ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фиаско - не баско: чем обернётся для Архангельска перенос арктического форума?


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 26.01.2019 00:38:53
Фиаско - не баско: чем обернётся для Архангельска перенос арктического форума?

Фиаско Архангельска как места проведения международного форума «Арктика — территория диалога» медийные ресурсы и пользователи соцсетей расценили по-разному. Официальная версия — «невместимость» города — вызвала скорее улыбку. Причины гораздо глубже, и условно их, как и последствия этого решения, можно разделить на социальные, политические и экономические.


Кому это выгодно?

Главная социальная причина — недовольство проектом «Шиес»: протестные настроения из-за возможного ввоза московского мусора не самый лучший фон для международного форума.

Что касается политических причин, здесь очевидны интересы людей из Правительства РФ, которые занимаются Арктикой. Президент поддержал предложение премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА передать арктические дела в ведение Министерства по развитию Дальнего Востока, которое теперь так и будет называться: Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Напомним, что Государственную комиссию по развитию Арктики возглавляет вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ. Он же — руководитель оргкомитета форума.

К политическим мотивам относятся и выборы на пост губернатора Санкт-Петербурга, назначенные на 8 сентября 2019 года. Пока обязанности главы города федерального значения исполняет бывший полпред в СЗФО Александр БЕГЛОВ. Вне всяких сомнений, он заинтересован в привлечении значимых, крупномасштабных проектов в северную столицу.

Третья причина — экономическая. Юрий Трутнев заявил, что конференцию по нефти и газу, которую планировали провести осенью на Дальнем Востоке, решено сделать частью арктического форума.

«Мы решили, что немного странно проводить два мероприятия на арктическую тему в течение одного года в разных местах. И большое, уже двойное мероприятие, лучше проводить в Петербурге», - сказал вице-премьер.

Также он отметил, что форум «не вмещается» в Архангельск: «Количество гостей растет, нам не хватает гостиничных номеров, не хватает выставочных площадей, не хватает машин... То есть не хватает ничего. Поэтому приняли такие решения», - пояснил Юрий Трутнев.

Для фонда Росконгресс питерские условия комфортнее, поскольку там есть и грандиозные площадки, и контракты с организациями, обеспечивающими сервис. Экономическая выгода выше, как ни крути. К примеру, пакет «Премиум» (дает возможность присутствия на пленарном заседании с участием президента страны) в Архангельске стоил бы 156 тысяч рублей. Самый большой зал для «пленарки» — в драмтеатре — рассчитан на 1000 мест. Итого «касса» составила бы чуть более 1,5 млн рублей. А в Питере такое мероприятие пройдет в зале на 3-4 тысячи человек. Арифметические выводы ясны. К тому же не надо везти автомобили, можно сдать в аренду свои: «мерседес» S-класса, к примеру, стоит 200 тысяч рублей в сутки. На всем этом можно неплохо заработать.

С надеждой на лучшие времена

kudryashova_ev_2018.jpgА Архангельску досталось разочарование. Хотя ректор Северного Арктического федерального университета Елена КУДРЯШОВА прокомментировала пренеприятное известие с надеждой на лучшие времена. Отвечая на вопросы журналистов, она сказала, что есть распоряжение Правительства РФ о проведении именно в Архангельске раз в два года форума «Арктика — территория диалога» и что его перенос в Санкт-Петербург — лишь временная мера.

«САФУ как основная площадка деловой программы форума был активно вовлечен в процесс подготовки к нему. Так сложились, поверьте, объективные обстоятельства, что мероприятия пришлось перенести в Санкт-Петербург. Но речь идет только о форуме 2019 года, все остальные соглашения остаются в силе. Как и все предшествующие решения по подготовке инфраструктуры региона, города и университета», — уверена Елена Кудряшова.

Ректор добавила, что вуз в конце прошлого года получил из резервного фонда Правительства РФ 321 млн рублей и в этом году получит еще 200 млн: «Для нас это очень важно, потому что, готовя инфраструктуру к форуму, мы ее совершенствуем для учебного процесса и научно-исследовательской деятельности. Поэтому все работы продолжаются в плановом режиме, и мы свои обязательства выполним в срок».

По словам Елены Кудряшовой, вуз в этом году станет научно-деловой площадкой для крупных мероприятий всероссийского и международного уровней. Отремонтированные аудитории и лекционные залы в любом случае не останутся невостребованными – их задействуют в учебном процессе. Кроме того, в ближайшее время в главном корпусе САФУ откроется новая современная столовая.

«А для того чтобы принимать следующие арктические форумы, необходимо объединить усилия университета, регионального правительства и муниципалитетов», - подчеркнула ректор

Бизнес держит удар

Итак, научный блок свою точку зрения высказал: потери невелики. Главный удар пришелся на представителей коммерческих структур, и, пожалуй, тут без немой сцены не обошлось. Гостиничный, ресторанный бизнес, транспортные услуги - люди вложили в свое дело немалые деньги, чтобы достойно встретить гостей.

Директор транспортной компании WORK HORSE в Архангельске Марина ЛЯКИШЕВА рассказала, что для нее подготовка к форуму началась еще осенью: «Мы обновили парк: дополнительно купили две комфортабельные машины. Уже имеющиеся автомобили прошли тех­обслуживание — на них не должно быть ни сколов, ни царапин, заменили все стекла. Мы серьезно вложились, готовясь к форуму, и, конечно, расстроились, узнав о его отмене. Но что ни делается – все к лучшему. Будем работать дальше». Марина Лякишева добавила, что в связи с обновлением парка цены на услуги компании не поднимутся.

ryabov_grigory.jpgНе стал скрывать разочарования и архангельский ресторатор Григорий РЯБОВ («Почтовая Контора 1786 г.», Rека, «Чердак» и др.), однако большее расстройство, по его словам, испытал за репутацию области - «обидно». «Ресторан Rека рассматривался как основная площадка для приема VIP-гостей, с которыми мы любим и умеем работать. Случилась отмена, но будем надеяться, что город ждут другие хорошие мероприятия. Ресурсы, которые копили для форума, все же пригодятся. Мы увеличили производственные мощности, обучили персонал английскому языку. Вложения вернутся, но не так скоро», - резюмировал Григорий Рябов.

Операционный директор Novotel Архангельск Александр ПАВЛЮК сообщил, что гостиница предполагала подготовить специальное меню ресторана с учетом специфики питания иностранных гостей, сделать особые приветственные подарки участникам форума, улучшить комплектацию номерного фонда, расширить перечень и время предоставления услуг в отеле. «Любой форум подобного рода – замечательная возможность для отеля и его персонала пройти определенную школу сервиса, это всегда вызов и напряжение, - объяснил Александр Павлюк. - Как правило, полученные опыт, навыки и знания положительно сказываются на дальнейшей работе, уровне подготовленности и профессионализма персонала. Что касается финансовых потерь, то они достаточно существенные для отеля. Речь идет о нескольких миллионах рублей недополученных доходов».

novotel_pov.jpg

.

Ждём в гости

petrosyan_vage_2018.jpgПеренос форума не скажется на планах стратегического объекта - аэропорта Архангельск, подчеркнул его генеральный директор Ваге ПЕТРОСЯН. Он пояснил, что вокзальное здание реконструируют исключительно за счет прибыли предприятия и каждый год: «Мы делаем это вне зависимости от каких-либо мероприятий. Понятно, что в глазах гостей нужно выглядеть достойно, но они к нам прилетают каждый день, и аэропорт всегда должен быть безопасным и комфортным».

Слабое утешение, но не бывает худа без добра: пусть подготовленные к форуму ресурсы послужат на благо города, его жителей и, разумеется, гостей, спешащих к нам по своим делам.

Мнение

ivanov_ap_2005.jpgАлександр ИВАНОВ, эксперт «БК»

- Причина переноса форума в Питер заключается не в количественном факторе - «вместимость» города, а в качественном: мы не можем сделать форум интересным и полезным для тех, кому он нужен. Давос гораздо меньше Архангельска и вынужден серьезно ограничивать число участников, поднимая «входную» цену. Но туда рвутся и платят огромные деньги за присутствие, потому что это очень интересное мероприятие, резко повышающее уровень знаний участников о будущем.

Давос нацелен на удовлетворение интереса тех, кто развивает экономику и социум, поэтому он свободен в своих докладах, а докладчики - лучшие из лучших по выбранной теме. Арктический форум «заточен» на внутреннюю политику российских властей, попытку публичного показа «деятельности» на благо народа, поэтому он не интересен ни чиновникам, ни предпринимателям, ни серьезным учёным. Это статусное мероприятие, где чиновникам и «придворным» олигархам вместе с обслуживающими их якобы учеными обязательно надо «засветиться» в среде немногочисленных политиков, в том числе и зарубежных, приезжающих тоже только в статусных целях.

Так что слава богу, что форум уезжает в Питер. На нас меньше стыда за это провластное мероприятие за бюджетный счет виснуть будет. И очень печально читать, что мы, дескать, что-то теряем, какой-то потенциал развития, деньги или - еще глупее - какие-то инвестиции не получим. Давос - курортный город, гостиницы под ежегодный форум не строит, бюджетных средств не использует, рассматривает форум только как коммерческое предприятие, заполняющее гостиницы во время зимнего спада посещаемости (у них пик сезона весной и осенью) и дающее дополнительную рекламу их горнолыжному курорту.

Именно такую, чисто коммерческую, идеологию надо закладывать в международные тусовки, а не «освоение Арктики». Арктические форумы - дело не жизненное и возможное только за счет крутых бюджетных вливаний. Перенос форума - это знак того, что бюджетные траты на него стали достойны Питера и великоваты для Архангельска. Больше ничего не поменялось.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5