ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Искусство бизнеса 2.0: ESG - новая парадигма для инвесторов


Илья ЛЕОНЮК. Материал подготовлен при сотрудничестве с ПАО Сбербанк | 19.01.2021 12:35:59
Искусство бизнеса 2.0: ESG - новая парадигма для инвесторов

Прибыль и другие финансовые показатели компании сегодня играют такую же важную роль для инвестора, как и долгосрочная стратегия, а также принципы, которых придерживается эмитент. Инвестора интересуют не только дивиденды и стоимость акций, но и сам подход к бизнесу. Так привлекательными становятся акции и облигации компаний, придерживающихся принципа ESG (англ. environmental, social, governance), включающего в себя такие факторы, как экология, социальное развитие, корпоративное управление.


Под экологическими факторами подразумевается внешнее влияние компании на окружающую среду: забота о природе, инвестиции в «зеленую экономику», бережливое производство и пр. Под социальными понимают отношения с сотрудниками, клиентоориентированность, внутренние коммуникации, степень ответственности, лояльность к бренду - один словом, то, как строится работа специалистов, от которых зависит успех того или иного проекта внутри компании. Третий фактор принципа ESG - управление: вознаграждение топ-менеджмента, прозрачная налоговая политика, объективный выбор партнеров. 

Еще пару лет назад прогрессивная стратегия для устойчивого развития бизнеса была уделом западных и скандинавских корпораций, сегодня ставку на принципы ESG делает и отечественный крупный бизнес. 

«В Сбере сформирована бизнес-стратегия до 2023 года, в рамках которой банк будет активно развивать принцип ESG. В числе ключевых направлений повестки дня - «зелёное» финансирование, социальные проекты, повышение доступности услуг и ряд других, благодаря которым в конечном итоге улучшается качество жизни людей, они экономят ресурсы», - отмечает управляющий Архангельским отделением ПАО Сбербанк Константин ВИНОГРАДОВ. 

Внимание инвесторов все больше фокусируется на таких моментах, как углеродный след производственных компаний, поддержка социальных инициатив, инклюзивные проекты, забота о сотрудниках и другие параметры ESG.

Стоит отметить, что ESG не новое явление: из 2000 академических исследований, проведенных с 1970-х годов, в 63% нашли положительную корреляцию между ESG и стоимостью публичной̆ компании. Объем капитала ответственного инвестирования прирастал на треть каждые два года с 2014 по 2018-й, а затем эта цифра начала увеличиваться еще быстрее. По оценкам экспертов, можно говорить о том, что если сегодня компания строит стратегию в соответствии с принципами ESG - это важная составляющая успеха, признак устойчивого развития бизнеса. Интересно и то, что, отдавая предпочтения экологическим и социальным проектам, крупный бизнес развивает данный сегмент и в регионах. 

«В настоящее время Сбербанк является финансирующей организацией по концессионному соглашению области с «РВК-Архангельск» с общим объемом инвестиций 35 млрд рублей. Соглашение позволяет повысить качество очистки питьевой воды для населения города и снизить экологические риски при транспортировке сточных вод. Мы надеемся на продолжение сотрудничества в воплощении новых инфраструктурных проектов для повышения уровня жизни в регионе», - подчеркивает руководитель ГКУ Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» Роман БОТЫГИН.

По данным британской аудиторско-консалтинговой компании EY, 97% инвесторов сегодня ориентируются на индекс ESG, принимая решения о том, куда вложить деньги. Таким образом, по своей популярности ESG может сравниться с оценкой кредитного рейтинга - одного из ключевых показателей для инвесторов. ESG-подходы были сформулированы ООН более 15 лет назад. Сегодня они закреплены в документе «Принципы ответственного инвестирования». Каждый год этот перечень расширяется, и сейчас он состоит уже из двух десятков позиций. 

По словам генерального директора ООО «ЦРТ» Дмитрия ДЫРМОВСКОГО, компания поддерживает ESG-повестку в развитии человеческого капитала, экологическом воздействии и, как технологический эксперт, — в развитии цифровой среды. Так, AI-продукт Voice2Med — заполнение медицинской документации голосом - экономит более 20% времени врача, способствует развитию электронного документооборота. Бесконтактные решения ЦРТ на основе «компьютерного зрения» обеспечивают проход в офисы, школы, музеи, безопасную и дружелюбную среду в концепции Smart city. И это лишь часть примеров.

Пионер в области электронного документооборота - CберКорус - начал внедрять первые сервисы, которые помогали сократить долю бумажного документооборота между компаниями еще в 2004 году. За счет электронного обмена документами через сервис СберКорус только за один год удалось сэкономить более 320 тонн бумаги. 

«Отдельно стоит отметить, что кроме сохранения лесов, электронный документооборот позволил нам уберечь экологию от вредного углеродного следа, который бы возник при перевозке всех этих документов. Поэтому мы считаем, что компании, заботящиеся об экологии, должны постоянно сокращать потребление бумаги в своей работе», - поясняет коммерческий директор ООО «СберКорус» Анастасия СТРОКОВА. 

По оценкам экспертов, влияние ESG-факторов на стоимость российских компаний будет увеличиваться. Среди плюсов социально ответственных инвестиций — низкие риски забастовок работников и проблем с законом. Чем больше инвесторов и аналитиков будет обращать внимание на ответственность компаний, тем больше будут значить ESG-факторы.





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5