ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Ссыпчина» по-новому – в Архангельске осваивают новые форматы благотворительности


Анастасия ЧЕПИЛЬ | 21.12.2018 18:22:00
«Ссыпчина» по-новому – в Архангельске осваивают новые форматы благотворительности

Технологией «краудфандинга» - сбором средств на проект через специальные сервисы в сети интернет – сегодня уже никого не удивишь. Стартапы, социальные предприниматели и некоммерческие организации уже давно освоили такую технологию привлечения ресурсов. Благодаря краудфандинговым платформам спасают жизни, строят музеи, печатают книги и даже создают предприятия. Помочь можно проекту в любой точке России, и на такой платформе у всех одинаковые условия и возможности.


Однако, технология «краудфандинга» на Севере известна давно, еще в «доинтернетные» времена – традиция «ссыпчины» и «складчины» всегда позволяла людям добиться большого результата, не надрывая свои силы или не опустошая кладовые и кошели.

«Круг благотворителей», прошедший в Архангельске 13 декабря – это как раз такой формат поддержки, когда большая сумма складывается из посильных пожертвований. Это называют «живым краудфандингом», для северян же это – традиционный способ помочь сообща.

На «Круг благотворителей», согласно технологии, собирается большое количество людей, готовых выслушать трех-четырех авторов проектов, и решить, готовы ли они отдать какую-то сумму в пользу проекта. Ключевое слово в этом – желание поддержать нечто важное и значимое, проект, который поможет кому-то, сделает чью-то жизнь лучше.

Чем убедительнее выступающие, тем больше у них шансов набрать всю сумму или превысить заданную планку. Время на презентацию каждого проекта ограничено, кроме того, у проектов есть сторонники – защитники, люди, которые уже готовы вложиться в проект финансово.

«Круг Благотворителей – это сообщество людей, которые готовы помогать. Часто думают, что благотворительностью занимаются только состоятельные люди. На самом деле они не состоятельные, а состоявшиеся. «Круг» дает возможность любому стать благотворителем. Здесь люди помогают вскладчину. Каждый дает столько, сколько может. В итоге собираются значительные суммы для реализации конкретных социальных проектов», – рассказывает Марина МИХАЙЛОВА, директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант».

Реализовать такую форму можно и в формате города, и в формате небольшого населенного пункта, чтобы решить, что сейчас важнее и куда направить общий денежный ресурс.

Как бы ни была проста такая форма, в Россию она вернулась не так уж давно – Архангельск был третьим городом в России, который ее опробовал летом 2018 года, теперь столица Поморья собрала «Круг благотворителей» дважды.

13 декабря «на круг» собралось больше ста гостей и четыре социальных проекта из четырех уголков области: Няндомская коррекционная школа-интернат с проектом творческой реабилитации и развития своих подопечных собрала 112 тысяч рублей, проект «Танцевать – значит жить!» из Березника от АНО «Березниковский спортивно-творческий центр «Движение» с проектом студии танцев и спорта для старшего поколения собрала 56 тыс. рублей, Новодвинский детский сад №12 организовал площадку робототехники для малышей пяти-семи лет и получил поддержку в размере 66 тыс. рублей на первых роботов, а инклюзивный танцевальный проект «Больше, чем танцы» из Архангельска собрал 150 тыс. рублей.

Общая сумма – 384 тысячи рублей. О том, как она будет расходоваться, проекты будут рассказывать на сайте http://dobro-da.ru в рамках благотворительного марафона «Моя область добра».

Возрождением традиций Поморья занимается Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда «КАФ», именно они привезли технологию в Архангельск и оживили старые традиции.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5