ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Бюджет ощущает себя вполне уверенно»


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 14.12.2018 22:55:26
«Бюджет ощущает себя вполне уверенно»

О том, с какими планами и настроением бюджет 2019-2021 годов «защищала» администрация города, в экспресс-интервью «Бизнес-классу» рассказал Даниил ШАПОШНИКОВ, заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам.


– Даниил Вадимович, сегодня во втором чтении был принят городской бюджет. Какие тенденции при его формировании вы могли бы отметить?

– За последние два года бюджет Архангельска вырос на 1,5 млрд рублей – как в доходной, так и в расходной части. При этом долговая нагрузка на него не усилилась. Конечно, доходы увеличиваются и за счет безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов, но порядка 500 млн рублей плюсом мы получили самостоятельно, привлекая дополнительные источники.

Это позволило городу безболезненно решить вопрос повышения заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом изменения МРОТ, вопрос участия города в очень важных проектах, связанных со строительством социальных объектов и дорог.

– Очень часто на сессиях депутаты говорят о межбюджетных отношениях: город зарабатывает гораздо больше, чем ему в итоге возвращается. Какова ваша позиция в этом вопросе?

– Действительно, в городе собирается большой объем налогов – свыше 26 млрд рублей в год, а через межбюджетные отношения возвращается сумма в разы меньшая. Но сегодня мы получаем из регионального бюджета средства не только на исполнение государственных полномочий. Есть перечень мероприятий по развитию Архангельска как административного центра, и ежегодно порядка миллиарда рублей правительство области выделяет нам на решение серьезных инфраструктурных вопросов. Область помогает нам и с софинансированием федеральных проектов, связанных со строительством школ, детских садов, исполнением указов Президента РФ.

Это вопрос диалога, выстраивания отношений между городом и правительством региона, федеральным центром. Да, сегодня бюджет Архангельска чувствует себя вполне уверенно. Но наших доходов недостаточно для исполнения всех обязательств неденежного характера: об этом на сессии говорил глава города.

– Расскажите об инвестиционной программе Архангельска на ближайшие годы.

– Сейчас инвестиционная программа города подтягивается к 1 млрд рублей в год. На 2019-й, если говорить об объектах социальной инфраструктуры, в нее входят четыре детских сада – два в округе Майская Горка, по одному – в Соломбале и в округе Варавино-Фактория. Мы планируем и дальше участвовать в этой программе и получить средства еще минимум на два садика, уже в центральных округах города.

Кроме того, предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и школы на 860 мест в округе Варавино-Фактория.

Архангельск включился в новую федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Это не инвестиционные средства в чистом виде, поскольку они выделяются в основном на замену дорожного покрытия. Но порядка 400 млн рублей на основные наши магистрали – это существенное достижение, над которым мы очень много работали.

Кроме того, мы рассчитываем на пятый этап федеральной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Дом на Московском проспекте достраивается. Скоро объявят новые параметры программы. Подготовка земельных участков, вопросы инфраструктуры – всем этим сейчас занимаемся.

– Ленинградский проспект реконструируется – это видят все. А есть ли подвижки с ликвидацией «бутылочного горлышка» в районе съезда с железнодорожного моста?

– По этому участку есть очень хороший проект, который сейчас проходит государственную экспертизу. Как только получим проектную документацию, сразу же вместе с коллегами из правительства области повезем ее в Москву – добиваться финансирования. Первая очередь стоит около 1,2 млрд рублей, вторая примерно столько же. У города, да и у региона, на эти цели денег нет.

Что касается ремонта Северодвинского мостового перехода, мы полностью синхронизировали планы с ОАО «РЖД», чтобы не перекрывать мост дважды. Понятно, что придется потерпеть какие-то неудобства, но все намеченное будет сделано в кратчайшие сроки.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5