ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Погрешность» – 730%: перевозчики «уронили» цену госконтракта на 1,5 млн рублей


Артём БОТЫГИН | 22.12.2017 23:42:00
«Погрешность» – 730%: перевозчики «уронили» цену госконтракта на 1,5 млн рублей

В борьбе за право на работу на межмуниципальных маршрутах под №№ 144, 145, 148, 260 и 262 по направлению Архангельск – Новодвинск участники электронного аукциона, оцененного областным минтрансом в 215 тысяч рублей, ушли «в минус», снизив цену в 6,5 раза, и готовы были заплатить в казну региона более миллиона рублей.


На существенное изменение цены контракта в результате аукциона обратили внимание в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы. С этой госзакупкой ведомство подробно ознакомилось после жалобы индивидуального предпринимателя Дениса КИРИЛЛОВА, по мнению которого заказчиком был ограничен срок подачи заявок на участие в электронном аукционе, необоснованно увеличено число автобусов малого класса на одном из маршрутов, не были указаны конкретные технические характеристики транспортных средств.

В ходе внеплановой проверки УФАС доводы заявителя не подтвердились, однако руководитель ведомства Денис БУГАЕВ отметил интересный факт: в ходе аукциона почти на 730% изменилась цена лота – от 215 тысяч рублей до минус 1,3 млн. То есть участники были готовы заплатить областному министерству транспорта за право работать на предлагаемых маршрутах, вместо того чтобы получить деньги за оказание этой услуги.

bugaev_denis.jpg«После нескольких дней торгов участники «уронили» цену контракта, поменяв ее полярность. Такое поведение можно объяснить либо азартом, либо прибыльностью предлагаемых маршрутов. Если верно второе утверждение, то возникает вопрос: а так ли невыгодны перевозки, как об этом говорят предприниматели?» – говорится в пресс-релизе регионального УФАС.

Однако есть и другая точка зрения: такой итог может говорить о желании кого-то из участников сорвать торги.

Как рассказал «БК» заместитель начальника управления транспорта и дорожной деятельности регионального министерства транспорта Дмитрий КРАСАВЦЕВ, затяжные торги случаются редко. Кроме того, по итогам этого аукциона связаться с победителем так и не удалось.

«Бывает, что перевозчики уходят «в минус», но это обычно связано с ликвидностью маршрутов. Есть методика определения начальной (максимальной) цены контракта, и в соответствии с ней мы вышли на предложенную министерством сумму», – пояснил Дмитрий Красавцев.

Сделать окончательные выводы можно будет в понедельник, 25 декабря, когда победитель должен подписать недооцененный или переоцененный контракт.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5