ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Живой нерв» поддержки бизнеса: в Архангельске откроется «единое окно» для предпринимателей


Людмила СЕЛИВАНОВА | 21.01.2019 03:16:41
«Живой нерв» поддержки бизнеса: в Архангельске откроется «единое окно» для предпринимателей

Работа над системой поддержки бизнеса в Архангельской области выходит на новый уровень. Идея заключается в создании «единого окна» взаимодействия с предпринимательским сообществом.


«Бизнес-инкубатор, фонд микрофинансирования, Фонд имущества и инвестиций, Корпорация развития Архангельской области – эти структуры в свое время были неплохо выстроены, но не увязаны в комплекс», – отметил на недавней пресс-конференции губернатор Игорь ОРЛОВ. По словам главы региона, сейчас речь идет о создании единой автономной некоммерческой организации.

Напомним, что работа по реформированию системы поддержки бизнеса началась в экономическом блоке правительства области еще в прошлом году. В то время исполнявший обязанности министра экономического развития Виталий ГНИДЕНКО пояснял, что новая система как проект закреплена Правительством РФ и предполагает концентрацию всех инструментов поддержки, которые только возможны в регионе.

«Как мы видим, работать это будет так: предприниматель проходит регистрацию в CRM-системе, которая обрабатывает его запрос и направляет непосредственному исполнителю. На всех этапах выполнение запроса можно будет отследить, что позволит исключить субъективный фактор. Все меры поддержки предпринимателей должны быть прозрачными и доступными», – отмечал Виталий Гниденко.

И вот почти свершилось: «единое окно» помощи предпринимателям начнет функционировать в первом полугодии 2019 года.

«Это будет комплекс услуг, сервисов: финансовых, консультационных и образовательных, помощь в создании и модернизации производства, в развитии социального предпринимательства, – перечисляет министр экономического развития Архангельской области Иван КУЛЯВЦЕВ. – Кроме того, благодаря новой системе нашим предпринимателям станут доступны услуги федеральных институтов развития – таких, например, как АО «Корпорация МСП» и АО «Российский экспортный центр».

Как отметил министр, изменения не должны привести к сокращению доступных мер помощи, скорее наоборот.

«Лучшие практики мы должны сохранить, при этом через «единое окно» будут транслироваться и новые инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства, предусмотренные на федеральном уровне, – подчеркнул Иван Кулявцев. – Если использовать яркие образы, на мой взгляд, для бизнеса это должно быть наподобие больницы. Если что-то у предпринимателя «болит», его встречает входная группа, условно говоря «терапевт», спрашивающий, что именно беспокоит, и далее направляет к специалисту, который может помочь».

К примеру, предпринимателю не хватает денег для бизнес-проектов. В центре ему объяснят, как выйти из положения, используя ресурсы МКК «Развитие», инвестиционной компании «Архангельск», Фонда развития промышленности, Корпорации МСП. Или, допустим, предприниматель почувствовал, что недостает компетенций и понимания, как дальше развивать бизнес: пожалуйста, приходите.

«Планируем консультационные мероприятия, будем приглашать ярких спикеров, которые могут придать импульс мыслям, подсказать, как сделать лучше», – пояснил Иван Кулявцев.

А как же свои специалисты и что произойдет с уже созданными институтами поддержки? Лучшие сотрудники-профессионалы останутся, подчеркнул министр. И их определят с помощью бизнес-сообщества. А институты объединят на одном пространстве.

«Что-то сохранится, что-то нет, но все будет собрано под одной крышей. Федеральный центр выделяет ресурс и хочет некой унификации, и мы должны соответствовать этим нормам», – уточнил Иван Кулявцев.

Сами предприниматели, по его словам, придали идее статус «все правильно». Сейчас организации, которые могут им помочь, разбросаны по разным районам города, и это элементарно неудобно. Место, где расположится единая структура, должно быть доступно с точки зрения инфраструктурной развязки, и это, без сомнения, будет центр Архангельска. Один из возможных вариантов также назывался еще в прошлом году: здание морского-речного вокзала.

«Меры поддержки в регионе уже функционируют, планка задана. Следующий этап – «единое окно». Будем анализировать обратную связь от предпринимателей и смотреть, что можно улучшить. Планирую регулярно приходить в центр, чтобы самому, а не через призму чужого мнения почувствовать «живой нерв». Я здесь не приказчик, а партнер, который должен знать, что сделать, чтобы инструменты поддержки бизнеса работали эффективнее», – добавил Иван Кулявцев.

Новую структуру поддержки возглавит Максим ЗАБОРСКИЙ, известный в бизнес-среде как руководитель Фонда имущества и инвестиций.

«В федеральном центре есть идея сделать единую систему отчетности всех обращений, паспорта предпринимателей, что даст возможность отследить, кто, когда, с чем обратился и какую обратную связь получил, – раскрыл перспективу Максим Заборский. – Автоматически информация уйдет на федеральный уровень. Подразумевается создание системы онлайн– контроля и мониторинга на местах по каждому направлению поддержки предпринимателей, начиная от акселерации, обучающих программ, заканчивая участием в мероприятиях по поддержке экспорта. Цифровая экономика действительно идет семимильными шагами, и скоро мы увидим глобальные перемены. Понятно, что это вопрос времени. Возможно, система будет налажена к 2020 году».

Прямая речь

zaborsky.jpgМаксим ЗАБОРСКИЙ:

– Новая система поддержки подразумевает совместные усилия, без энергии и заинтересованности бизнесменов не обойтись. Инициативы без инициатора не бывает. Должно быть двустороннее желание эту инициативу реализовать, чтобы она стала проектом, который, в свою очередь, воплотился бы в успешную практику. Мало высказать замысел, надо быть вдохновляющим, главенствующим звеном и путеводителем своего проекта.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5