ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 27 сентября, 2022 16:20

Бизнес-миссия из Санкт-Петербурга подвела итоги работы в Архангельской области


Илья ЛЕОНЮК. Фото Алексея Липницкого | 11.07.2022 10:51:22
Бизнес-миссия из Санкт-Петербурга подвела итоги работы в Архангельской области

Архангельская область стала пятым регионом Арктической зоны, принявшим бизнес-миссию из Северной столицы. Трехдневная деловая поездка, организованная Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики, позволила предпринимателям познакомиться с бизнесом Архангельска, наладить деловые связи, договориться о сотрудничестве и заключить первые контракты.


Основная цель визита – выстраивание кооперационных связей между предприятиями Арктической зоны. Компании Поморья получили возможность рассказать о себе и узнать о том, как можно расширить сотрудничество с предприятиями Санкт-Петербурга. Наши города связывают давние отношения, и сегодня именно в Северной столице сосредоточены основные компетенции по развитию и освоению Арктики.

Всего за три дня представители компаний Санкт-Петербурга посетили восемь ведущих предприятий нашего региона, в числе которых – оборонные гиганты Севмаш и «Звёздочка», Архангельский траловый флот, «Полар Транс», Архангельский водорослевый комбинат и АЦБК. Наши компании смогли презентовать свои наработки и компетенции, получить заказы и договориться о сотрудничестве.

«Мне удалось посетить огромные предприятия, которые работают на выполнение государственных контрактов, пообщаться с их руководством, рассказать о своей компании. Мы нашли точки соприкосновения, поняли, как можем наладить сотрудничество и быть друг другу полезны», – рассказал генеральный директор компании «Аквамарин» (г. Санкт-Петербург) Александр КОРОСТЫЛЁВ.

По словам заместителя председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Елены АСЕЕВОЙ, сотрудничество между Северной столицей и арктическими регионами активно развивается: сумма соглашений организаций Санкт-Петербурга с заказчиками из регионов Арктики в 2021 году составила свыше 31 млрд рублей.

ageeva_spb_missiya.JPG

«Санкт-Петербург всегда рассматривал Архангельскую область как стратегического партнера. В этом году сумма контрактов между предприятиями Санкт-Петербурга и Поморья превысила уже 1,5 млрд рублей. С большим отрывом среди отраслей лидирует здравоохранение, в частности поставка оборудования. Кроме этого, развивается сотрудничество в области судостроения, промышленности, лесной отрасли и туризма», – отметила Елена Асеева.

Так, первое мероприятие бизнес-миссии было посвящено региональному туристскому маршруту

«Дорога из Арктики по следам Петра Великого». Он пролегает из Санкт-Петербурга в Архангельскую область через Республику Карелия. Запуск маршрута приурочен к 350-летию Петра I.

Во время бизнес-миссии были подписаны документы, направленные на расширение сотрудничества Санкт-Петербурга и Архангельска. Например, компания «Тандемэнерго» Виталия КАЛЬЧЕНКО заключила два контракта с энергетическим предприятием Архангельска. А компания «Морские навигационные системы» Владимира ДЗЮБЫ уже не первый год работает с промышленными предприятиями Северодвинска, а теперь нацелена выйти на рынок Архангельска, представив свои решения в области морской навигации, которые заменят зарубежные аналоги

Все участники бизнес-миссии отметили высокий потенциал Архангельска и заинтересованность руководства области в развитии предпринимательской активности в регионе.

Прямая речь

Виктор ИКОННИКОВ, заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:

ikonnikov_v_2016.jpg– Предприятия Архангельской области и Санкт-Петербурга объединяют давно сложившиеся исторически кооперационные связи. В настоящее время, в условиях введения санкций и ограничения поставок ряда комплектующих из-за рубежа, вопросы межрегиональной кооперации становятся еще более актуальными.

Мы понимаем, что сегодня существует выстроенная кооперация на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Они работают стабильно и не нуждаются в зарубежных комплектующих. Но у компаний, занятых в сфере гражданского судостроения, алмазодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, безусловно, есть потребности в зарубежных комплектующих.

Вопросы замещения их на отечественные аналоги обсуждались на встречах, прошедших в рамках бизнес-миссии. Наши региональные предприятия также представили свою продукцию, в том числе уникальные инновационные краски для судов, разработки по управлению судами. Коллег из Санкт-Петербурга они очень заинтересовали.

Выстраивание новых кооперационных связей позволит обеспечить стабильную работу наших региональных предприятий, сохранить рабочие места, а значит – благополучие северян.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей