ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Бизнес-омбудсмен Поморья Иван Кулявцев: «Общество предъявляет к бизнесу всё больше требований»


Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 25.01.2021 14:30:25
Бизнес-омбудсмен Поморья Иван Кулявцев: «Общество предъявляет к бизнесу всё больше требований»

Новый год – новые вызовы. В 2021 году предпринимателей ждет очередной виток изменений: расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке, введены новые СанПиНы и правила продажи алкоголя на придомовых территориях. Кроме того, грядет кадастровая оценка объектов капитального строительства. К чему готовиться предпринимателям и на что обратить особое внимание? 


Об этом наш разговор с уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иваном КУЛЯВЦЕВЫМ.

– Иван Святославович, один из первых вопросов: введение обязательной маркировки. В частности, в 2021 году это ждет производителей молочной продукции. О чем предпринимателям нужно позаботиться заранее, чтобы новые требования не застали врасплох?

– Система обязательной маркировки в России внедряется уже несколько лет. Предполагается, что к 2024-2025 годам проект распространится практически на все отрасли и потребительские товары. Конечно, маркировка для предпринимателей – дополнительная нагрузка, финансовые и временные затраты, но в то же время это вопрос безопасности потребителей и контроля качества продукции. 

С 20 января 2021 года маркировка молочной продукции началась в добровольном режиме. Благодаря уникальному штрихкоду можно увидеть актуальную информацию на товаре: производителя, наименование, время и место выпуска, срок годности.

Отмечу, что до введения обязательной маркировки оператор – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – будет выдавать коды бесплатно. Это делается, чтобы поощрить заблаговременную подготовку участников оборота молочной продукции.

С 1 июня 2021 года обязательная маркировка будет действовать для сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао. С 1 сентября – для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток, а с 1 декабря – для продукции со сроком хранения до 40 суток. 

По информации коллег из министерства АПК и торговли Архангельской области, переработкой молока в регионе занимается 25 предприятий. Наиболее крупные из них – АО «Молоко» и АО «Северодвинск-молоко». Основные виды продукции – цельномолочная, кисломолочная, сыр, творог и сливочное масло.

С 2021 года в областном бюджете предусмотрены меры государственной поддержки предприятий, занимающихся производством молочной продукции (переработкой молока). Предприятиям малого и среднего бизнеса будут субсидировать до 40% затрат на приобретение оборудования для переработки, фасовки и маркировки молока и молочной продукции. На эти цели предусмотрено 7 млн рублей, при необходимости сумма будет увеличена.

– Роспотребнадзор утвердил новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках. Что изменится для предпринимателей, работающих в торговле?

– Да, новые СанПиНы вступили в силу с 1 января 2021 года. Общество предъявляет к бизнесу все больше требований, направленных, прежде всего, на обеспечение безопасности потребителей, предотвращение распространения заболеваний. 

Работа с пищевыми продуктами всегда регулировалась особо. Сегодня для предпринимателей в сфере торговли определены 11 пунктов контроля, учитываются все детали транспортировки, хранения и сбыта товаров. Отдельно оговариваются условия хранения и продажи некоторых категорий продуктов. Например, наложен запрет на торговлю продуктом частями или с надрезами (арбузом, тыквой). Не допускается реализация негерметичных и деформированных консервов, повторно размороженной и замороженной продукции, а также невыпотрошенной птицы, утиных и гусиных яиц, продуктов домашнего приготовления. Без упаковки на рынках нельзя будет продавать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

torgovlya_fish.jpg

– Введены новые правила определения границ территорий, на которых запрещена продажа алкоголя. Какие изменения это повлечет?

– Изменился подход к этому вопросу: теперь органам местного самоуправления предстоит самостоятельно определять расстояние от учреждений социальной сферы и жилых домов до магазинов и кафе-ресторанов, реализующих алкогольную продукцию.

Но не все так просто. Местные власти обязаны направлять проекты муниципального правового акта на рассмотрение в органы государственной власти субъекта РФ, осуществляющие регулирование в сферах торговой деятельности, культуры, образования и охраны здоровья, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей. Заключения на проект носят рекомендательный характер. Решение об одобрении или возвращении проекта на доработку примет специальная комиссия. Также до принятия правовой акт пройдет общественные обсуждения.

Продажа алкоголя должна быть прекращена, если помещения и объекты общественного питания перестанут соответствовать требованиям.

– В 2021 году будет проведена кадастровая оценка объектов капитального строительства Архангельской области. На что бизнесу следует обратить особое внимание?

– В Архангельской области – 814 350 объектов капитального строительства. В связи с проведением кадастровой оценки важно не допустить увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Призываю предпринимателей отслеживать информацию и предварительные результаты проведения кадастровой оценки и в случае нарушения их интересов обращаться в правозащитный институт. 

В связи с имеющимися у бизнеса опасениями, связанными с повышением кадастровой стоимости объектов капитального строительства по итогам планируемой в 2021 году кадастровой оценки, в декабре 2020 года я провел онлайн-встречу бизнеса и власти. 

В ходе выступления министр имущественных отношений Архангельской области Ирина КОВАЛЁВА, и.о. директора ГБУ Архангельской области «АрхОблКадастр» Анна ХУДОШУБИНА акцентировали внимание на том, что в открытом доступе будут размещены предварительные результаты проведения кадастровой оценки. Их можно оспорить или уточнить, подав декларацию с заявлением на указание неточностей. Замечания и полученная информация будут учтены. Министерство заинтересовано в проведении объективной кадастровой оценки, приближенной к реальной рыночной стоимости объектов, чтобы было меньше судебных дел по оспариванию результатов.

Отмечу, что за период с 2015 года по 1 декабря 2020 года в суде и на комиссии была оспорена кадастровая стоимость по 334 зданиям, 228 помещениям и двум сооружениям. В целях сбора и обработки информации «АрхОблКадастр» принимает декларации о характеристиках объектов недвижимости от их правообладателей.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5