, что у меня было. К счастью, мы успели набрать 84 ученика. И за время простоя возврат средств за обучение запросил только один – ему срочно понадобились деньги. Но и он спустя время к нам вернулся, – улыбается предприниматель. – В период карантина все члены нашей команды поддерживали друг друга. Мы работали в онлайне, записывали позитивные видео для учеников. А когда сняли все ограничения, ощутили настоящий бум! Было много желающих обучиться игре на барабанах. Людям хотелось общения, развития и ярких эмоций».

ne_shkola_barabanov_2.jpg

В прошлом году появилась «Не школа гитары», а «барабаны» переехали в другое – более просторное помещение. Сегодня среди учеников – свыше 750 человек. Аудитория разная. Самой старшей ученице – 79 лет, а самой маленькой барабанщице – 8. Однако занятия для детей проводятся крайне редко и только индивидуально. В целом же обучение в «не школе» проходит по авторской методике, которая позволяет освоить музыкальный инструмент за короткий срок.

«Мы ориентируемся больше на эмоции, стараемся, чтобы каждое занятие становилось ярким событием. Уже спустя шесть месяцев обучения наши ученики могут выступить на рок-концерте с профессиональными музыкантами», – отмечает собеседница.

Помимо музыкальных занятий каждую неделю в «не школе» проходят бесплатные мероприятия. Ученики в них охотно участвуют, выдвигают свои идеи.

«95% учеников приходит к нам не за барабанами или гитарой. Их цепляет атмосфера, то, что они могут отдохнуть, отключиться от работы, воплотить мечту, найти друзей или даже вторую половинку, – уверена Татьяна Максимова. – Здесь собираются люди, которые хотят развиваться, научиться чему-то новому. Именно на это и направлен проект. Так что будем продолжать, и, возможно, в Архангельске скоро появится еще одна «не школа».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей