ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Программа развития застроенных территорий: шанс для «аварийки», места под новостройки


Михаил СОМОВ. Фото Алексея Липницкого | 23.11.2019 22:30:04
Программа развития застроенных территорий: шанс для «аварийки», места под новостройки

С 2011 года в Архангельске достаточно успешно реализуется программа развития застроенных территорий. Напомним, что она дает строительным компаниям возможность получать перспективные участки под новые объекты при условии сноса и расселения за свой счет аварийных домов. Программа позволит расселить из ветхого жилья 10 тысяч человек и сэкономить до 5 млрд рублей бюджетных средств. Каковы ее перспективы сегодня?



Эта тема обсуждалась не раз, в том числе на сессиях Архангельской городской Думы. В столице Поморья аварийными признаны 860 многоквартирных домов, в которых живет более 17,5 тысячи человек. До 2025 года благодаря участию в программах федерального Фонда развития ЖКХ планируется расселить 342 дома площадью 155 тысяч кв. м. Эти дома признаны аварийными в 2012-2016 годах. Другое жилье должны получить 9,2 тысячи человек. 

avariika_arh.jpg

Нет ясности по 74 домам, в которых непригодными для проживания или аварийными признаны отдельные квартиры. Кроме того, у муниципалитета имеется порядка 1400 судебных решений о предоставлении жилья взамен аварийного. Кстати, штрафы за их неисполнение платятся из городского бюджета и уже превышают 200 млн рублей в год.

При этом число домов, которые признаются аварийными, продолжает расти: в ближайшей перспективе в этой категории окажется подавляющее большинство архангельских «деревяшек». Очевидно, что общая площадь аварийного жилфонда увеличивается значительно быстрее, чем темпы ввода в эксплуатацию социального жилья, предназначенного для расселения этих домов.


У муниципалитета имеется
порядка 1400 судебных решений
 о предоставлении жилья
взамен аварийного.


Программа развития застроенных территорий дает возможность переломить ситуацию. Кстати, Архангельск стал одним из первых городов в России, где такая программа была утверждена. Она предусматривает расселение за счет инвесторов около 340 деревянных домов (по площади это порядка 100 тысяч кв. м), где проживает более 10 тысяч человек. 

Освободившиеся участки будут предоставлены под новое строительство. Приоритет отдан территориям, на которых дома имеют износ свыше 70%. Это участки, рекомендованные в соответствии с генпланом для возведения многоэтажных домов, обеспеченные объектами инженерной инфраструктуры или расположенные вблизи площадок, где уже идет жилищное строительство с прокладкой новых сетей. 

Пока в рамках программы заключено 16 договоров о развитии застроенных территорий. В соответствии с ними застройщики обязуются предоставить жилье 1250 архангелогородцам, расселив за свой счет 65 ветхих домов. Четыре участка по программе приобрел холдинг «Аквилон Инвест».


Застройщики обязуются
предоставить жилье
1250 архангелогородцам. 

«В Архангельске мы начали работу по расселению ветхого жилфонда при строительстве ЖК «Триумф» и ЖК «Империал» на улице Воскресенской, – рассказывает генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей ПОПКОВ. – По действующему законодательству договор аренды земельных участков предусматривал обязательства застройщика по расселению расположенных на нем домов. Таким образом было расселено девять деревянных домов, жители получили квартиры или денежную компенсацию. 

Затем холдинг стал участником городской программы развития застроенных территорий. На открытых аукционах было приобретено четыре участка. В установленный договором срок полностью расселено и разобрано 12 деревянных домов, их жильцы также получили от застройщика квартиры или денежную компенсацию. В этом году мы досрочно сдали в эксплуатацию первый дом, построенный на участке, приобретенном по этой программе, – ЖК «Зеленый квартал-2». На трех других участках строим новые современные жилые комплексы общей площадью 70 тысяч кв. м». 

river_park.jpg

В целом программа дает реальный мультипликативный эффект. Во-первых, за счет внебюджетных средств расселяются ветхие и аварийные дома, включая муниципальные квартиры. Во-вторых, городской бюджет получает «живые деньги» от продажи земельных участков с аукциона. Затем в городскую казну идет налог на землю, который сначала платит застройщик, а потом собственники новостройки, а в региональный бюджет поступает налог на имущество. 

В-третьих, за счет застройщика по техническим условиям ресурсоснабжающих организаций модернизируются существующие и прокладываются новые инженерные сети. И наконец, также на средства инвесторов, выполняется благоустройство дворовых территорий: появляются детские игровые и многофункциональные спортивные площадки, площадки для игры в хоккей и футбол, уличные тренажеры, обустраиваются проезды, тротуары, гостевые парковки, устанавливаются объекты уличного освещения, выполняется озеленение. 


Экономический эффект от
реализации программы 
в части расселения ветхого
жилфонда составит
около 5 млрд рублей.

По мере заключения новых договоров на развитие застроенных территорий число домов, расселяемых за счет инвесторов, будет увеличиваться, что позволит последовательно сокращать количество ветхого жилфонда, подлежащего расселению за счет бюджета. Сэкономленные таким образом средства можно направить на строительство социального жилья и объектов инфраструктуры. 

Если сделать расчет, исходя из норматива стоимости 1 кв. м социального жилья, установленного для Архангельской области (49,7 тысячи рублей), экономический эффект от реализации программы только в части расселения ветхого жилфонда составит около 5 млрд рублей – это примерно половина годового бюджета Архангельска.

Немаловажным обстоятельством является то, что программа предусматривает не просто расселение аварийного и ветхого жилфонда, но и строительство на его месте около 500 тысяч кв. м нового жилья. Таким образом, у застройщиков есть стимул к активной деятельности по увеличению объемов строительства, что должно стабилизировать стоимость новых квартир на первичном рынке.

Сейчас холдинг «Аквилон Инвест» прорабатывает ряд новых проектов в Архангельске, связанных с комплексным освоением территорий, в том числе и занятых обветшавшим деревянным жилфондом.

Прямая речь

maslov_da.jpgДенис МАСЛОВ, директор департамента градостроительства администрации МО «Город Архангельск»: 

– Главной задачей программы является создание условий для строительства жилья с одновременным расселением и сносом аварийных и ветхих домов за счет внебюджетных средств. За период действия данной программы муниципалитетом было выделено 23 земельных участка под многоэтажное жилищное строительство. На сегодня на территории муниципального образования действуют 16 договоров о развитии застроенных территорий. За счет средств застройщиков уже расселено свыше 30 домов, жилье получили более 530 человек. Реализация программы будет продолжена в соответствии с градостроительным законодательством РФ. 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5