ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Иван Кулявцев: «Объединение институтов развития бизнеса на одной площадке способствует росту инвестиционного потенциала региона»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива министерства экономического развития АО | 22.01.2020 12:16:03
Иван Кулявцев:  «Объединение институтов развития бизнеса на одной площадке способствует росту инвестиционного потенциала региона»

В СМИ появились результаты опроса прокуратуры Архангельской области, которые показали: 14% опрошенных намерены расширять свой бизнес, 71% в ближайшие два года планируют продолжить свою бизнес-деятельность. 


Первые итоги работы министерства экономического развития Архангельской области в прошлом году подведены, отметил глава ведомства Иван КУЛЯВЦЕВ (на фото), среди итогов – и меры поддержки предпринимателей, созданные в 2019 году. 

Так, министр напомнил, что для предпринимателей Архангельской области создаются комфортные условия для ведения своего бизнеса. 

К примеру, в столице Поморья в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создан центр «Мой бизнес», где организовано оказание комплекса услуг, сервисов и мер поддержки субъектам МСП, в том числе – финансовых. К последним относятся микрокредитная компания «Развитие» и ГУП ИК «Архангельск».

Примечательно, что в МКК «Развитие» произошло серьезное снижение ставки до 3,12%, хотя в 2018 году минимальная ставка равнялась 7,25%.

Также уже с 1 января 2020 года для расширения доступа к финансовым ресурсам Гарантийный фонд Архангельской области снизил ставку вознаграждения за предоставляемое поручительство. Уже есть пример получения поручительства со ставкой 0,75% годовых. 

Возвращаясь к услугам центра «Мой бизнес», Иван Кулявцев подчеркнул, что с мая по декабрь 2019 года центром было отработано более 1900 обращений по запросам государственной помощи от предпринимателей Архангельской области.

tatiana_dorofeeva.jpgРезультатом оказанной помощи поделилась амбассадор агентства регионального развития Татьяна ДОРОФЕЕВА, предприниматель, основатель в Архангельске школы голоса «Звучи».

Она отметила, что представители бизнес-сообщества в своей деятельности сталкиваются с определенными сложностями в вопросах финансов, налогов, юридических аспектах. И чтобы найти ответы на данные вопросы, приходилось делать сложный мониторинг или пользоваться платными консультационными услугами.

— На мой взгляд, агентство регионального развития – это такой инструмент, о котором ещё не многие знают, но каждый, кто туда обращается, находит для себя что-то нужное, полезное. Любой предприниматель может получить здесь консультационные услуги абсолютно бесплатно. Я сама этим пользуюсь. Одна из последних – консультация о декрете для ИП. Это очень актуальная для меня сейчас тема, и, как оказалось, многие женщины-предприниматели не имеют представления о государственных выплатах и субсидиях. Также я воспользовалась услугой регистрации товарного знака, оплатив только госпошлину, – рассказала Татьяна.

Также она добавила, что если предприниматель занимается производственной деятельностью, то в центре «Мой бизнес» можно заручиться поддержкой в продвижении продукции на международный рынок. 

— Я рада, что у нас в Архангельске есть такая организация – единое информационное окно, где предприниматель может и договор аренды зарегистрировать, и займы взять, стать участником обучающей программы и даже посетить международную выставку, – поделилась мнением Татьяна Дорофеева. 

Центр «Мой бизнес» объединил сразу несколько направлений оказания услуг представителям бизнес-сообщества: центр поддержки предпринимательства, центр кластерного развития, центр поддержки экспорта, микрофинансовую и гарантийную организации, региональный фонд поддержки промышленности, а также центр оказания услуг. За 2019 год проведено более 150 мероприятий для субъектов МСП Архангельской области. 

irina_karelina.jpgОдна из самых ярких представительниц бизнеса, которая активно участвовала в форумах и конгрессах, организованных агентством, – Ирина КАРЕЛИНА, основатель журнала «Уютный Дом», участница бизнес-клуба «Деловар», предприниматель и лидер движения «PRO Женщин» в Архангельске. 

В 2019 году Ирина тоже стала амбассадором агентства регионального развития и активно выступила партнером, организовав программу наставничества для начинающих предпринимателей и для тех, кто хочет ими стать, без ограничений возраста. Совместно с агентством она провела форумы «Со-Действие» и «PRO Женщин», выставку «Дом и интерьер», а также проект «Большой бизнес-девичник». 

— Далеко не все еще знают, что в центр «Мой бизнес» можно зайти просто так, рассказать о своих предпринимательских потребностях и получить набор сервисов и рекомендаций. Сама я была удивлена теми возможностями обучения, которые в 2019 году предоставило агентство. До этого в Архангельске бесплатно  столько услуг спикеров и тренеров предпринимателям не предоставлялось, – считает Ирина. 

Как отмечает министр Иван Кулявцев, объединение институтов развития бизнеса на одной площадке и формирование «точки притяжения предпринимателей» способствует общему развитию инвестиционного потенциала Архангельской области. 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5