ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 20 декабря, 2024 15:03

Новый стимул для создания производств: в облсобрании готовятся принять ответные меры поддержки бизнеса в Арктике


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора и Алексея Липницкого | 28.07.2020 09:33:09
Новый стимул для создания производств: в облсобрании готовятся принять ответные меры поддержки бизнеса в Арктике

Уже 28 августа начнется прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны России. Напомним, что в середине июля Президент России Владимир ПУТИН подписал пакет федеральных законов о системе преференций для бизнеса в Арктике. Главные изменения касаются системы налогообложения. С одной стороны, в законах учтены многие пожелания регионов, с другой – от них потребуются ответные шаги.


В Архангельском областном Собрании депутатов уже готовятся принять встречные меры – внести изменения в ряд региональных законов. Подробнее об этом «Бизнес-классу» рассказал председатель комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр ФРОЛОВ. 

– Александр Михайлович, почему этот пакет законов так актуален для Архангельской области? 

– В Арктической зоне есть целый пласт предприятий и среди них множество таких, которые не связаны с недропользованием. Наши предприниматели изначально находятся в невыгодных условиях по сравнению с их коллегами в средней полосе и южных регионах России. Это связано со сложными климатическими условиями, стоимостью энергоресурсов, непростой логистикой, увеличенным фондом оплаты труда. Северные надбавки, длительные отпуска, другие льготы – это, соответственно, еще и большие страховые взносы. Что-то можно и нужно менять, освобождать работодателей от нагрузки, но со многими из этих параметров уже ничего не сделать – их остается принять как данность. Конечный продукт при этом должен иметь конкурентную цену, заложить все затраты в себестоимость предприниматели не могут. 

Главная цель нового закона – уравнять условия ведения бизнеса на всей территории страны и привлечь дополнительные инвестиции, в частности в наш регион. 

– Предложения регионов были учтены при формировании нововведений?

– Как вы знаете, их инициатором было Министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители которого на протяжении нескольких месяцев аккумулировали предложения от регионов, получали обратную связь. У нас также проводилось совместное заседание с участием правительства Архангельской области, депутатов областного Собрания. И 70-80% наших инициатив – предложений всех арктических субъектов РФ – я сейчас вижу в законодательных новеллах. Мы в региональном парламенте отмечали, к примеру, необходимость поддерживать прежде всего перерабатывающие производства, расширять перечень затрат, которые будут учитываться при отборе резидентов Арктической зоны, снижать административные барьеры. 

– Какие преференции для бизнеса в Арктике вы бы отметили?

– Их действительно много, но отдельно назову возможность введения свободной таможенной зоны, обнуление НДС, снижение страховых взносов, выделение земельных участков без аукционов – очень значимые моменты. К примеру, снижение страховых взносов – это «белая» зарплата, это НДФЛ, отчисления с которого идут в местные бюджеты.

– Ранее депутаты Архангельского областного Собрания выступали с законодательными инициативами, связанными с поддержкой предпринимательства в Арктической зоне России?

frolov_am_0719.jpg– Безусловно, такая работа велась всеми профильными комитетами: и нашим, и комитетом по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики под руководством Сергея МОИСЕЕВА, и комитетом по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии во главе с Александром ДЯТЛОВЫМ. Мы выступали с различными инициативами по снижению налогов, повышению инвестиционной привлекательности региона. Это были важные, но «короткие» предложения – скажем, на год-два. 

Таких комплексных и конкретных решений, да еще на федеральном уровне, до сих пор не принималось. Еще ни одна из действующих в стране экономических зон не имела таких преференций. Льготы предусмотрены очень серьезные.

– Прием заявок вот-вот начнется – уже в конце августа. Что нужно сделать для того, чтобы стать резидентом Арктической зоны? Это будет сложный процесс? 

– Чтобы стать резидентом Арктической зоны России, нужно прежде всего вложить не менее 1 млн руб-лей в свои основные средства, имущество – в общем, в реальную экономику проекта. Для предпринимателя это не такая большая сумма. Я считаю, что государство устанавливает достаточно простой и доступный механизм инвестирования, который абсолютно по силам представителям малого и среднего бизнеса. 

– Не секрет, что из-за тех причин, которые вы назвали, бизнес зачастую регистрируют не у нас в регионе, а в соседних, а то и еще дальше. Возможна обратная тенденция, когда предприятия, узнав об этих преференциях, будут перерегистрироваться у нас? 

– Думаю, что да, когда предприниматели поймут: интересные условия вводятся не на год и не на два. Конечно, у нас в регионе будут появляться новые предприятия и налогоплательщики. Предпринимательская среда должна получить дополнительный импульс для развития, для того, чтобы регистрироваться и эффективно работать именно в Архангельской области. Очень важно, что преференции даются на долгосрочную перспективу – можно планировать бизнес на годы вперед. Мы ожидаем подъема во многих отраслях, среди которых, конечно, и промышленность. 

– Александр Михайлович, какие ответные действия потребуются со стороны региона и какими будут возможные выпадающие доходы областного бюджета? 

– Естественно, мы пойдем на ответные законодательные меры. Пока сложно сказать, какими будут потери бюджета. Да, первоначально мы столкнемся с выпадающими доходами областной казны, падение налоговых поступлений неизбежно, особенно в первый-второй годы. В первую очередь надо отрегулировать льготное налогообложение на региональном уровне, определить четкие механизмы выделения земельных участков, устранить административные барьеры. К этой работе обязательно нужно привлекать муниципалитеты. Планируется целый блок изменений в областные законы. 

Но если мы хотим здесь что-то развивать, другого пути нет. Как и в бизнесе: невозможно создавать, предварительно не вложив. Чудес не бывает. Область должна перетерпеть эти потери в бюджете, чтобы получить результат. Федеральный закон заработает только тогда, когда власти регионов предпримут встречные шаги. 

Всем, что касается налогов, надо заниматься уже сейчас, в том числе в ходе подготовки бюджета следующего года. Вместе с правительством Архангельской области будем решать, как это сделать. Эту инициативу федерального центра необходимо «раскачивать», чтобы она обрела форму уже сегодня.

Справка «БК»

sevmorput.jpg

  • В нашей области к сухопутным территориям Арктической зоны относятся: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Новая Земля, Онежский, Приморский, Мезенский, Лешуконский и Пинежский районы. 
  • Зарегистрированные в Арктике предприниматели, готовые реализовать новый инвестиционный проект с объемом вложений не менее 1 млн рублей, смогут получить статус резидента Арктической зоны, а значит, и дополнительные преимущества.
  • Закон обнуляет ставку налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, при условии, что регион понижает свою часть ставки. Такие льготы будут применяться в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от деятельности в Арктике. 
  • На 2021-2032 годы есть возможность получить налоговый вычет (до 50%) по НДПИ при добыче отдельных видов полезных ископаемых на новых участках недр в Арктической зоне: это горючие сланцы, торф, руды, неметаллическое сырье, алмазы и др. 
  • Также вводится возмещение 75% страховых взносов в отношении новых рабочих мест. 
  • Кроме налоговых льгот, предусмотрено установление свободной таможенной зоны, предоставление со стороны регионов земельных участков без торгов и другие преференции.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей