ИМИДЖ-ПРЕСС | 03.07.2020 15:32:57
Глава Сбербанка России ответил на ряд ключевых вопросов о курсе рубля, работе в кризис, моделях управления, прибыли банка, защите сотрудников от коронавируса, споре арендаторов с арендодателями и разводе с «Яндексом»… Бизнес-класс публикует несколько интересных отрывков и цитат из этой беседы, полную версию интервью можно прочитать на сайте tass.ru
Об образовании
«Модель обучения устарела. Раньше учитель был единственным носителем знания, а учебник — источником, откуда можно было это знание почерпнуть. Выучи параграф, ответь правильно учителю — и получишь хорошую отметку. Все! От школы большего не требовалось. А сегодня источники информации очень диверсифицированы. К сожалению, среди них много фейковых. И форма подачи настолько разнообразна, что конкурировать обычному учебнику становится невозможно. Встает вопрос: как нужно трансформировать школу XXI века, чтобы повысить удовлетворенность детей и эффективность обучения, чтобы давать ученикам не только знания, но и навыки? Весь мир бьется над этим: что такое современная образовательная модель? Последние десять лет я очень активно занимаюсь школьным образованием. И, честно говоря, мое первоначальное представление, где лежит корень проблем, очень изменилось за эти годы. Простого ответа на вопрос нет»
Об управлении
«Собственно говоря, вся логика последующих восьми лет показывает, что в мире происходит крах управленческих моделей прошлого века. Как бы они ни были устроены, демократичные или авторитарные, модели требуют кардинального изменения…»
Об Илоне Маске
«Уверен, у нас [в России] есть такие люди. Но нет среды. Может, это ключевой тормоз. То, о чем я говорил: нужно многое менять — от образовательной среды до внедрения новых технологий, изменения управленческих моделей. Тогда люди смогут самореализовываться на новом уровне».
- Видите предпосылки к этим переменам?
- Сегодня — да. Цели, которые ставит перед собой правительство, лично меня вдохновляют. Это попытка построить эффективную государственную платформу, резко снижающую бюрократический уровень и повышающую скорость принятия решений. Она нацелена на вовлечение большего количества бизнес-инициатив. Не замещение бизнеса государством, а наоборот.
Что грозит рублю
«Укрепление. Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару. Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году мы предприняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал».
Большой интервью Германа Грефа состоит их нескольких частей и блоков вопросов. Интересны моменты как личной биографии, так и нюансов рабочих процессов внутри самого крупного банка страны. На вопрос, на чем вы не готовы экономить, Герман Греф ответил коротко: «На людях и на инвестициях в технологии. И то и другое — наше будущее».
Полный текст интервью и видеоверсия на сайте tass.ru