ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес с особой миссией: фонд «Навстречу переменам» ищет социальные стартапы


Рита ИЛЬИНА | 18.01.2019 19:07:52
Бизнес с особой миссией: фонд «Навстречу переменам» ищет социальные стартапы

В марте фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» начнет прием заявок на V Всероссийский конкурс для социальных предпринимателей. Авторы лучших стартапов получат гранты в размере до 1,2 млн рублей и право участвовать в годовой обучающей программе, которая поможет создать или вывести на новый уровень бизнес с особой миссией.


Фонд «Навстречу переменам» с 2012 года ищет по всей России предпринимателей, которые хотят решать проблемы детства в своем регионе, используя нестандартные и инновационные методы. По словам исполнительного директора фонда Евгении ТЕЛИЦЫНОЙ, приезжавшей на днях в Архангельск для консультаций, только за прошлый год проекты, поддержанные организацией, помогли 70 тысячам детей.

Основные условия конкурса остаются прежними. «БК» не раз писал о них ранее, также информацию можно узнать на официальном сайте фонда «Навстречу переменам». В июне по результатам скайп-интервью и с учетом экспертных оценок будут выбраны от 30 до 50 полуфиналистов, которые в течение двух месяцев посетят несколько обучающих семинаров, посвященных социальному проектированию, разработке стратегии работы с целевой аудиторией, бизнес-моделям и финансовому планированию, обучению навыкам презентации. После этого участники пройдут интервью с топ-менеджерами компаний-партнеров, которые определят шорт-лист финалистов.

«В этом году впервые мы попробуем распределить победителей по номинациям, потому что нам кажется не очень справедливым одинаково оценивать участника конкурса из небольшого населенного пункта, который предлагает что-то инновационное для своей территории, но давно известное в мегаполисах, и жителя столицы, который придумал, к примеру, мобильное приложение для пользователей со всей страны, – пояснила Евгения Телицына. – На данный момент мы придумали три номинации: диджитал (в сфере цифровых технологий. – Прим. ред.), для локальных проектов и для больших проектов с потенциалом к масштабированию».

По словам Евгении Телицыной, победители будут объявлены 21 ноября. Количество грантов пока не определено. Главными партнерами конкурса остаются оператор мобильной связи Tele2, газета Metro и группа компаний Viasat.

«У нас двойная миссия. Прежде всего, нам важно, чтобы жизнь детей менялась к лучшему. Не менее важно, чтобы социальные предприниматели могли реализовать свой потенциал, – отмечает Евгения Телицына. – Я семь лет езжу по стране и везде вижу эти горящие глаза, желание помогать. Мы нацелены на то, чтобы инициативные люди верили в свои мечты, начинали их осуществлять, продолжали и не сдавались».

Евгения Телицына побывала в Архангельске, не только чтобы встретиться с потенциальными конкурсантами. Еще одной целью поездки стало непосредственное знакомство с деятельностью первого победителя Всероссийского конкурса социальных предпринимателей из нашей области.

Ирина БЕЛОЗЁРОВА, генеральный директор компании, занимающейся разработкой и производством сувениров и корпоративных подарков из натуральных материалов, в прошлом году представила на конкурс идею создания специальной продукции из шерсти для недоношенных детей.

«Мы давно хотели делать что-то социально значимое, – говорит Ирина Белозёрова. – Все сложилось само собой, когда моя подруга-врач рассказала, что натуральная шерсть может помочь в уходе за недоношенными детками. Мы начали вникать в тему. Оказалось, что важны такие свойства натуральной шерсти, как терморегуляция, воздухопроницаемость, микромассаж».

По словам предпринимательницы, сейчас проект находится на стадии тестирования образцов и составления бизнес-плана.

Как добавила Евгения Телицына, Ирина Белозёрова со своим проектом примет участие в программе фонда «Инкубатор», в рамках которой ей предстоит детально проработать проблему, которую она хочет решить, определить цели на разные периоды, научиться контролировать индикаторы социального воздействия, привлекать инвесторов и развивать свою организацию. В этом ей помогут сотрудники компаний – партнеров фонда.

  • На снимке: Исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына (справа) приехала в Архангельск, чтобы лично познакомиться с производством первого победителя Всероссийского конкурса социальных предпринимателей из Архангельской области Ирины Белозёровой (слева).







Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5