ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельской области бизнес-одиночки осваивают новый налоговый режим


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото https://ru.depositphotos.com/ | 28.09.2020 10:54:50
В Архангельской области бизнес-одиночки осваивают новый налоговый режим

Налог на профессиональный доход все больше привлекает тех, кто делает в бизнесе первые шаги. По данным УФНС по Архангельской области и НАО, на сентябрь текущего года в регионе в качестве самозанятых зарегистрировано 3378 человек, из них 1820 граждан – с момента введения в регионе этого налога (с 1 июля 2020 года). Некоторые северяне и ранее были зарегистрированы в качестве самозанятых, но вели деятельность в других регионах, где уже действовал данный режим налогообложения.


Введение налога для самозанятых повышает финансовую прозрачность ряда отраслей, где работать легально ранее было достаточно затруднительно: это сфера аренды помещений, услуги по ремонту квартир, обучение и тренинги, транспортные и другие виды услуг, оказывать которые можно и без отрыва от основной деятельности. Стать самозанятым вправе даже индивидуальный предприниматель, если у него нет сотрудников. Работа в рамках правового поля позволяет защитить свои права, обратившись в суд или правоохранительные органы, не скрывая факта ведения хозяйственной деятельности, в том числе в случае, если самозанятый столкнулся с недобросовестными клиентами. 

Напомним, с января 2019 года в России стартовал эксперимент, в рамках которого предприниматели могли зарегистрироваться и стать самозанятыми. В тестовом режиме налог на профессиональный доход действовал в 23 субъектах РФ, доказав свою эффективность. С 1 июля 2020 года этот специальный налоговый режим начал действовать и в Архангельской области. 

kulyavcev_is_official.jpg«Преимущество нового налогового режима состоит в том, что официально зарегистрированные самозанятые легализуют свой бизнес. Отмечу, что налог на профессиональный доход составит 4% при работе с физическими лицами и 6% – при работе с юридическими лицами и ИП. Для получения статуса самозанятого важно, чтобы годовой доход не превышал 2,4 миллиона рублей», – пояснил министр экономического развития Архангельской области Иван КУЛЯВЦЕВ.

Платить налоги по новой схеме смогут не все, в законе есть исключения: стать самозанятыми не получится у тех, кто занимается добычей или продажей полезных ископаемых, продает подакцизные товары или работает по договору поручения, а также у тех, кто перепродает продукцию или имущественные права и осуществляет деятельность в интересах других лиц по агентским, комиссионным и другим соглашениям.

Важно, что у тех, кто станет самозанятым, теперь не будет необходимости регистрироваться в качестве предпринимателя, а также представлять отчетность в налоговый орган, при этом бизнес становится официальным. 

Все, что нужно для регистрации – скачать приложение «Мой налог». Приложение обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами. Такой шаг не только не требует личного визита в инспекцию, но и заменяет содержание кассы и отчетность. Самозанятые могут легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Зарплата не учитывается при расчете налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается. 

Таким образом, фрилансеры теперь могут легко легализовать и монетизировать хобби, бизнес станет второй работой для фотографов, мастеров маникюра, тех, кто занимается продажей продукции собственного производства или оказывает услуги по перевозки пассажиров и грузов, ведет детские праздники, юридические консультации или предоставляет услуги ремонта. Быть самозанятым и работать вбелую становится выгоднее: можно заключать контракты и быть поставщиком у юридических лиц.

Главное

На региональном уровне разрабатывается пакет мер поддержки для самозанятых. На данном этапе Агентство регионального развития продолжает практику предоставления бесплатных консультаций по широкому кругу вопросов для предпринимательского сообщества Архангельской области, в том числе для самозанятых. Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Как получить консультацию в Агентстве регионального развития, можно узнать по телефону 8 800 100 7000 или по электронной почте office@msp29.ru

Подробнее о том, как зарегистрироваться для получения статуса «самозанятый», можно на сайте: https://npd.nalog.ru/

Статистика

По данным ФНС, число зарегистрировавшихся самозанятых в России достигло 1 млн человек. В конце 2019 года их было 330 тысяч. Самозанятые вывели из тени более 130 млрд рублей доходов и заплатили 3,5 млрд рублей налогов за все время действия эксперимента (с января 2019 года). Сейчас спецрежим для самозанятых действует в 79 из 85 российских регионов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5