ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 25 июня, 2024 06:10

Позитивные тренды экономики Архангельской области


Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru и из архива редакции | 24.05.2024 18:53:06
Позитивные тренды экономики Архангельской области

На майской сессии областного Собрания с традиционным отчётом о деятельности Правительства Архангельской области за 2023 год выступил глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. В своём докладе он рассказал не только о ключевых событиях прошлого года, но и о текущем и будущем эффекте тех решений, которые были приняты. Как пояснил Александр Витальевич, такой подход позволяет показать реальный результат работы областной власти.


«На 90% это наши с вами совместные решения и результат совместной работы, – обратился к депутатам в начале своего доклада глава региона. – Готовясь к выступлению, я с удовольствием для себя отметил, что все те вопросы, которые наш президент обозначил в своём ежегодном послании Федеральному Собранию, волнуют и жителей Архангельской области. И самое главное – практически по всем направлениям мы плотно работаем последние четыре года».

Под крылом «чёрного лебедя»

Обратимся к той части доклада, которая непосредственно касается бизнеса в непростых условиях — их губернатор метафорично назвал «чёрным лебедем». По оценкам Александра Витальевича, Архангельская область успешно преодолела последствия санкционного давления на ключевые отрасли экономики региона.

«В прошлом году бюджет Архангельской области по налоговым и неналоговым доходам был исполнен в объёме 87,6 млрд рублей с ростом к уровню 2022 года на 3,5%. Несмотря на действие санкций, поступления от плательщиков выросли на 10%. Наибольший вклад в увеличение объёма платежей внесли алмазодобывающие предприятия, транспортная и финансовая сферы», – отметил Александр Цыбульский.

gok_almazi.JPG

Уточним, что в целом доходы областного бюджета в 2023 году исполнены в объёме 131,4 млрд рублей. Доля собственных налоговых и неналоговых доходов составила 67%.

Позитивный тренд выстраивается по основным показателям социально-экономического развития Поморья - это приоритет работы Правительства Архангельской области.

«Объективное замедление экономического роста в 2022-м сменилось его постепенным восстановлением: прирост валового регионального продукта за 2023 год составил около 1%. В среднесрочной перспективе рост экономики продолжится на уровне 2-3%. Основной вклад внесёт промышленное производство», – уточнил глава региона.

Уже по итогам I квартала 2024 года индекс промышленного производства в регионе составил 112,1%. Положительные тенденции отмечаются в судостроительной отрасли (прирост более 30%), в сфере судоремонта и ЦБП (плюс 6%), а также в добывающей промышленности (более 25%).

«В ближайшие три года мы ожидаем положительную динамику промышленного производства – в среднем на 2,5%. Определяющее влияние будут оказывать машиностроение, лесопромышленный комплекс, добывающий сектор», – пояснил губернатор.

ЛПК начал восстанавливаться

В своём докладе глава региона отдельное внимание уделил ЛПК как наиболее пострадавшей от санкций отрасли. Из-за запрета на экспорт лесопродукции в страны Евросоюза предприятия были вынуждены снижать объёмы производства.

«В 2023 году ситуация стала постепенно улучшаться. Сейчас положительные тренды особенно чётко просматриваются в производстве пиломатериалов и фанеры. Кроме того, предприятия продолжают реализацию начатых ранее инвестпроектов», – отметил Александр Витальевич.

lpk.jpg

Важную роль в поддержке предприятий лесной отрасли Поморья, по мнению губернатора, сыграли решения Президента РФ Владимира ПУТИНА, принятые по итогам совещания, которое глава государства провёл в феврале прошлого года, находясь в Архангельской области. «Они позволили нашим предприятиям не только начать восстановление, но и приступить к освоению новых ниш и рынков», – уточнил глава региона.

Кроме того, Архангельская область получила из федерального бюджета 2 млрд рублей на 20 котельных, работающих на пеллетах. Строительство уже началось. Введение их в эксплуатацию даст производителям дополнительные рынки сбыта. При этом Архангельская область готова удовлетворять потребности в биотопливе других регионов. Потенциально мощности предприятий Поморья позволят обеспечить топливом 155 пеллетных котельных.

Прирост частных инвестиций

В 2023 году начала восстанавливаться и инвестиционная активность. Объём инвестиций в экономику региона составил около 120 млрд рублей, в сопоставимых ценах прирост отмечается на уровне около 1%, а в абсолютном выражении это почти 11 млрд рублей. В частном секторе данный показатель ещё выше – плюс 10%.

«То есть прирост инвестиций в основной капитал мы обеспечили не за счёт государственных вложений, а преимущественно силами частного бизнеса. Это подтверждает, что экономика начинает восстанавливаться», - уверен Александр Витальевич.

tsibulski_doklad.jpg

В отраслевом разрезе наиболее существенными были инвестиции в сфере рыболовства: зафиксирован рост в 9,6 раза. Это связано с вводом в эксплуатацию траулера «Белое море», построенного для Архангельского тралового флота. Также увеличение объёма инвестиций ощущается в добывающем секторе, обрабатывающих производствах, энергетике и на транспорте.

«В 2024–2026 годах темпы инвестиционной активности будут носить восстановительный характер, мы ожидаем увеличение объёмов на уровне 3–3,5% в год», – сообщил Александр Цыбульский.

Вклад малого и среднего бизнеса

Александр Цыбульский отметил существенный вклад малого и среднего предпринимательства в развитие региона. Позитивный тренд в этом секторе экономики сложился во многом за счёт сохранения в 2023 году государственных мер поддержки. В целом количество субъектов МСП возросло и составило более 33,8 тысячи.

«На 1,4% увеличилось число занятых в этой сфере и на конец прошлого года превысило 150 тысяч человек», – добавил Александр Цыбульский.

Кроме того, всё больше жителей региона оформляют статус самозанятого. На конец прошлого года в Архангельской области такой статус подтвердили без малого 34 тысячи человек - в 1,5 больше, чем в 2022-м.

Важным инструментом дальнейшего развития бизнеса глава региона назвал резидентство в АЗРФ. По его словам, Поморье сохраняет свои лидерские позиции по числу действующих и планируемых проектов. В 2023 году объём привлечённых резидентами средств составил 6 млрд рублей, фактически создано более 1500 новых рабочих мест.

soc_dom_rk_invest.jpg

В Архангельской области сохраняется положительная динамика и в сфере жилищного строительства. Фактором роста спроса, по словам губернатора, стала программа «Арктическая ипотека». От жителей региона поступило свыше 9,5 тысячи заявок, почти 5,7 тысячи из них одобрены банками.

Дополнительным стимулом, по мнению Александра Цыбульского, станет программа «Арктический квартал», реализовать которую планируется в рамках создаваемой территории опережающего развития (ТОР) – речь идёт о застройке четырёх земельных участков в Архангельске с общим градостроительным потенциалом 201 тысяча кв. м.

Развивая логистику

По словам губернатора, в сферу транспорта в ближайшие три года будет направлено более 25 млрд рублей: это вложения в рамках инвестпрограммы РЖД, продолжение реконструкции аэропортового комплекса Талаги, развитие портовой и терминальной инфраструктуры. В долгосрочной перспективе наиболее масштабным должен стать прорабатываемый в настоящее время проект по строительству нового глубоководного района морского порта Архангельск в Двинском заливе Белого моря.

«У нашего порта есть преимущество, которое позволяет осуществлять морские рейсы как по Северному морскому пути, так и через Суэцкий канал. При этом время следования судна из Архангельска в Шанхай по Севморпути составляет всего 20–22 дня. Это на 10 дней быстрее, чем из Санкт-Петербурга, и на пару дней быстрее, чем из Мурманска», – подчеркнул Александр Цыбульский.

В прошлом году впервые из Архангельска был отправлен субсидируемый морской рейс Атомфлота, связавший наш регион с морскими портами Дальнего Востока. Заинтересованность грузоотправителей в таких рейсах, по словам губернатора, высокая. В частности, большое внимание к этой возможности проявляют производители из Республики Беларусь.

torgovii_port.JPG

Кроме того, остро стоит вопрос переориентации перевалки российских минеральных удобрений. Дефицит портовых мощностей составляет около 6 млн тонн в год. И морской порт Архангельск в этом плане является альтернативным пунктом

«Санкционные ограничения помогли вскрыть те резервы в части логистики и использования наших портовых мощностей, которые ранее не были задействованы. И сегодня Архангельская область имеет большой потенциал по развитию своих компетенций в этом направлении», - подчеркнул Александр Витальевич.

Глава региона подробно рассказал о реализации национальных проектов в Поморье, а также анонсировал новые, среди которых – «Кадры», «Эффективная транспортная система», «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

«Новые нацпроекты станут логическим продолжением той работы, которую мы с вами ведём по поручению главы государства, строя дома, дороги, школы, больницы и детские сады. Не сомневаюсь в том, что вместе мы продолжим это делать, не только сохраняя, но и наращивая темпы», – заключил Александр Цыбульский.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей