ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

«Часть разумной стратегии компании»: бизнес участвует в улучшении облика Архангельска


Рита КОСТИНА. Фото Ильи Леонюка | 26.05.2018 01:41:58
«Часть разумной стратегии компании»: бизнес участвует в улучшении облика Архангельска

Благоустройство города – одна из важнейших задач администрации Архангельска, которую она выполняет ежедневно. Неравнодушным к этому общему делу остается и бизнес, который не забывает о своих социальных функциях: примеров, когда предприниматели в сотрудничестве с местной властью приводят в порядок территорию, улучшают облик города, становится все больше.


Одним из таких примеров взаимодействия местной власти и бизнес-сообщества стало благоустройство территории около здания цирка. На средства предпринимателей был засыпан котлован, вырытый много лет назад для возведения административного здания, разрешение на строительство которого впоследствии было признано незаконным. Суд обязал застройщика вернуть территории первоначальный вид, но он предписания не выполнил.

Администрация Архангельска обратилась за помощью к бизнесу: для засыпки котлована требовалось завезти порядка шести тысяч тонн грунта. Первым вызвался помочь индивидуальный предприниматель Юрий ФЕДОТОВ. При его содействии восстановлены около 20 метров ограждения и ворота, обустроены подъездные пути. Откликнулись на просьбу и крупные компании – «Аквилон Инвест» и «РК-инвест».

Как рассказал заместитель директора строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» по связям с общественностью Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ, в компании с 2012 года работает благотворительный фонд поддержки социальных инициатив, в том числе и подобных проектов. Кроме благоустройства территории вокруг архангельского цирка, холдинг принял участие в финансировании первого этапа реконструкции Петровского сквера, выделив на это 1 млн рублей. Восстановление этого исторического места отдыха горожан продолжается, и предприятие рассматривает возможность участия в значимом для Архангельска проекте развития комплексной рекреационной зоны на набережной Северной Двины, которая объединила бы в единое пространство Красную пристань, Петровский сквер и Петровский парк.

«В этом году фонд профинансировал закупку светильников для восстановления линии наружного освещения вдоль тротуара на улице Галушина от Ленинградского проспекта до улицы Полины Осипенко. Ежегодно выделяются средства на благоустройство дворовых территорий: завоз земли для разбивки клумб, ремонт тротуаров, дворовых проездов», – добавил Георгий Гудим-Левкович.

Еще одним крупным проектом, реализованным на внебюджетные средства, стала реставрация здания бывшей электросветолечебницы П.А. Дмитриевского на проспекте Чумбарова-Лучинского, 24. По оценке городской администрации, Фонд имущества и инвестиций Архангельской области продемонстрировал по-настоящему ответственное отношение к восстановлению вверенного ему исторического строения и улучшению облика территории вокруг него.

В 2017-м предприятие разместилось в кирпичном здании постройки 1911 года и в кратчайшие сроки приступило к приведению в порядок фасада и достаточно большой прилегающей территории. Здание долго не эксплуатировалось, поэтому потребовался большой объем ремонтно-реставрационных работ. Фонд вложил в восстановление строения около 36 млн рублей.

«Нам приятно, что отреставрированный нашими силами памятник архитектуры регионального значения становится украшением главной пешеходной улицы Архангельска, – отметил директор ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» Максим ЗАБОРСКИЙ (на снимке). – До передачи нам в оперативное управление этого объекта ежегодно из областного бюджета тратилось порядка 1 млн рублей на его содержание. Однако здание, признанное аварийным, медленно, но верно ветшало. А теперь оно живет. Конечно, это был большой путь: восстановление памятника архитектуры – всегда непростая задача. Нами проведен огромный комплекс работ, и не только ремонтных. Проект должен был пройти историко-культурную и общестроительную экспертизы. Требовалось получение разрешения на производство работ в инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области. Потом необходимо было выбрать подходящего подрядчика».

Как рассказал Максим Заборский, в здании были демонтированы все перекрытия, фактически остались только фундамент и стены. Все остальное – оконные, дверные проемы, кровля – полностью восстановлены. Но реконструкция памятника на этом не завершилась. Сейчас на финальной стадии находится благоустройство прилегающей территории. Дизайнеры продумывают элементы декора, проектируют арт-объекты.

Для оформления парковки и дорожек было найдено уникальное для Архангельска дизайнерское решение: использовать брусчатку трех размеров и трех цветов – темно-красного, коричневого и серого. Плитка под названием «Старый город» и подчеркивает самобытность здания, и напоминает об историческом прошлом проспекта. При этом новая благоустроенная зона хорошо гармонирует с прогулочной частью Чумбаровки.

На первом этаже отреставрированного здания будет открыт ресторан. Планируется, что здесь уже в этом сезоне появится летнее кафе, а в Литературном сквере будут проводиться мероприятия. В улучшении облика сквера Фонд имущества и инвестиций тоже принимал участие. Недавно сотрудники фонда провели там субботник, тем самым внеся своей вклад в создание комфорта на общественной территории.

Прямая речь

godzish_openair.jpgИгорь ГОДЗИШ, глава Архангельска:

– Город – это не только жилые дома, социальные учреждения и муниципальные дороги. Здесь развивается и строит дальнейшие планы бизнес. И сейчас мы видим качественные изменения: все больше предприятий и предпринимателей становятся участниками проектов по благоустройству территорий. Это делается частью разумной стратегии компаний: улучшая городское пространство, они создают условия для сохранения своего кадрового потенциала, формирования собственной корпоративной этики.

Мы уже видим, например, как работы по благоустройству на проспекте Чумбарова-Лучинского, начатые муниципалитетом, подхватили собственники зданий. Безусловно, самый атмосферный проект, который уже близится к завершению, – реставрация здания лечебницы Дмитриевского и воплощение дизайнерских решений на прилегающей территории. Еще один пример – зеленый уголок у гостиницы «Двина»: предприятие (ГК «Титан». – Прим. ред.) разработало проект благоустройства территории и готово финансировать его воплощение. Мы еще в начале пути выстраивания системного взаимодействия с бизнесом в такого рода проектах, но наверняка конкретные, уже реализованные дела привлекут внимание предпринимательских кругов, и этот подход будет прирастать все новыми инициативами.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5