ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 22:56

Продлевать будете? Бизнес Архангельской области заждался снятия ограничений


Рина КОСТИНА. Фото Алексея Липницкого, Анастасии Незговоровой и из архива «БК» | 09.02.2021 14:09:02
Продлевать будете? Бизнес Архангельской области заждался снятия ограничений

В ноябре новому коронавирусу «исполнился» год, а в марте свой первый «день рождения» отметят связанные с пандемией ограничения, введенные в России. Все это время бизнес в Архангельской области, как и по всей стране, пытается выжить и остаться на плаву. Есть ли свет в конце тоннеля? Своим мнением с «Бизнес-классом» делятся местные предприниматели.


По данным Счетной палаты РФ, на антикризисную поддержку бизнеса и граждан Правительство России за 2020 год потратило около 844 млрд рублей (282 и 562 млрд соответственно). Сколько денег потерял из-за пандемии сам бизнес – подсчитать невозможно.

Российские экономисты строят позитивные, хотя и осторожные прогнозы на 2021 год. После обвала мировой экономики и финансовых рынков, связанного с пандемией, они ждут восстановительного роста.

В столице в конце января началась «оттепель»: «Ситуация с распространением коронавируса в городе внушает осторожный оптимизм», – написал мэр Москвы Сергей СОБЯНИН в своем блоге. Градоначальник отменил ограничения на работу детских досуговых центров, лагерей дневного пребывания, детских уголков и комнат в ТРЦ. Возобновились работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных и спортивных мероприятий при условии, что количество посетителей не превышает 50% от общей вместимости помещений. Общепиту и развлекательным заведениям разрешили работать с 23:00 до 6:00.

Между тем в Архангельской области с этим пока все глухо. Губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ продлил действие основных ограничений до 2 марта.

«Мы находились на этапе снятия ограничений с середины сентября и фактически зашли на второй этап, но к третьему этапу так и не перешли, – рассказал заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и Правительства Архангельской области Игорь АНДРЕЕЧЕВ на недавнем брифинге регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19. – Ограничены виды деятельности, связанные с непосредственным взаимодействием людей. Как бы ни было тяжело, они будут еще какое-то время находиться под запретом».

Однако возможность вновь открыться все же дали детским развлекательным центрам: они могут работать при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и заполняемости не более 50%.

Досугу недосуг

5 февраля открылось для посетителей игровое пространство «НордВиль». Директор «города профессий» Анастасия ХОТЕНОВСКАЯ рассчитывает на то, что дети соскучились и с радостью вернутся в парк.

nordville.jpg

«В каждом регионе есть свой сценарий по снижению заболеваемости: рестораны, музеи, детские развлечения, кинотеатры в разных городах открываются по-разному. К сожалению, в нашем случае карантин затянулся надолго. Нам ничего не остается, кроме как подстраиваться под реалии. Некоторые небольшие комнаты и парки для детей продолжают работать или делают это под видом спортивных объектов. Нам перепрофилироваться крайне сложно», – добавляет Анастасия Хотеновская.

Для поддержания лояльности аудитории в период ограничений «НордВиль» организовал онлайн-марафоны для детей и познавательные видеозанятия по профессиям, но это не принесло компании дохода. По мнению Анастасии Хотеновской, сфера детского досуга оказалась в меньшинстве. Предприятия перестроились под новые форматы работы, но кто-то вообще не откроется вновь.

«В данный момент на объектах группы компаний «Титан» соблюдаются все ограничения, введенные Правительством Архангельской области в связи с пандемией коронавируса, в том числе ограничения, связанные со сферой детского досуга, – отмечает генеральный директор ООО «Титан-Девелопмент» Ирина ФРОЛОВА. – Надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, а ограничения будут поэтапно сниматься. Мы понимаем, как важно сейчас переждать, чтобы предотвратить рост заболеваемости, особенно когда дело касается детей».

«Антиночная» жизнь

«За это время мы действительно научились экономить» – так управляющий партнер ресторана-клуба «ПаратовЪ» Александр НАЗАРЕНКО говорит о почти целом годе работы под гнетом ограничений. Индустрии общепита досталось чуть ли не больше всех: сначала приходилось перебиваться продажей еды навынос, потом организовать уличные террасы в условиях короткого северного лета, а сейчас новое испытание – «комендантский час» с 23.00 до 6.00.

«После возобновления работы, с 15 августа, гостевой поток резко увеличился. Но бум сохранялся ровно до того момента, пока не ввели ограничения на работу в ночные часы, – поясняет Александр Назаренко. – Это повлияло на весь бизнес. Когда мы работали после 23 часов – буквально 7 недель, – потихоньку подтягивались к тем показателям, которые были до первого локдауна. Но как только ввели ограничения на работу после 23.00, падение выручки составило 75%».

ryabov.jpg

Повышенную посещаемость на фоне отложенного спроса в августе и сентябре отметил и генеральный директор ресторанного холдинга «Добро Про» («Почтовая Контора 1786 г.», «REKA», «Чердак», «Хурма» и другие) Григорий РЯБОВ. Но вторая волна пандемии не дала рынку восстановиться.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы, несмотря на сложные времена, удерживать и развивать наш бизнес, – рассказывает Григорий Рябов. – Пандемия и ограничения влияют на посещаемость. В одних заведениях показатели возвращаются, где-то становятся даже лучше, а где-то хуже. Тяжелее идет работа в заведениях, ориентированных на вечернее времяпрепровождение, страдают банкетные залы. Еще одна проблема заключается в том, что сейчас наступает время платить по кредитам, которыми мы были вынуждены воспользоваться весной прошлого года».

По словам Александра Назаренко, за эти несколько месяцев работы «ПаратовЪ» не успел отойти от «ковидного» шока. Предприятию пришлось заморозить все процессы, связанные с развитием, чтобы максимально оптимизировать расходы.

«Основная проблема, которая сейчас меня беспокоит, – это кадровый состав, – продолжает управляющий партнер ресторана-клуба «ПаратовЪ». – До карантина у нас работали преимущественно молодые люди, которые рассматривали индустрию общественного питания как дополнительный заработок. Когда все встало, они просто ушли. А с введением ограничения на работу после 23.00 мы стали терять и наиболее квалифицированных сотрудников – они перешли в заведения, где основной трафик посетителей приходится на дневное время. Поэтому мой план на сегодня – сохранить руководителей структурных подразделений предприятия: шеф-повара и су-шефов, управляющего, администраторов. Как только замаячит возможность снова работать после 23.00, первое, что мы будем делать – снова набирать и обучать кадры».

bar_fabrika.jpg

По мнению Александра Назаренко, за кризисные месяцы индустрия общепита научилась еще более экономно и рационально тратить: гнаться не за идеей, а за вещами, который принесут конкретный финансовый результат здесь и сейчас.

«Сложные времена показали, кто есть кто, – считает Григорий Рябов. – Случится некое переустройство рынка в целом. Многим рестораторам и людям, работающим в ресторанах, будет сложно. Последует много закрытий заведений, много увольнений. Это уже происходит, и этого не избежать. Но, полагаю, гости только выиграют, если на месте прежних будут появляться новые предложения и форматы».

Боятся и обленились

Совладелец спортивного клуба «Завод» Александр МОЧАЛОВ признается, что ожидал худших последствий пандемии. Но люди в зал вернулись, хотя и не все.

«Народа стало чуть поменьше, чем было до локдауна. Кто-то до сих пор побаивается ходить а зал, кто-то обленился. Стало больше людей, тренирующихся персонально, и меньше «групповиков». Другие спортзалы активно уменьшают стоимость абонементов, чтобы привлечь как можно больше посетителей. У нас такой возможности нет, потому что мы оплачиваем аренду», – говорит он.

sportzal2.jpg

Пандемия и связанные с ней ограничения стали большим ударом для спортивной индустрии, но тем не менее она уже начала восстанавливаться, считает Александр Мочалов. Клубам и залам ничего не остается, кроме как работать дальше. Переходить в онлайн, опасаться новых запретов не имеет смысла – на этом не заработаешь.

«Онлайн-тренировки – чисто тренерская тема. Мы пытались задействовать зал, но выяснилось, что в данном случае тренеры в нем не нуждаются. Поэтому ничего нового тут не придумаешь. Да, нас всех опять могут закрыть. И мы повлиять никак не можем», – добавляет совладелец «Завода».

Под удар ограничений попала и сфера туризма. В Архангельской области многие предприятия туриндустрии смогли возобновить свою деятельность только в июле, но и то в ограниченном режиме. О том, чем сейчас живет эта сфера, читайте в нашем материале .





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей