ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чиновники и инвестиции: «как дети малые...»


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 22.04.2017 09:38:38
Чиновники и инвестиции: «как дети малые...»

Проблема отсутствия инвестиционных ресурсов в экономике страны — очень популярная медийная тема. Рассуждают об этом все, особенно политики. В инвестиционных вопросах, как в футболе, каждый знает, как играть и кто виноват. Правда, я ни разу не встречался с самокритикой. В футболе тренер иногда берет вину на себя. В рассуждениях об инвестициях ни политики, ни экономисты до самокритики не поднимались.


Все это вспомнилось после ответа нашего губернатора на постановочную программу «Агент бизнеса» на телеканале «Россия 24». Он отреагировал точно по сценарию телеканала, объявив выговоры руководству регионального министерства экономического развития, агентству стратегических разработок, а также принял решение о смене совета директоров Корпорации развития Архангельской области.

Ничуть не оправдывая тех, кому попало от губернатора, отмечу, что судить об экономических проблемах по картинкам с экрана и высказываниям «петрушек», называемых телеведущим экспертами и инвесторами, как-то несолидно, не «по-взрослому» как-то. Передача дешевая, рассчитанная на обывателя, который не знает, что реальные инвесторы денег не предлагают, они у них всегда «в деле», инвестпроекты с посещения органов власти не начинают, поскольку обжигались многократно, власти не верят и «огибают» ее, на гостиницы и бизнес-инкубаторы внимания не обращают, поскольку у них бизнес, а не командировки «от хозяина».

Но наш губернатор дорожит своим медийным имиджем больше, чем авторитетом управленца, и вместо толкового анализа, вместо реальной модернизации областного управления, не остыв еще от Великого Арктического форума, продолжил производить впечатление. И это понятно. Для любого производства инвестиции нужны как воздух. И только производство впечатления не требует инвестиций.

Удивительно, но когда анализируем проблему отсутствия инвестиций, мы видим, что там, где инвестиции есть, власть не занимается ни их поиском, ни их привлечением, ни их сопровождением (куда?), паспортизацией или эксклюзивными мерами налогового льготирования. Процесс как-то идет сам собой. Инвесторы сами решают все вопросы, точно зная, что все, что написано в законах, все, что является нормой деловой этики и коммерческого оборота, все, что полагается делать чиновникам, будет точно, в срок, не обременительно и достойно исполнено. Потому, что этим и только этим занимается власть. Не лезет в инвестиционные проекты, не предлагает какие-то публичные обсуждения инвестпроектов на странных комиссиях, где и инвесторов- то нет, а строго и точно исполняет прописанные в правовых актах права инвесторов, как рядовых граждан своей страны. Только так!

Но как же гостиницы, информационные сайты для инвесторов, как же поиск площадок под производство, а личное сопровождение по городу, в конце концов?! Кто же этим занимается, если в государствах, где есть инвестиции, нет министерств экономического развития и агентств стратегических разработок? Бизнес занимается, господа, все тот же бизнес, частью которого являются инвесторы. Если бы Корпорация развития Архангельской области, как и положено ОАО, зарабатывала на свое существование коммерческими услугами инвесторам, а не «проедала» несколько десятков миллионов бюджетных рублей, а агентство стратегических разработок с бюджетным финансированием в двадцать с лишним миллионов получало бы только за реализованные проекты, может, и у нас было бы чем похвастать в программе «Агент бизнеса».

Но это только внешний фон. Суть проблемы гораздо глубже. В стране действительно нет привычных для нашей экономики инвестиционных ресурсов. Западные банки исполняют санкционные требования и не кредитуют, скудные отечественные банковские кредиты дороги и выбираются под «оборотку» и проекты «государственного уровня», бюджетные капиталовложения серьезно сократились, вместе с бюджетами. Сальдированный объем прибыли предприятий России, часть которого возможно использовать как инвестиционный ресурс, вырос до 11 трлн рублей, но используется самими предприятиями (прибыль финансирует более 53% всех капиталовложений).

Экономисты полагают, что для перехода от экономики, основанной на росте потребления, к экономике инвестиций, нужно довести долю капвложений примерно до 25% ВВП. Для России это около 20 трлн рублей в год, для Архангельской области - около 170 млрд рублей (пропорционально численности населения). Где же брать такие деньги? Кроме приведенных выше, есть ещё два источника: средства на депозитах юридических лиц - около 13 трлн рублей, по данным ЦБ на начало 2016 года, и средства населения, которых, по данным ЦБ на 1 апреля 2016 года, во всей банковской системе страны около 23 трлн рублей (включая вклады в иностранной валюте и драгоценных металлах). Других источников инвестиций у нас не предвидится.

«Поднять» депозиты юридических и физических лиц до реального инвестирования в экономику можно только при наличии определенных высокодоходных и безрисковых, инструментов: например, высокодоходных облигационных займов или акций местных ПИФов, дивиденды по которым гарантированы областным бюджетом. Создание таких или подобных им финансовых инструментов и есть тот самый благоприятный «инвестиционный климат», в отличие от показателей неких государственных рейтингов или оценок государственных телеканалов.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сказала: «Мне кажется, что в России основным мерилом инвестиционного климата и достатка капитала должно быть желание людей инвестировать свои собственные деньги. У нас очень много говорят, где бы взять заемные, а не о том, готов ли я инвестировать свои».

К сожалению, это высказывание не про нас. Про нас хорошо говорит известный своим выступлением на Московском экономическом форуме 2013 года уральский фермер Василий Мельниченко: «… правительство, как дети малые: все понимают, все чувствуют, а какать не просятся».





Возврат к списку

0
Гость
"....И только производство впечатления не требует инвестиций....". Как не прав автор. За пиар платят огромные бюджетные средства.  Медийный имидж требует больших инвестиций.  И чиновники на это ни времени, ни денег не жалеют.
Имя Цитировать 0
0
Гость
"Если бы Корпорация развития Архангельской области, как и положено ОАО, зарабатывала на свое существование коммерческими услугами инвесторам, а не «проедала» несколько десятков миллионов бюджетных рублей"

Есть подтверждение этим словам? Статьи расходов  конкретно на "Корпорацию развития Архангельской области" ?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5