ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Платья с частичкой Севера: архангельский дизайнер продаёт свои изделия за рубеж


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото предоставила Анна Злотко | 16.09.2020 13:55:50
Платья с частичкой Севера: архангельский дизайнер продаёт свои изделия за рубеж

Уже четыре года креативным предпринимательством занимается архангельский дизайнер одежды Анна ЗЛОТКО. Популярный бренд знают за пределами Архангельской области и даже страны. В этом году Анна масштабировала свое дело – вышла на международную торговую площадку. В этом ей помогло Агентство регионального развития.


История собственного дела началась для Анны с маленькой швейной машинки и изготовления галстуков-бабочек. Первую мастерскую она оборудовала дома. 

«Я самоучка, но в роду все шьют. Мои корни – из Пинежского района. Мама и бабушка занимались швейным ремеслом как хобби, а я с детства за ними наблюдала», – рассказывает Анна Злотко.

Занятие для души стало собственным делом, которое совмещает творчество и изучение культурного наследия Русского Севера. Со временем от галстуков-бабочек мастерица перешла к пошиву одежды в «современном русском стиле».

Поворотным моментом стала победа в конкурсе, организованном Центром занятости. Анна получила грант для развития своего дела и открыла мастерскую в Архангельске. Вскоре познакомилась с предпринимателем и художником Михаилом БРОНСКИМ. Вместе они создали коллекцию дизайнерских платьев, на которые была нанесена роспись костромских маляров-отходников, которая бытовала и в Архангельской области. Эти наряды отметили на международном фестивале «Город ремесел» в Вологде, а создатели коллекции стали победителями конкурса. 

zlotko_collection.jpgПроект был начат под хештегом «девочки носят платья», который впоследствии стал лейтмотивом всех дальнейших коллекций Анны Злотко. Она изучала разные виды росписи и вышивки, покрои нарядов, которые достались ей в наследство от прабабушки, и брала некоторые элементы за основу. Коллекции бренда ANNA ZLOTKO получили популярность, были отмечены призами на различных конкурсах и даже публикациями на портале журнала Vogue Italia.

«Я использую только натуральные, экологичные ткани – лен, хлопок, шерсть. Еще четыре года назад пришло понимание, что от природы нужно не только брать, но и бережно ее хранить. Сейчас это направление очень популярно. Я не за «быструю» моду, а за «медленную». Уверена, что в гардеробе не должно быть много вещей, но каждую из них надо продумать», – отмечает дизайнер. 

Анна – многодетная мама, ей удается совмещать воспитание детей и работу в мастерской. Еще одним «ребенком» Анны стал музей «Марьин Дом» на родине – в деревне Чакола. Являясь арт-директором музея, Анна курирует работу современных художников, приезжающих в Чаколу. 

Период пандемии повлиял на работу мастерской – встреча с заказчиками стала невозможной, и Анна временно переключилась на изготовление масок.

«Первое время было практически невозможно найти в городе средства индивидуальной защиты, и я стала сама их шить для друзей, родственников, знакомых. Использовала натуральные ткани с северным колоритом. Потом начали поступать корпоративные заказы. Сейчас полноценно возвращаюсь к работе, выхожу в мастерскую, готовлю новую коллекцию на конкурс «Костюм Русского Севера», – продолжает Анна Злотко. 

Но в вынужденном простое были и свои плюсы: этим летом Анна смогла осуществить свою мечту и выйти на международную торговую онлайн-площадку Etsy, где продают изделия ручной работы. 

«О выходе на международные торговые площадки я мечтала уже давно. Дело в том, что Архангельск не самая удачная точка для реализации авторских нарядов. Чтобы арендовать торговую площадь, требуются достаточно серьезные затраты, поэтому я сосредоточилась на продажах онлайн – через социальные сети. Вместе с тем отправляла изделия своим знакомым, которые живут за рубежом. Они понравились и их коллегам, которые также захотели приобрести себе такие наряды. Знакомые рассказали о площадке Etsy, которая выступает аналогом нашей «Ярмарки мастеров», но международного уровня», – поясняет дизайнер. 

Однако самостоятельно подобную площадку предпринимателю освоить не так просто. В этом Анне помог Центр поддержки экспорта, работающий на базе Агентства регионального развития. 

«Еще полтора года назад была встреча в агентстве, во время которой спросили о том, какая помощь мне как предпринимателю была бы полезна. Тогда я рассказала о своей заинтересованности в выходе на Etsy. Думала, что в агентстве просто проведут семинар на эту тему, но они пошли дальше и заключили договор с компанией, которая берет на аутсорсинг открытие магазина на этой площадке. Компания взяла на себя алгоритм открытия, а я лишь предоставляла тексты, фото и описание изделий. Готовила тексты на русском языке, а организация их переводила», – добавляет Анна Злотко. 

Летом на сайте Etsy появились изделия бренда ANNA ZLOTKO. К удивлению дизайнера, наибольшим спросом стали пользоваться многоразовые маски, изготовленные в стиле «а-ля рус». 

«Я сфотографировала маску на себе и опубликовала фото на сайте, - продолжает Анна. - Произошел самый настоящий бум заказов! Наибольшим спросом пользовались именно маски, но покупали и другие изделия. Чуть ли не каждый день ходила на почту и отправляла заказы. Сейчас продажи также достаточно активные. В основном изделия идут в США. К слову, среди покупателей достаточно много эмигрантов из России. Общаться с ними на английском помогает онлайн-переводчик. Лично я — представитель традиционного сервиса. Для меня важно потрогать и примерить товар, посмотреть, как он смотрится на свету. Но Etsy — это очень качественный сервис для всех сторон. Здесь есть полное доверие между покупателем и продавцом, а механизм оплаты товаров хорошо защищен. Мне это очень нравится!»

zlotko_collection1.jpg

В середине марта Центр поддержки экспорта профинансировал участие Анны Злотко, Ирины ВАРТАНЯН и Андрея ТИЩЕНКО в выставке «Индустрия моды», которая прошла в Санкт-Петербурге. Это единственная профессиональная выставка на Северо-Западе России. Дизайнеры из Архангельской области смогли представить новинки сезона на коллективном стенде и даже показать свои коллекции одежды и аксессуаров на подиуме «Индустрии Моды».

«Здорово, что Агентство регионального развития находит нужные механизмы поддержки. Например, на выставке-продаже в Санкт-Петербурге я смогла продать половину своей коллекции и взять заказы. Сейчас благодаря агентству вышла на международную площадку. И что интересно, количество мер поддержки за последнее время значительно возросло и формат их предоставления мне очень подходит», - добавила Анна Злотко.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5