ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 13:29

Бизнес начинается с кофе: архангельский предприниматель рассказал об открытии кофейни


Егор РАДЬКО | 10.08.2021 14:56:45
Бизнес начинается с кофе: архангельский предприниматель рассказал об открытии кофейни

Начинающие предприниматели часто ищут дело, в которое можно вложить минимум средств. Это хорошая практика, ведь за первый год работы случаются ошибки, которые простительны маленькой развивающейся компании, но неприемлемы для гигантов. Молодой предприниматель Алексей ЛЮТАРЕВИЧ рассказал, как получить первый опыт ведения бизнеса и открыть успешную кофейню.


«Я учился IT-специальности и где-то на втором курсе понял, что мне нужно начать зарабатывать деньги. Подработку по профессии найти не успел, пошел работать в кофейню. До этого изысканным кофе для меня был мамин помолотый, сваренный в кастрюльке, – вспоминает Алексей Лютаревич. – За это время научился многому, но в итоге ушел, не понравился коллектив».

Вскоре после этого Алексея позвали в другую кофейню старшим бариста. Тогда, в 2016 году, началась активная фаза развития идеи потребления кофе в Архангельске. Но заведение просуществовало недолго, и будущему предпринимателю пришлось искать новое место работы.

«Тогда я задумался о том, что управляющий кофейней не может быть человеком, ни разу не работавшим за барной стойкой. А сейчас в этой сфере очень много людей, не понимающих, что такое настоящий кофе, и видящих только коммерческую выгоду в этом, – продолжает предприниматель. – К 4 курсу я заинтересовался налаживанием бизнес-процессов и помог последнему работодателю оптимизировать весь цикл продаж. Невольно задумывался о том, чтобы открыть что-то свое. В итоге с работодателем мы разошлись. Я решил вернуться в профессию и отдать себя программированию. Однако к вкусному кофе я уже привык, но не мог найти его в Архангельске. Тогда я открыл небольшой магазинчик для любителей хорошего кофе. С тех пор мой дом пахнет кофе, потому что первое время мешки с товаром я хранил у себя».

Свой взгляд на кофе и опыт создания бизнеса подтолкнули Алексея к открытию своей кофейни.

«Выбрали место на Чумбаровке и запустили кофейню. Но получилось не так, как я хотел: столкнулся с тем, что могу и умею не все. С партнерами тоже не задалось, и многое пришлось делать одному», – отметил Алексей Лютаревич.

Параллельно с кофейней на проспекте Чумбарова-Лучинского на выгодных условиях партнеры открыли точку в Доме молодежи. Через 2 месяца началась пандемия, и начинающие бизнесмены вынуждены были приостановить деятельность. Пережить этот период помог областной Дом молодежи, который не брал арендную плату за помещение.

«Главная идея нашей кофейни – пробовать кофе таким, каким его создала природа. Это помогает сделать его вкусным без добавок в виде сахара, сливок, тертого шоколада и других ингредиентов. Есть десятки способов приготовить кофе, необязательно ограничиваться кофе-машиной, которую используют в большинстве кофеен. Эспрессо – это быстрый, но не самый интересный кофе. Именно поэтому кофейне дали имя «Альтернатива», отсылая к альтернативным способам приготовления напитка», – рассказал предприниматель.

По мнению Алексея Лютаревича, чтобы успешно развивать свое дело, нужно серьезно подходить к выбору бариста и создавать сотрудникам комфортные условия работы.

«Нужно стараться избавиться от «текучки»: обучение специалиста очень дорогое, новичок первое время портит очень много дорогого зерна. Многие бариста работают у нас почти с момента открытия, – рассказал предприниматель. – Главное – не забывать о цели, чтобы постоянно двигаться вперед. Сейчас мы будем делать ремонт кофейни в Доме молодежи, чтобы привлекать больше собственного трафика. Весь продукт должен быть вкусным – не только кофе».

Развитие бизнеса – сложный процесс, в котором важна любая помощь. Специально для этого проводится Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России», способствующий развитию молодежного предпринимательства на территории Архангельской области. Его участники погрузятся в бизнес-атмосферу, где их ждут мастер-классы от опытных бизнесменов области, разбор кейсов и поддержка опытных наставников. Прием заявок на участие в конкурсе продолжится до 20 августа.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей