ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Госдолг испортил рейтинг: в экономическом «портрете» области инвестиции в тени


Григорий ДИТЯТЕВ | 09.04.2017 01:51:29
Госдолг испортил рейтинг: в экономическом «портрете» области инвестиции в тени

Среди многообразия региональных рейтингов в современной России проект измерения экономической активности субъектов Северо-Западного федерального округа, недавно представленный «GR Петербургский клуб», следует признать одним из наиболее интересных. Специфика рейтинга в том, что он основан на оперативном анализе экономических реалий регионов СЗФО, не претендует на обобщения за год и имеет простую и наглядную методику формирования.


Есть и еще один важный плюс: рейтинг учитывает количество, тематику и тональность публикаций в региональных СМИ. Они подразделяются на положительные и отрицательные. Публикации на тему государственных, частных инвестиций в бизнес, подписания крупных контрактов, открытия новых производств приветствуются составителями, а неблагоприятной для деловой активности считается информация о возбуждении уголовных дел против госслужащих, крупных предпринимателей, банкротствах и других проблемах бизнеса.


.

Архангельская область заняла 9-е место по СЗФО, набрав 23 балла и опередив республики Коми и Карелию. Аналитики отмечают, что наш регион имеет большие перспективы экономического роста, главным образом благодаря двум крупным инвестиционным проектам: организации современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла на базе «Поморской лесопильной компании» (ПЛК), имеющего огромную для региона сумму вложений – 11,5 млрд руб­лей, и проекту Группы компаний «Титан» на базе ОАО «ЛДК №3». Не осталось без внимания и подписанное в феврале на инвестиционном форуме в Сочи соглашение о сотрудничестве Архангельской области с Ассоциацией «Центр развития ГЧП» (государственно-частного партнерства).

Всего на различные экономические темы в регионе было подготовлено свыше трех тысяч публикаций за период с 1 февраля по 15 марта 2017 года. И хотя в общем количестве публикаций превалировали положительные, много было и негатива. Первое место по числу упоминаний – 31% – получила информация о банкротстве депутата Госдумы РФ Андрея ПАЛКИНА. Эксперты, впрочем, отмечают, что тональность региональных СМИ была в основном нейтральной, в то время как федеральные СМИ «отрывались» как могли.

Второй по популярности темой стало «возбуждение уголовных дел среди крупных предпринимателей». А вот крупные инвестпроекты, реализуемые на средства государственного и частного бюджетов, в итоге заняли лишь третье место и получили скромную долю в 18%. Уж очень они скудно освещаются, как в региональных, так и в федеральных СМИ. Думается, рейтинг «GR Петербургский клуб» будет полезен для пресс-службы Правительства Архангельской области, поскольку важные информационные направления региона не получают достаточного освещения.

Это относится, в частности, к работе ЗАО «Первая горнорудная компания» на Павловском свинцово-цинковом месторождении, одном из крупнейших в России. По итогам Арктического форума информации если и прибыло, то незначительно: сообщается лишь о заключении рамочного соглашения между Архангельской областью и оператором проекта – госкорпорацией «Росатом».

Но все-таки главная причина плохого результата Архангельской области не в том, что слишком много внимания уделяется неблагоприятной для бизнес-климата тематике. Информационное поле Санкт-Петербурга еще более насыщено разного рода негативом, что не помешало ему стать лидером рейтинга.

История банальна: Архангельская область имеет один из худших в СЗФО показателей по уровню государственного долга. Закономерно, что и у остальных аутсайдеров – Коми и Карелии – здесь также дела обстоят плохо. Задолженность перед федеральным бюджетом Коми превышает 40 млрд рублей (долг Архангельской области – 37,3 млрд). А Карелия установила «рекорд» по соотношению госдолга и собственных доходов – 71%.


.

Как представляется, к новому рейтингу имеет смысл присмотреться и политикам, законодателям. Тема государственного долга региона, его обслуживание и покрытие также находится на периферии информационного пространства. Так, на мартовской сессии областного Собрания известие о необходимости отказа от льготных бюджетных кредитов стало полной неожиданностью. Между тем перспективы развития Архангельской области с существующим долговым бременем более чем туманны.

Закономерен вопрос: как появился такой госдолг? На что были потрачены деньги? В основном он образовался во времена губернаторства Ильи МИХАЛЬЧУКА. Почему бы ведущим политическим силам региона не озаботиться этой проблемой? И, быть может, жестко, на уровне решения регионального парламента поставить перед Москвой вопрос о том, чтобы списать эти средства. Списать, поскольку они были нерационально потрачены назначенцем «белокаменной» и случившееся есть закономерный результат свертывания демократических процедур, исходивших от центра.

Альтернативы, думается, нет. Иначе еще несколько поколений жителей региона должны будут платить по счетам Ильи Михальчука. Остается надеяться, что в Архангельской области есть партия, способная жестко обозначить эту проблему и вполне законно, справедливо и оперативно нажить себе политический капитал к следующим выборам. Такой, видимо, и должна быть реальная, а не митинговая борьба с коррупцией в России.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5