ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Под высоким напряжением: арестован генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 18.05.2018 23:39:10
Под высоким напряжением: арестован генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин

15 мая в Республике Коми был задержан генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр ЛЕТЯГИН (на снимке в центре). Топ-менеджер энергетической компании прилетел в Сыктывкар накануне для участия в следственных действиях. Сейчас ему самому инкриминируется ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в группе лиц, в особо крупном размере). Напомним, что МРСК Северо-Запада на сегодняшний день является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Архангельской области.


Александр Летягин задержан сотрудниками ФСБ в рамках расследования ранее возбужденного по этой же статье уголовного дела в отношении директора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Валерия ДРАЙДТА и его заместителя Евгения СЕСЮКА. По версии следствия, они получили около 5 млн рублей в виде коммерческого подкупа от подрядчиков МРСК – за лояльную приемку и быструю оплату различных работ. Драйдт и Сесюк (его застали с поличным – при передаче 1 млн рублей) были арестованы 13-14 апреля, также в Республике Коми.

Затем дело пошло вверх по управленческой структуре МРСК Северо-Запада: 2 мая в Москве был задержан заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «МРСК Северо-Запада» Павел ШИРЯЕВ. В служебных кабинетах в офисе компании в Санкт-Петербурге и по домашним адресам Ширяева, а позднее и Летягина проводились обыски. Оба они сейчас также арестованы по решению Сыктывкарского городского суда.

Еще одно звено «электрической цепочки» этого уголовного дела – генеральный директор компании «Механизированная колонна №24» Николай РУБЦОВ: предприятие работало с «Комиэнерго» по договорам на строительство и реконструкцию высоковольтных линий электропередачи в районе Сыктывкара. Показания дает также коммерческий директор ООО «ТюменьСвязь».

Павел ЛИВИНСКИЙ, генеральный директор и председатель правления ПАО «Россети», дочерней компанией которого является «МРСК Северо-Запада», лаконичен: по его словам, руководство «Россетей» «оказывает всяческое содействие следствию». Об этом говорится и в пресс-релизе ПАО: «Компания «Россети» готова оказывать полное содействие правоохранительным органам и специальным службам, чтобы в кратчайшие сроки установить истину. До окончания следственных мероприятий дополнительные комментарии преждевременны».

ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» занимается передачей электроэнергии и технологическим присоединением к электросетям в семи регионах России: республиках Карелия и Коми, а также в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях. Александр Летягин руководит МРСК Северо-Запада второй срок – с июля 2014 года.

С 1 января 2018 года МРСК Северо-Запада стала гарантирующим поставщиком электроэнергии в Архангельской области – после того, как этого статуса лишился «Архэнергосбыт». Это обстоятельство имело двоякие последствия для предприятия: в I квартале общая выручка «дочки» «Рос­ссетей» выросла на 26% (почти на 3,2 млрд рублей), при этом дебиторская задолженность увеличилась на 16% (на 1 млрд 142 млн рублей). В финансовых отчетах компании прямо указано, что оба показателя связаны с исполнением функций гарантирующего поставщика на территории нашего региона.

Как заявляет пресс-служба «Россетей», дочернее предприятие холдинга действует в штатном режиме и никаких сбоев в его работе допущено не будет. Исполняющим обязанности генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» стал Денис ОРЛОВ: до этого он в должности заместителя гендиректора курировал корпоративный и правовой блоки компании, вопросы взаимодействия с акционерами и управления собственностью.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5