ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Передел в частных интересах? Изменения на рынке биоресурсов ударят по рыбакам Архангельской области


Константин нАЗАРОВ | 20.10.2018 00:41:24
Передел в частных интересах? Изменения на рынке биоресурсов ударят по рыбакам Архангельской области

Планы Правительства РФ о возвращении аукционов при распределении квот на вылов биоресурсов – эта болезненная для всей отрасли тема стала центральной на XIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, прошедшем в октябре. По мнению большинства участников рынка, отказ от исторического принципа квотирования сорвет инвестиционные планы предприятий, приведет к повсеместному росту цен на рыбу, но главное – будет иметь необратимые социальные последствия.


Напомним, аукционная система распределения квот на вылов водных биоресурсов действовала в России в начале нулевых. Тогда результатами ее применения стали всплеск браконьерства, подорожание рыбы и увеличение доли импортной продукции на внутреннем рынке, поскольку выловы отечественных компаний значительно упали – для полноценного участия в торгах у многих из них просто не хватало денег.

Сейчас действует исторический принцип: предприятия, соблюдающие все требования законодательства, могут рассчитывать на свою долю квот и в каждом следующем периоде. Прежде всего это является гарантией при составлении инвестиционных программ. В 2017-2018 годах архангельскими рыбаками заложено пять судов: такого не было с советских времен! Банки, оценивая обеспеченность предприятий ресурсами, выделяют кредитные линии под эти проекты.

Кому выгодно нарушить с таким трудом достигнутое экономическое равновесие?

В конце 2017 года на уровне Правительства РФ уже обсуждалась идея возврата аукционов, пока только по крабу. В СМИ назывались разные интересанты, но чаще других – «Русская рыбопромышленная компания». Почти 90%-ной долей «РРПК» владеет известный бизнесмен Глеб ФРАНК, зять миллиардера Геннадия ТИМЧЕНКО, обладающий высоким административным ресурсом.

«Крабовые» споры заставили прибрежные регионы обратиться в администрацию Президента России. В числе первых были Архангельская и Мурманская области, для которых рыбная отрасль является системообразующей. Казалось бы, решение принято в пользу рыбаков: квоты закреплены за предприятиями на очередной 15-летний период.

Однако в конце августа текущего года председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил «дорожную карту» по развитию конкуренции в стране, где в разделе, касающемся рыболовства, речь вновь идет о том, что квоты на все без исключения биоресурсы будут распределяться через аукционы. Более того, эту статью доходов уже включили в проект федерального бюджета на 2019 год.

Изменения затронут всех участников рынка. Архангельский траловый флот, в частности, входит в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». Краболовные компании партнерства являются для АТФ поручителями по кредитам, взятым на инвестиционные цели.

Заплатин«Исторический принцип соблюден лишь номинально: мы вроде бы и получаем свою долю, но уже от меньшего объема ресурсов – 20% отдано под инвестиционные квоты, – отмечает генеральный директор АО «Архангельский траловый флот» Алексей ЗАПЛАТИН. – Хорошо, мы поверили государству – заложили траулеры, на предприятие легла большая кредитная нагрузка. Но теперь уже от оставшегося «общего пирога» хотят отрезать еще 50%, а затем и все остальное! Мы не можем работать без квот, а значит, придется сокращать инвестиции, сворачивать социальные проекты – быть бы живу! – и копить деньги на участие в аукционах. Их лоббируют Росрыболовство и ФАС, но больше всего происходящее похоже на передел рынка в частных интересах».

Планируется, что лоты будут крупными: это оставит за бортом малые и средние предприятия, в том числе и рыболовецкие колхозы, от стабильной работы которых в Архангельской области зависят сотни людей, живущих на побережье Белого моря.

«Квоты на краба – только начало. К сожалению, есть основания предполагать, что возвращение аукционной системы коснется и рыбодобычи. И мы находимся в еще более сложном положении, чем крупные компании. Они могут привлечь кредиты для участия в аукционах, а нам банки ничего не дадут: нет ликвидного и доступного залогового имущества, – поясняет председатель колхоза «Беломор» Сергей САМОЙЛОВ. – Что тогда будет с отдаленными деревнями и селами? У нас, к примеру, на колхозе завязано все: рабочие места, причалы и транспорт, электроснабжение, завоз топлива, школьная котельная, доставка продуктов в магазин... И мы готовы нести социальную нагрузку, но для этого нужен хотя бы прежний объем квот».

Многочисленные эксперты отрасли согласны с тем, что введение аукционного принципа может привести к необратимым социальным последствиям на северо-западе России. Ведь дети олигархов, родившиеся с «золотой ложкой» во рту, ради которых кто-то и затевает революционный передел рынка, вряд ли будут думать о каких-то там отдаленных поселках Поморья, а тем более о людях, в них проживающих. Их интересуют деньги. О простых жителях Архангельской области в данном случае никто и не вспомнит.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5