ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Агентство регионального развития Архангельской области: поддержка бизнеса «под ключ и безвозмездно»


Анна КОПТЯЕВА. | 20.10.2019 15:11:30
Агентство регионального развития Архангельской области: поддержка бизнеса «под ключ и безвозмездно»

В этом году в Архангельской области появился новый институт – Агентство регионального развития, ставшее единым центром поддержки предпринимательства. И начинающие, и опытные бизнесмены могут получить здесь свыше 300 бесплатных услуг. С 1 марта Агентство регионального развития (АРР) возглавляет Максим ЗАБОРСКИЙ. Он рассказал «Бизнес-классу» о мерах поддержки, которые предоставляют предпринимателям, а также о наиболее востребованных направлениях работы. 


АРР объединило на одном пространстве несколько организаций, ранее работавших в регионе, а именно Дом предпринимателя и Корпорацию развития Архангельской области. 

Теперь здесь также находятся Центр поддержки экспорта, микрокредитная компания Архангельский региональный фонд «Развитие», гарантийная организация (РГО) – ГУП «Инвестиционная компания «Архангельск». Кроме того, летом были созданы центр компетенций в сфере сельского хозяйства и центр развития инноваций, а также на базе агентства открылся федеральный проект – Центр «Мой бизнес».


С марта по сентябрь агентство
провело 95 деловых и обучающих
мероприятий, в которых
участвовало 4757 человек. 


«Мы стали единым окном для предпринимателей: здесь они могут получить ответ на любой вопрос и полный комплекс услуг – «под ключ» безвозмездно», – говорит генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

С марта по сентябрь агентство провело 95 деловых и обучающих мероприятий, в которых участвовало 4757 человек. 

Агентство участвует в реализации трех национальных проектов: «Популяризация предпринимательства», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» (первые два связаны друг с другом), а также «Международная кооперация и экспорт». По каждому из них установлены целевые показатели, и под них выстраивается целая система взаимодействия с бизнесом, органами власти, общественностью. 

Консультации онлайн

Наибольшей популярностью пользуются консультационные услуги. Каждую неделю здесь проходят бесплатные консультации. Профессионалы отвечают на вопросы предпринимателей, в том числе будущих, по бухгалтерии, юриспруденции, управлению персоналом, основам ведения бизнеса, защите прав и многим другим. 

centre_delta.JPG«Важно, чтобы об этом узнало как можно больше предпринимателей, чтобы они могли к нам обратиться и получить консультацию, – поясняет Максим Заборский. – Все образовательные мероприятия мы транслируем онлайн либо записываем, чтобы все желающие могли с этим материалом ознакомиться. Агентство проводит опросы, чтобы понять потребности тех, на кого ориентирована наша работа. Мы планируем сделать наши услуги доступными для предпринимателей удаленных населенных пунктов Архангельской области. Но и сейчас они могут проконсультироваться с нашими экспертами виртуально, например, по скайпу или через электронную почту». 

Кроме того, в регионе агентство расширяет институт территориальных представителей АРР. Сейчас их шесть, в скором времени появится седьмой. Эти специалисты приняли участие в 31 совете по предпринимательству на курируемой ими территории, провели более 40 заседаний с активными бизнесменами. На сегодня они курируют 37 проектов.

С марта по сентябрь 1937 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и людей, планирующих начать свое дело, получили в агентстве меры государственной поддержки. Среди них 140 – по линии Центра поддержки экспорта. Продукция пяти субъектов МСП была размещена на международных электронных торговых площадках, что привело к значительному увеличению продаж иностранным покупателям.


С марта по сентябрь 1937 субъектов
МСП и людей, планирующих начать
свое дело, получили в агентстве
меры государственной поддержки. 


Востребованы услуги по созданию и переводу презентационных материалов компаний, созданию сайтов на иностранном языке и международной сертификации. Кроме того, в этом году предприниматели при содействии агентства приняли участие в международных выставках в России и за рубежом, а также бизнес-миссиях в Армению, Нидерланды и Италию. Благодаря услугам Центра поддержки экспорта было заключено 17 экспортных контрактов на общую сумму более 225 млн рублей. 

Бизнес-«коробки»

С 23 октября начнется организованный Агентством регионального развития цикл обучающих мероприятий в районах Архангельской области. До конца года семинары и тренинги пройдут в Коряжме, поселке Октябрьском, Вельске, Шенкурске, Северодвинске, Новодвинске, Плесецке и Няндоме. В каждом муниципалитете в течение одного дня все желающие смогут пройти курсы: «Как правильно написать бизнес-план», «Финансы и риски в предпринимательстве», «Инструменты роста продаж» и «Технологии роста среднего чека в бизнесе».


С середины лета в агентстве
 регионального развития сформировали 
20 различных бизнес-решений. 


«Эта программа ориентирована как на начинающих предпринимателей, так и на действующих, – уточняет Максим Николаевич. – Помимо обучающих мероприятий, мы хотим предложить ряд «коробочных» решений с небольшим бюджетом: это готовые модели бизнеса с планом, стратегией, в том числе с франчайзингом. Причем все представленные решения применимы в небольших муниципальных образованиях».

С середины лета в агентстве сформировали 20 различных бизнес-решений. Здесь же можно получить информацию о том, где взять средства на старт бизнес-проектов. Подобные «коробки» формируются и по сельхозкооперации. В планах – развивать это направление и усилить работу с центром франчайзинга, где такие проекты уже успешно реализуются. 

«У них есть очень интересные бизнес-решения в пределах 300 тысяч рублей, которые можно реализовать в качестве семейного подряда, и он будет давать стабильный доход», – добавляет Максим Заборский.

Инвестиции и проекты 

Сегодня около 200 организаций на федеральном уровне оказывают бизнесу различные меры поддержки: от грантовой до нефинансовой. По словам генерального директора Агентства регионального развития, подобных возможностей у предпринимателей ранее не было. 


По данным на 1 октября, Центр развития
 инвестиционной деятельности занимается
12 приоритетными проектами
на сумму свыше 165 млрд рублей.


«Мы взаимодействуем почти со всеми федеральными институтами развития. Есть возможность, в частности, получить финансирование по линии моногородов, а их у нас в регионе семь. Если брать небольшие суммы, кредиты выдаются под 0% до 15 лет. Это беспрецедентно! – подчеркивает Максим Николаевич. – Также идет большая работа с Фондом содействия инновациям. Много программ, в рамках которых можно получить гранты до двух миллионов рублей на инновационные разработки. Высок потенциал таких сфер, как импортозамещение и цифровизация процессов – там суммы исчисляются десятками миллионов. Деньги можно получить только на условиях софинансирования, но зато их не нужно возвращать». 

centre_klient.JPGПо информации на 1 октября, Центр развития инвестиционной деятельности занимается 12 приоритетными проектами на сумму свыше 165 млрд рублей. В их числе – девять приоритетных инвестпроектов, которые уже реализуются, и три планируются к реализации. По мнению Максима Заборского, примером одной из лучших практик стал недавно построенный выставочный комплекс «Норд Экспо». Сейчас один из масштабных инвестиционных проектов реализует АО «Первая горнорудная компания», планирующая добывать полезные ископаемые на Павловском месторождении на Новой Земле. Ожидаемый объем инвестиций составит более 35 млрд рублей.

Кроме того, по 81 проекту предполагаются инвестиции в размере 82 млрд рублей. «Это проекты, которые находятся в стадии проработки и сопровождения», – продолжали Максим Заборский. 

Новые инструменты

В скором времени в Агентстве регионального развития появятся новые инструменты развития предпринимательства.

«Мы тесно взаимодействуем с контрактным агентством Архангельской области. Сегодня не все торги агентства дают результат: есть доля контрактов, на которые не находится исполнителей. Мы будем совместно работать над популяризацией этого направления, – рассказал гендиректор Агентства регионального развития. – Потенциал здесь очень большой. Стремимся, чтобы наши предприниматели, в том числе из районов области, не боялись огромной «машины госзакупок». Обучившись у нас, они смогут спокойно участвовать в этих процессах». 

Также в планах у АРР – развитие онлайн-торговли, с коллегами из правительства Архангельской области прорабатывается создание единого торгового бренда региона. Сейчас это активно обсуждается на различных площадках. Подобные идеи успешно реализуются в соседних областях, где группа товаров выходит на рынок под единым брендом, гарантирующим их качество. 

Планов у Агентства регионального развития действительно много, но главная цель – развитие многофункциональной системы предоставления поддержки предпринимателям и инвесторам, эффективная работа с учетом стратегии региона. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5