ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Поле чудес»: в Коряжме предприниматели борются за право на капитальное строительство


Ирина ФОКИНА. Фото автора. | 30.07.2018 14:56:02
«Поле чудес»: в Коряжме предприниматели борются за право на капитальное строительство

Часть предпринимателей Коряжмы, занимающихся торговлей и оказанием услуг населению в нестационарных объектах, ведут деятельность, постоянно ожидая от судьбы сюрпризов. Все потому, что их торговые точки стоят на «поле чудес»: так в городе называют участок земли, где расположилось множество маленьких магазинчиков, из которых их владельцы уже «выросли». Они хотят наращивать площади и перевести строения в капитальные. Однако администрация муниципалитета разрешения не дает, храня территорию для крупного инвестора. А его все нет и нет.


«Поле чудес» - это довольно большой участок земли, расположенный на пересечении проспекта Ленина и улицы Советской в Коряжме. Несколько лет назад он стал местом, наглядно продемонстрировавшим проблему целого города. 

По плану застройки здесь должны появиться объекты капитального строительства — для этого в свое время были вырублены деревья и вычищена площадка. Но еще в 1990-е, в ожидании застройщика, городская администрация решила отдать территорию во временное пользование предпринимателям, которые, по условиям договоров аренды, могли размещать там лишь нестационарные торговые объекты. Причем договоры заключались бессрочно. 

Шли годы, и предприниматели начали обустраиваться: «обросли» коммуникациями, провели за свой счет водопровод и канализацию, электричество и отопление. Вкладываясь в свое дело, за 20 лет они «выросли» из павильонов и захотели возвести что-то капитальное. Однако арендодатель – городская администрация – договорные условия менять не согласилась. 

«Ситуация, когда на земельном участке, отведенном под временное размещение нестационарного торгового объекта, предприниматель устанавливает объект с «признаками стационарного сооружения», создана им самим и находится в сфере его предпринимательских рисков, – отмечает заместитель главы администрации Коряжмы по экономическому развитию и финансам Герман ЛАХТИОНОВ. – В настоящее время администрация Коряжмы не имеет правовых оснований для продажи предпринимателям земельных участков, расположенных у дома №5 на улице Советской».

Новый виток эта история получила в 2015 году, когда в Земельный кодекс РФ были внесены существенные изменения. Как пояснила ведущий специалист отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации Коряжмы Наталья ДЕМЕННИК, договоры аренды земельных участков стало необходимо переоформить.

«Администрация города начала переводить бессрочные договоры аренды земли в трехлетние — на размещение нестационарных объектов, − продолжает Наталья Деменник. − Предпринимателям были направлены уведомления о том, что они должны в течение нескольких месяцев перезаключить соглашения. Но это сделали не все арендаторы. Поэтому мы были вынуждены идти в суд, который обязал освободить участок тех представителей бизнеса, которые в добровольном порядке не подписали новый документ. У нас нет цели снести павильоны и очистить территорию — просто процедура такая. На сегодняшний день договоры переоформлены у большинства предпринимателей, арендующих участки на этой земле». 

Судебные тяжбы заставили бизнес, как выразилась Наталья Деменник, «зашевелиться»: торговцы стали активно заявлять о своем желании перевести временные объекты в стационарные. 

«Сегодня у предпринимателей заключены с администрацией срочные договоры: в любой момент чиновники могут отказаться их продлевать, − вступается за местный бизнес депутат городской Думы Коряжмы Владимир ТЮРИН. – Тогда придется собирать вещи и ликвидировать объекты, которые имеют признаки капитального строения. Предпринимателям хотелось бы уже получить право собственности на землю, взять кредиты и расширяться, но администрации, судя по всему, это неинтересно. В результате те же банки не хотят иметь дела с владельцами этих торговых точек, потому что их сооружения не являются стационарными. Без «опоры на землю» люди не могут развивать свое дело. И вот так - «по-временному» - живут уже 20 лет». 

В качестве варианта решения проблемы Владимир Тюрин предложил оформить земельный участок в собственность представителей бизнеса на праве преимущественного пользования.

На «поле чудес» работает и индивидуальный предприниматель Александр ФРАНЦУЗОВ. Раньше он занимался торговлей, теперь сдает свои павильоны в аренду, однако дела идут не очень — желающих сотрудничать мало. 

«На «поле чудес» вопрос у всех один: что делать дальше? − поделился своим видением ситуации Александр Французов. – Я хотел продать свой магазин, в который вложил несколько миллионов рублей, но получается, что он мой только на словах. Никто не купит временное строение, пусть ему уже и 20 лет, потому что в любой момент может приехать бульдозер и все снести. Павильоны имеют признаки стационарного сооружения, но администрация не хочет переводить их в капитальную недвижимость - ждет какого-то инвестора. Конечно, когда в одном месте много предпринимателей – это колхоз, а колхозы приказали долго жить. Все предложения администрации объединиться вызывают негативную реакцию бизнеса: зачем что-то делать, если завтра нас могут отсюда выгнать? Каждый сам за себя, и никто, к сожалению, не видит смысла развиваться».

Как заверил Герман Лахтионов, «бульдозер» ни к кому не приедет. Освободить земельный участок от павильонов предпринимателей смогут обязать только по решению суда или в результате победы других представителей бизнеса в аукционе на право заключения договора размещения нестационарного торгового объекта. 

«Добавлю, что органы местного самоуправления, естественно, не допустят демонтажа павильонов, не имея на то законных оснований, – заключил Герман Лахтионов. – В случае необходимости освобождения земельного участка предприниматель имеет право выбрать альтернативное место в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории Коряжмы, заключить соответствующий договор и перевезти свой киоск».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5