ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Триста тысяч гектаров уникальной тайги


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Игоря Шпиленка, Юрия Ширяевского, Виктора Мамонтова, Ирины Амосовой, wwf.ru | 05.10.2019 17:23:13
Триста тысяч гектаров уникальной тайги

1 октября в Правительстве Архангельской области было принято Положение о создании Двинско-Пинежского государственного комплексного (ландшафтного) заказника. Формально он имеет статус регионального, но трудно не согласиться с представителями природоохранных организаций: 302 тысячи гектаров северной тайги в междуречье Северной Двины и Пинеги – мировое достояние. А компромисс, к которому после многолетних переговоров пришли экологи и лесопромышленники при участии руководства области, – во всех смыслах мировой опыт.


Компании, имеющие в аренде участки леса в границах нового Двинско-Пинежского государственного природного заказника, еще до его создания подписали мораторное соглашение на заготовку древесины на этой территории. Наибольший вклад внесли Группа компаний «Титан», АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25»: их суммарная доля составляет 162 тысячи гектаров, то есть более половины площади заказника. 

17 лет исследований и переговоров

Как напомнил на заседании Правительства Архангельской области министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Александр ЕРУЛИК, история создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) в междуречье Северной Двины и Пинеги длилась более 15 лет. Прежде всего проводились комплексные экологические обследования, которые подтвердили: речь идет об эталонной экосистеме – участках северной тайги, не тронутых деятельностью человека. На уникальном по своему разнообразию ландшафте сохранились редкие виды растений и животных. 

С 2011 года работа по проектированию заказника велась в рамках международного проекта Barents Protected Area Network Всемирным фондом дикой природы при участии Центра по охране окружающей среды Архангельской области. В сентябре 2013 года материалы, обосновывающие необходимость создания заказника, получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. Тогда проектируемая ООПТ имела площадь более 500 тысяч гектаров и затрагивала Холмогорский, Пинежский, Виноградовский и Верхнетоемский районы.


На уникальном по своему разнообразию
 ландшафте
 сохранились редкие
виды растений и животных. 


Конечно, большая часть этой территории (99%) относится к землям лесфонда и находится в аренде у предприятий с расчетом на заготовку древесины. Поэтому планы по созданию столь масштабной ООПТ вызвали понятный резонанс в бизнес-среде. Выражали опасения и местные жители: для многих из них заготовка ягод, грибов, охота и рыбалка являются ключевыми занятиями, а порой и единственным источником дохода. 

«В 2017 и 2018 годах мы провели ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами, – отметил Александр Ерулик. – В ходе долгих переговоров делался акцент на важность создания заказника для сохранения экосистемы. В то же время надо было учесть интересы и планы бизнеса и, обязательно, мнение местных жителей».

Долгое время между неправительственными природоохранными организациями, лесозаготовителями и властями не было компромиссной позиции. Однако постепенно, благодаря планомерной работе WWF России, Архангельского ЦБК, Лесозавода 25 и всей ГК «Титан», удалось сначала согласовать границы будущего заказника на площадях, арендуемых этими компаниями, а затем и пригласить за стол переговоров другие предприятия. 

На финишной прямой

В апреле 2018 года было подписано мораторное соглашение о прекращении заготовки древесины, строительства лесовозных дорог в междуречье Северной Двины и Пинеги на площади 302 тысячи га. Таким образом, площадь будущего заказника сократилась почти вдвое с учетом найденного баланса между задачами сохранения лесов и экономически эффективного лесопользования.
Между тем получалось, что с периода проведения комплексных экологических исследований на территории прошло уже больше пяти лет. Экспедиции были повторены, только уже в новых границах. К слову, финансирование этих мероприятий Группа компаний «Титан», АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25» и другие арендаторы взяли на себя. 

zakaznik_oleni.jpgУченые установили, что возраст некоторых деревьев в этих малонарушенных лесах, где никогда не проводились промышленные рубки, превышает 400 лет. Ценность лесов весьма многогранна: помимо сохранения биологического разнообразия, они выполняют стабилизирующие экологические функции – регулируют климат, поглощают парниковые газы и выделяют кислород, оберегают истоки рек. На территории выявлены редкие растения, животные, птицы, насекомые, находящихся под угрозой уничтожения и охраняемые в нашем регионе и по всей России. Одна из главных находок – свежие следы пребывания диких лесных северных оленей, занесенных в Красную книгу Архангельской области. 

Вывод был однозначным: без придания этой территории статуса ООПТ экосистема с ее флорой и фауной будет безвозвратно утрачена. 

Так что 1 октября 2019 года в Архангельске произошло действительно историческое событие: процесс создания особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги, шедший с 2001 года, достиг, наконец, своего логического завершения. Один из крупнейших островов северной тайги теперь имеет статус заказника регионального значения. По оценкам экологов, возможно, это последний крупный массив первозданных лесов в Европе. 

Ранее создание заказника было согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии России. 

Как уточнил Александр Ерулик, режим ООПТ не лишит местных жителей возможности вести традиционное природопользование, а компании – реализовывать свои инвестиционные программы. На заседании Правительства Архангельской области, где было утверждено Положение о заказнике, не раз прозвучало, что в измененных границах он устроит все заинтересованные стороны. 

«Меня как губернатора особенно радует тот факт, что сегодня все говорили о том, что это большой совместный проект, о диалоге – внятном, конструктивном диалоге участников этого процесса», – подчеркнул глава региона Игорь ОРЛОВ. 

В течение 10 дней в соответствии с законом подписанное губернатором Положение о заказнике вступит в силу. 

«До 1 ноября мы внесем необходимые документы в реестр Минприроды РФ. Все законодательные решения будут обеспечены», – заверил Игорь Орлов. 

Комментарии:

Игорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области: 

orlov_fish.JPG– Сегодня исторически важный день: мы принимаем выверенное, сбалансированное решение о создании Двинско-Пинежского заказника, над которым совместно работали много лет. Решение это выношено и, можно сказать, выстрадано огромным количеством людей. Хорошо известно, какие вокруг заказника были дискуссии. Благодарю всех: Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, которые проявили настойчивость, но и помогли достичь компромисса. Слова благодарности арендаторам – лесопользователям. Уверен, что вместе мы сделаем еще немало, чтобы эта эталонная экосистема продолжала жить и выполнять свою важнейшую функцию – сохранение уникального многообразия природы, которое нам досталось. В лесной отрасли по всей стране происходят важные изменения. Переход от экстенсивного лесопользования к интенсивному – это очевидная перспектива, которую наш бизнес отчетливо понимает. Сегодняшнее событие является определяющим и для местного населения. Надеюсь, что и в дальнейшем Всемирный фонд дикой природы будет стремиться сохранить последние нетронутые участки тайги, в том числе и в Архангельской области. 

eroshenko.JPGАлексей ЯРОШЕНКО, руководитель Лесного отдела Гринпис России: 

– На самом деле предложение о создании заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги появилось даже раньше, чем прозвучало сегодня: в середине 90-х годов прошлого века. А границы ООПТ в первом варианте были обозначены более 20 лет назад. Точка, которую мы сегодня ставим, конечно, очень важная, но все-таки промежуточная. В лесном секторе еще много проблем. Экстенсивная модель лесопользования доживает свой век – осталось одно-полтора десятилетия максимум. Ее надо менять на что-то более новое, на полноценное лесное хозяйство, чтобы дикие леса оставались дикими, а на уже освоенных территориях выращивался ресурс для предприятий, создающих рабочие места. В Архангельской области для этого есть все возможности, потому что ваш регион является традиционным интеллектуальным центром ЛПК. 

Двинско-Пинежский заказник – это действительно не региональная и даже не федеральная, а мировая ценность. Недаром территория изучалась не только российскими учеными. Я уверен, что через пять-десять лет этот заказник станет одной из визитных карточек Архангельской области. Сделано очень важное, историческое дело. Спасибо всем, кто к нему причастен. 

savina.jpegЕвгения САВИНА, директор по маркетингу и коммуникациям Лесного попечительского совета FSC: 

– Хотелось бы особо отметить роль добровольной лесной сертификации в создании заказника: в основу этого процесса легли соглашения между лесопромышленниками и природоохранными организациями об отказе от рубок ценных лесов, заключенные в рамках FSC. Очень здорово, что сейчас этот кейс, пионером которого выступила Архангельская область, Группа компаний «Титан», мы сможем тиражировать в других регионах согласно принципам неистощительного лесопользования, сохранения малонарушенных лесных территорий России.

FSC, по сути, единственный механизм, который позволяет сберегать МЛТ в нашей стране, поскольку налагает на бизнес дополнительные экологические обязательства. Группа компаний «Титан» вместе со специалистами-экологами провела зонирование своей части проектируемой ООПТ, еще до создания заказника был введен мораторий на рубки в рамках выполнения стандарта FSC. На других территориях ГК «Титан» также ведет неистощительное лесное хозяйство с учетом сохранения биоразнообразия, занимается интенсивным управлением. 


dyatlov_a_2018.jpgАлександр ДЯТЛОВ, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов: 

– Да, действительно много сил потрачено. Было большое количество обращений от жителей муниципальных образований, территории которых затрагивает заказник, глав районов – все эти опасения мы обсуждали с Гринпис России, WWF, FSC. В Положении о заказнике отдельно оговаривается, что местное население будет иметь возможность и дальше заниматься традиционным природопользованием: собирать ягоды, грибы, охотиться в рамках закона. Я бы хотел поблагодарить наших лесопромышленников, которые фактически отказались от участков, находящихся у них в аренде, пересмотрели свои планы, пошли навстречу, а также природоохранные организации и Правительство Архангельской области. Нас нельзя упрекнуть в том, что мы не занимаемся охраной лесов: в регионе порядка 118 охраняемых территорий. На «Лесорубе XXI века» в этом году обсуждался вопрос о продолжении этой работы. Планируется создать еще не менее пяти ООПТ. 


KudryavcevAV.jpgАлексей КУДРЯВЦЕВ, генеральный директор Группы компаний «Титан»: 

– Хочу поблагодарить всех участников непростого процесса создания Двинско-Пинежского заказника. Еще совсем недавно нам казалось, что этот процесс заходит в тупик. Были периоды, когда стороны выходили из диалога. Однако в 2016 году мы вновь сели за стол переговоров, вовлекли в них других лесопользователей и в итоге нашли компромисс.

Площадь заказника – 302 тысячи гектаров, в том числе вклад Группы компаний «Титан» и Архангельского ЦБК – почти 170 тысяч гектаров. Это самый весомый вклад в создание заказника, но мы на это идем. 

Мы создаем сегодня очень большой заказник и не останавливаемся на этом. В планах Группы компаний «Титан» – выделение особо охраняемых природных территорий, ценных участков леса по всей нашей аренде. В августе этого года на «Лесорубе XXI века» было подписано соглашение с WWF России по поводу придания еще шести территориям статуса ООПТ регионального значения. Просим правительство области нас в этом деле поддержать. Соглашение рассчитано до 2028 года. 

Группа компаний «Титан» находит баланс между экологическими аспектами в деятельности наших предприятий, производственными и социальными задачами. Это не просто слова. Мы работаем в системе FSC, которая предъявляет более строгие требования, нежели даже российское законодательство, в плане сохранения особо ценных малонарушенных лесов. Для нас это очень важно. Продукция направляется на экспорт, и мы должны показать международным рынкам, мировому сообществу, что ГК «Титан» – экологически и социально ответственный холдинг. 

zylev_dmitry.jpgДмитрий ЗЫЛЁВ, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК»: 

– Сегодня здесь неоднократно звучало слово «баланс» – это баланс интересов всех, кто был вовлечен в процесс создания Двинско-Пинежского государственного комплексного ландшафтного заказника. Мы все прекрасно понимаем, что большая работа по сохранению малонарушенных лесных территорий еще только началась и будет продолжена. Надеюсь, что и в дальнейшем в ней будут учитываться позиции всех заинтересованных сторон: лесопромышленников, природоохранных организаций, правительства и населения Архангельской области. Останавливаться на достигнутом нельзя ни в одном направлении. 

У Группы компаний «Титан», у Архангельского ЦБК есть огромные планы развития, и экологическим аспектам в них всегда уделяется самое серьезное внимание. 


shegolev.JPGАндрей ЩЕГОЛЕВ, директор Лесной программы WWF России:

– По инициативе WWF России были организованы комплексные экспедиции с участием ученых и экологов, подготовлен проект эколого-экономического обоснования необходимости создания Двинско-Пинежского заказника. Самым сложным этапом стали переговоры с лесопромышленными компаниями. На территории будущего заказника участки арендовали семь компаний региона. В ходе непростого и длительного диалога по согласованию границ площадь заказника сократилась с 500 до 300 тысяч гектаров, но все же нам удалось найти компромисс, который позволит компаниям продолжать работу, сохранив рабочие места на предприятиях, и в то же время защитить от рубок самую ценную часть массива. 

Это событие по праву можно назвать историческим. WWF России обращает внимание на то, что для сохранения статуса заказника и достигнутого баланса интересов потребуется дальнейшая совместная работа бизнеса, природоохранных организаций и органов власти. 


Cправка «БК»

В августе 2019 года Группа компаний «Титан», WWF России и FSC России подписали соглашение о сохранении малонарушенных лесных территорий (МЛТ) на всей арендной площади ГК «Титан» в Архангельской области. ГК «Титан» среди первых лесозаготовительных компаний в России совместно с WWF России провела зонирование и выделение особо ценных участков МЛТ по всей своей аренде, которая составляет 5,7 млн га. 

Благодаря соглашению к 2028 году около 30% МЛТ в аренде компании получат охранный статус. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5