ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Малый бизнес не спешит выкидывать кассы


Виктор ОРЕФЬЕВ | 14.11.2009 06:56:39

Федеральное законодательство для плательщиков единого налога на вмененный налог  ввело добровольный принцип применения контрольно-кассовой техники. Но многие предприятия торговли продолжают работу в прежнем порядке, с применением кассовых аппаратов, потому что вести учет и осуществлять контроль за выручкой при наличии кассы гораздо удобнее.

Однако отказаться от кассовых аппаратов предпринимателям мешают противоречия в действующем законодательствк. По требованию покупателя продавец обязан выдать ему документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). И это несмотря на то, что закон «О защите прав потребителей» говорит о том, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Контролировать соблюдение требования о выдаче надлежащих документов при проведении расчетов наличными и платежными картами обязаны налоговые органы. Они же вправе налагать на плательщиков ЕНВД штрафы в случае отказа в выдаче соответствующего документа. Сумма штрафа за данное нарушение установлена ст. 14.5 КоАП РФ и составляет 1500-2000 рублей с граждан, 3000-4000 рублей с должностных лиц и от 30 до 40 тысяч рублей с организаций.
Кроме того, по закону предприниматели должны использовать ККТ при продаже алкогольной продукции.
Ввиду возникшей правовой коллизии федеральный закон №162-ФЗ освобождает всех плательщиков ЕНВД от обязанности применять кассы, а федеральный закон №171-ФЗ предусматривает обязанность применять кассы тем, кто торгует алкоголем.

Острым остается вопрос о возможности использования предпринимателями старых контрольно-кассовых машин. Ведь значительные платежи за покупку, регистрацию касс, их обслуживание и стали главным мотивом при отмене обязательности их применения. До сих пор непонятно, имеют ли право предприниматели применять имеющиеся у них кассы после снятия их с регистрационного учета в налоговых органах, в том числе с истёкшим амортизационным сроком, а также использовать кассы без ЭКЛЗ, не включенные в реестр, без регистрации в налоговых органах и соблюдения иных требований к кассам. Ведь такая возможность была бы логичной, поскольку касса для плательщиков ЕНВД перестает быть объектом контроля, а становится просто «печатающим устройством для чеков».
Помимо этого, по-прежнему не разъяснены особенности ведения бухгалтерского учета и кассовых операций в случае отказа плательщика ЕНВД от применения ККТ. В частности, как доказать факт оплаты покупки при бухгалтерском и налоговом учете?

Из-за таких «темных» мест российского законодательства почти 45% проголосовавших на сайте еженедельника «Бизнес-класс» отметили, что не отказались от применения кассовых аппаратов. Не знают о новом законе 26% участников голосования, и все же 20% уже не используют ККТ.

 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5