ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 18 мая, 2024 13:30

Первый рейс международного значения: Поморье укрепляет сотрудничество с Белоруссией


Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru | 27.04.2024 10:07:20
Первый рейс международного значения: Поморье укрепляет сотрудничество с Белоруссией

21 апреля состоялся первый за последние 30 лет прямой авиарейс из Архангельска в Минск. Этим бортом, среди других пассажиров, в Республику Беларусь вылетела делегация Архангельской области во главе с губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ. Визит носил в первую очередь экономический характер. В бизнес-миссии приняли участие более 30 предприятий и предпринимателей нашего региона.


Прямого авиасообщения между Архангельской областью и Белоруссией не было с 1994 года.

«Между тем интерес к этому направлению фиксируется очень высокий. Думаю, что рейсы будут хорошо загружены. В советское время пассажиропоток между Архангельской областью и Беларусью составлял 10–12 тысяч человек в год, – отметил Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. – С появлением прямого авиасообщения визиты, подобные нашему, в том числе представителей бизнеса, деловых кругов, будут носить регулярный характер».

Значимость открытия регулярного авиасообщения между Поморьем и Минском подчеркнул и Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время встречи с главой Архангельской области.

«Это хорошее начало и открытие новых возможностей для бизнеса. Нам есть что предложить друг другу во многих сферах, в том числе в туризме, – уверен президент Белоруссии. – Архангельская область – давний и надёжный партнёр нашей страны. С 2020 года идёт планомерное увеличение объёмов взаимной торговли. Пять лет назад стороны говорили о достижении максимального на тот момент обмена товарами в объёме примерно 46 миллионов долларов. Но уже в 2023 году был установлен новый рекорд – почти 85 миллионов долларов».

В начале этого года положительная динамика сохраняется. Товарооборот увеличился в 2,7 раза. Опережающими темпами – в 4,6 раза – вырос импорт из Архангельской области. В денежном выражении это практически 22 млн долларов.

Александр Цыбульский выразил уверенность в том, что товарооборот продолжит расти. В этом заинтересованы и представители бизнеса Архангельской области, прибывшие в Минск в составе делегации.

Освоить Севморпуть

Одним из перспективных направлений сотрудничества глава региона назвал возможность отправки грузов предприятиями-экспортёрами Республики Беларусь через морской порт Архангельск.

«Стратегическая задача для Белоруссии — найти новые возможности перевалки экспортных грузов. И в этом плане нам важно серьёзно освоить Северный морской путь, по которому можно поставлять десятки миллионов тонн грузов. Поэтому у нас есть большой интерес к сотрудничеству с Архангельской областью, — пояснил Александр Лукашенко. – Возможен вариант, когда Беларусь станет работать напрямую с вами, минуя порты Санкт-Петербурга и Мурманска».


tsibulski_i_likashenko.jpgАлександр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:

«Для нас Беларусь – стратегический партнёр. Общая задача – развивать сотрудничество по всем направлениям и находить новые возможности для расширения деловых контактов. Для этого мы приехали в республику большой делегацией. Достигли предметных договоренностей в сфере агропромышленного комплекса, науки и образования, логистики в части поставки грузов через наш порт. С учётом задач, которые ставит перед нами Президент России Владимир ПУТИН, стратегически важно сейчас наращивать объёмы перевалки грузов по Северному морскому пути. В развитии этого направления заинтересованы оба братских государства».

Ещё одно направление, по которому глава белорусского государства предложил работать сообща, это транспорт. Флагманским направлением для страны является машиностроение. Белорусская техника активно поставляется в Россию. При этом, уточнил Александр Лукашенко, предприятия готовы участвовать в организации обслуживания машин на местах.

«Архангельская область может предложить перспективные площадки для размещения сборочных производств, а также ряд инструментов государственной поддержки для повышения эффективности разработки и реализации инвестиционных проектов в регионе», – добавил Александр Цыбульский.

Для строительства ферм и домов

Обсуждение вопросов развития сотрудничества продолжилось на встрече делегации Поморья с заместителем председателя правительства Республики Беларусь Петром ПАРХОМЧИКОМ. Особое внимание было уделено взаимодействию в сфере сельского хозяйства.

«Беларусь находится в пятёрке ведущих мировых производителей молока. По производству свинины и говядины мы входим в 20 ведущих стран-производителей, – отметил Пётр Пархомчик. – У нас также наработан большой опыт в строительстве ферм: мы изготавливаем всё необходимое оборудование, поэтому в этом направлении также готовы совместно работать».

Александр Цыбульский в свою очередь отметил необходимость усиления взаимодействия в лесопромышленной сфере, где и Архангельская область, и Республика Беларусь имеют хорошие компетенции. Ещё одним взаимовыгодным направлением может стать строительство.

«За три года в Архангельской области расселили уже 500 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а в ближайшие шесть лет нам предстоит расселить ещё один миллион квадратных метров аварийного жилфонда. Объёмы стройки как минимум удвоятся. Поэтому по тем видам строительных материалов, которых нам сейчас не хватает, мы бы хотели нарастить обороты», – сообщил Александр Цыбульский.

Сервисный центр для Поморья

Во время визита в республику делегация Архангельской области посетила ведущие белорусские предприятия, в их числе Минский автомобильный завод. На повестке – создание в нашем регионе мультибрендового сервисного центра. Перспективы его появления глава Поморья обсудил с генеральным директором АО «Минский автомобильный завод» Валерием ИВАНКОВИЧЕМ.

Основным направлением сотрудничества предприятий Архангельской области с АО «МАЗ» является поставка автобусов. Напомним, что в 2023 году ключевой перевозчик Архангельска – ТК «Рико» – приобрёл в лизинг машины производства Минского автомобильного завода. Всего в парке компании 151 автобус марки «МАЗ-206946». К слову, директор предприятия Майрбек МАГОМАДОВ также принял участие в бизнес-миссии в Минск.

Во время посещения завода обсуждались вопросы сокращения сроков поставки запасных частей к автобусам, чтобы ускорить их ремонт и не нарушать график движения транспорта. Решить эту задачу поможет локализация в Архангельской области производства запчастей.

car_belorus.jpg

«С учётом планов по созданию сервисного центра необходимо ориентировать архангельские компании на приобретение техники белорусского производства. Мультибрендовый центр, конечно, будет завязан на количество обслуживаемой техники, значит, важно ориентировать его и на лесную технику, а также производство самых необходимых деталей для неё, чтобы ускорить процесс обслуживания», – считает Александр Цыбульский.

Также белорусские партнёры предложили локализовать в Архангельской области производство комплектующих для коммунальной техники.

«Мы готовы помочь организовать сборку шасси или других комплектующих для производства техники, предназначенной для жилищно-коммунального хозяйства. Можем организовать рабочие места, на которых по нашим технологиям будут собираться надстройки для мусоровозов. И эта техника затем будет эксплуатироваться в Архангельской области. Готовы делиться знаниями», – заверил Валерий Иванкович.

От борьбы с санкциями — к новым перспективам

На заводе «Амкодор», где производят спецтранспорт для дорожно-строительной, логистической, торфодобывающей, лесной, коммунальной, сельскохозяйственной отраслей, участники делегации обсудили перспективы применения белорусской техники на производствах в Архангельской области.

«Сегодня санкционные ограничения открывают новые перспективы для сотрудничества Архангельской области с Республикой Беларусь по техническому обеспечению лесопромышленного комплекса», – отметил Александр Цыбульский.

Помимо лесной промышленности, белорусская техника может широко использоваться и для добычи торфа – сейчас в Архангельской области насчитывается 626 месторождений с запасами торфа в объёме почти 720 млн куб. метров.

«Первый проект по промышленной добыче торфа уже реализуется в Мезенском округе: там, кстати, как раз используют технику белорусского производства, в том числе предприятия «Амкодор», – напомнил губернатор.

tsibulski_belarus.jpg

Делегация арктического региона побывала и на предприятии ОАО «БелАЗ». Сегодня БелАЗы активно используются нашими крупнейшими добывающими предприятиями: АО «Севералмаз», «АГД Даймондс». Кроме алмазодобывающих предприятий, карьерные самосвалы марки «БелАЗ» эксплуатируют АО «Северо-Онежский бокситовый рудник» и ООО «Онега-неруд».

Во время посещения завода губернатор Архангельской области поучаствовал в небольшом тест-драйве и лично оценил удобство управления БелАЗом.

«В Архангельской области предполагается расширение деятельности по добыче алмазов, в планах также освоение крупного свинцово-цинкового месторождения и месторождений инертных материалов для строительства. Это открывает возможности для дальнейшего сотрудничества промышленных предприятий нашего региона с белорусскими машиностроителями», - подчеркнул Александр Витальевич.  

belaz.jpg

Общение в формате B2B

В дни визита делегации в Республику Беларусь состоялся российско-белорусский форум, на котором был представлен инвестиционный потенциал Архангельской области. Обращаясь к участникам форума, Александр Цыбульский отметил, что у Белоруссии и Поморья много общих деловых интересов, включая сотрудничество в сфере целлюлозно-бумажного производства и лесопромышленного комплекса, поставки грузов через порт Архангельск.

Взаимный интерес есть и по многим направлениям. Это подтвердили многочисленные встречи и переговоры компаний Архангельской области с организациями и специалистами бизнес-объединений республики.

Для архангельской компании «Кит Софит», занимающейся разработкой и внедрением программного обеспечения, Беларусь является перспективным рынком сбыта. По словам директора компании Михаила НИТИШИНСКОГО, в рамках бизнес-миссии удалось посетить Минскую фабрику Гознака и предприятия деревообрабатывающей промышленности. Главная задача – обсудить возможность экспорта IT-разработок.

bisness_belarus.jpg

Есть потенциал и у поставок в республику аэросаней «Амфибия», которые могут использоваться для спасения людей. Директор архангельской компании «НПО ТЭВС» Андрей МАЛЫГИН рассказал, что белорусская сторона проявила заинтересованность в продукте, в ближайшей перспективе эти вопросы будут проработаны предметно.

Напомним, что мероприятия, направленные на продвижение российской продукции и услуг на зарубежные рынки, проводятся в рамках реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

Одним из итогов поездки стало подписание главами Архангельской и Минской областей плана мероприятий по реализации соглашения между правительствами регионов. Он включил в себя взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на период с 2024 по 2026 год. Стороны также договорились о продолжении совместной работы по организации и проведению взаимных бизнес-миссий, а также об обмене информацией о планируемых инвестпроектах, развитии туризма и других сфер.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

sheluk.jpgЕвгения ШЕЛЮК, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:

- Организации нашего региона не только готовы предложить на экспорт различные виды продукции, но и заинтересованы в поиске новых деловых партнёров для реализации совместных проектов, способствующих росту внешнеэкономической деятельности между двумя странами. В рамках делового визита участники архангельской делегации посетили более 20 предприятий, где провели b2b встречи. Прошли переговоры наших производителей с белорусскими дистрибьюторами. Представители предприятий лесопромышленного комплекса встретились с руководством министерства лесного хозяйства республики для обмена опытом в области лесовосстановления, а представители алмазодобывающей компании обсудили поставки из Беларуси карьерной техники.

trubin_acbk.jpgЮрий ТРУБИН, заместитель генерального директора АО «АЦБК»:

- Программа поездки была очень насыщенной. Особенно ценными для нас стали встречи с представителями органов власти республики: теперь мы понимаем тот вектор, по которому будут развиваться отношения между Россией, и в частности Архангельской областью, и Белоруссией. Из промышленных площадок нас в большей степени заинтересовал «Амкодор». С учётом последних событий, мы меняем подходы, ищем новых поставщиков. Благодаря подобным бизнес-миссиям наш кругозор расширяется.

dolgopolov.JPGМаксим ДОЛГОПОЛОВ, директор ООО «Берег реки»:

- В Белоруссии удалось посетить ряд предприятий, занимающихся обработкой ягод и грибов, выращиванием культур. Опыт республики в этом плане очень полезен. Наша компания сейчас совместно с партнёрами разрабатывает уникальную технологию и прототип по выращиванию ягод морошки и княженики в вертикальной сити-ферме. Также мы «прощупали» рынок на предмет сбыта готовой продукции из северного сырья. Конечно, черникой, клюквой и брусникой там никого не удивишь, однако есть интерес к груздям и морошке.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей