ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Правительство Архангельской области выступает против «крабового» законопроекта


ИМИДЖ-ПРЕСС | 29.03.2019 15:36:27
Правительство Архангельской области выступает против «крабового» законопроекта

Резонансный проект федерального закона, изменяющий порядок распределения квот на вылов водных биоресурсов, не нашел поддержки в большинстве приморских регионов, в том числе и в Архангельской области. Соответствующее официальное заключение по документу подписал председатель регионального правительства Алексей АЛСУФЬЕВ.



Законопроект носит революционный для отрасли характер. Напомним, что речь идет о распределении через аукционы 50% квот на добычу краба. 

Как говорится в заключении правительства Архангельской области, реализация положений законопроекта «ставит под сомнение развитие рыбохозяйственного комплекса». 

Сохранение квот, уже закрепленных по историческому принципу договорами до 31 декабря 2033 года, не предусматривается. Значит, при перераспределении общего допустимого улова снизятся существующие объемы добычи у предприятий. Это негативно отразится на их долгосрочных планах развития. Предприятия будут вынуждены участвовать в аукционах для приобретения изъятого ресурса и перенаправить туда средства, ранее запланированные на инвестиционные цели.

Уменьшение объемов квот приведет к снижению доходов предприятий и, как следствие, к выпадающим налоговым доходам региональных бюджетов. Источники покрытия этих потерь не определены.

Возможны также существенные социальные последствия: сокращение числа работников, снижение уровня заработных плат, прекращение вложений в социальную инфраструктуру.

Законопроект уже включен в порядок работы Госдумы РФ на 4 апреля 2019 года.

Первоначально планировалось дать органам власти регионов возможность до 19 апреля подготовить предложения. Однако этот срок был сокращен до 30 марта. Хотя, согласно федеральному закону, такой срок составляет 30 дней, а по регламенту Госдумы не позднее чем за 45 дней до дня рассмотрения на заседании законопроект направляется для представления отзывов.

Также правительство области ссылается на отрицательное заключение, сделанное в отношении законопроекта Министерством экономического развития России. Ведомство отмечает: нарушение процедуры оценки регулирующего воздействия; нарушение имущественных прав лиц, с которыми заключены действующие договоры; отсутствие сведений и расчетов предполагаемых рисков и негативных последствий для субъектов предпринимательской деятельности; наличие коррупциогенных факторов.

Правительство Архангельской области не поддержало законопроект и сформулировало предложения к нему. Выдвигается, в частности, такая поправка: не включать квоты по уже заключенным договорам в общий допустимый улов, который планируется распределять с учетом «аукционной» доли квот на вылов краба.
Заключение направлено в профильный комитет Госдумы. Аналогичные обращения направлены председателю Совета Федерации Валентине МАТВИЕНКО, председателю Госдумы Вячеславу ВОЛОДИНУ и заместителю председателя Госдумы Ольге ЕПИФАНОВОЙ.

Кроме того, правительство области обратилось в областное Собрание депутатов с просьбой сформировать аналогичную позицию по проекту федерального закона и направить свое заключение в Госдуму.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5