ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Дело реставраторов»: восстановительные работы в Соловецком монастыре стали предметом судебных разбирательств


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: dvinanews.ru | 02.03.2018 21:46:49
«Дело реставраторов»: восстановительные работы в Соловецком монастыре стали предметом судебных разбирательств

В конце февраля федеральные СМИ сообщили о новом «деле реставраторов»: речь идет о мошенничестве на крупную сумму во время работ на объектах культурного наследия на Соловецком архипелаге. В Санкт-Петербурге сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) провели обыски и изъяли документы в офисах компаний-подрядчиков – «Балтстрой» и «ОпрСтрой». Прокуратура Архангельской области провела на Соловках проверку по поручению Генпрокуратуры РФ.


Компания «Балтстрой» фигурировала в первом «деле реставраторов», возбужденном ФСБ в марте 2016 года и имевшем федеральный резонанс. В ходе следствия было установлено, что при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Новодевичьего монастыря и монастыря Иоанна Предтечи в Москве, Изборской крепости, Псковского драмтеатра и Музея космонавтики в Калуге, на сторону «ушли» не менее 100 млн бюджетных рублей. Схема была простой: цены на восстановительные работы завышались, а разница присваивалась заинтересованными сторонами.

На скамье подсудимых, напомним, в итоге оказались бывший заместитель министра культуры России Григорий ПИРУМОВ, директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис МАЗО, руководители двух подведомственных министерству учреждений – Олег ИВАНОВ («Центрреставрация») и Борис ЦАГАРАЕВ («Дирекция по строительству и реставрации»), а также руководитель проектов «Балтстроя» Владимир СВАНБЕК.

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении всех перечисленных фигурантов дела, однако они отправились по домам, так как или уже отбыли назначенный срок в СИЗО, или получили лишь условное наказание.

Григорий Пирумов признал вину и возместил ущерб, но Генпрокуратура РФ сочла приговор слишком мягким и по сей день продолжает настаивать на возвращении дела в апелляционную инстанцию.

Между тем 27 февраля «КоммерсантЪ», со ссылкой на источники в Следственном комитете РФ, сообщил о новом повороте истории. По результатам проверки, которую проводила на Соловках прокуратура Архангельской области по поручению Генпрокуратуры РФ, СКР возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь также идет о нарушениях закона в ходе исполнения госконтрактов на реставрационные работы. В Санкт-Петербурге сотрудники центрального аппарата СКР провели обыски и изъяли документы в офисах компаний-подрядчиков: это все тот же «Балтстрой», а также «ОпрСтрой», которому в 2016 году досталась часть соловецких контрактов. Снова попали в поле зрения правоохранительных органов и сотрудники «Центрреставрации».

Общая цена вопроса велика: реставрация Соловецкого монастыря обойдется бюджету в 6 млрд рублей. К 2020 году планировалось обновить около 70 из почти 200 объектов культурного наследия комплекса памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последние годы гос­контракты по Соловкам получал в основном питерский «Балтстрой». «Центрреставрация» сейчас выясняет отношения и с ним, и с «ОпрСтроем» – в рамках гражданского судопроизводства: в картотеке арбитражных дел размещено десятка полтора материалов. В частности, с «Балтстроя» госучреждение пытается взыскать задолженность в размере 9,6 млн рублей и сумму «неосновательного обогащения» – свыше 900 тысяч рублей. Следующее заседание по этому делу назначено на 19 марта 2018 года. В двух других делах указаны суммы неотработанных авансов по разным контрактам – 10,2 млн и 18,3 млн рублей.

Что касается «ОпрСтроя», 5 февраля 2018 года арбитражный суд города Москвы согласился с позицией «Центрреставрации» и удовлетворил иск о расторжении контракта с этим подрядчиком на 64,9 млн рублей. Это контракт, заключенный в июне 2016-го – по Настоятельскому корпусу Соловецкого монастыря. Работы должны были завершиться еще в октябре того же года, однако так и остались неоконченными.

На этом «Центрреставрация» не остановилась и сейчас взыскивает с «ОпрСтроя» почти 17,5 млн руб­лей неосновательного обогащения.

О финансовых нарушениях в ходе исполнения гос­контрактов на реставрацию Соловецкого монастыря, попадающих уже в сферу применения Уголовного кодекса РФ, прокуратура объявила в 2017 году. По предварительным подсчетам, ущерб составляет не менее 20 млн рублей.

Дело, о котором сообщил «КоммерсантЪ», возбуждено по признакам мошенничества, реальных фигурантов в нем пока нет. Проверки с участием Следственного комитета, Генпрокуратуры и Счетной палаты продолжаются. По информации «Ъ», собственную «ревизию» на Соловках проводили и чиновники кремлевской администрации: президент дал поручение проверить факты и наказать виновных.

Запущенное состояние Соловецкого ансамбля и угрожающее памятникам новое строительство не первый год вызывают критику экспертов ЮНЕСКО. В конце января 2018 года было объявлено о создании Фонда по сохранению и развитию архипелага. Как пояснил министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ, одна из ключевых задач фонда в том, чтобы он мог распределять бюджетные и внебюджетные средства на развитие Соловков, в том числе на проведение строительных и реставрационных работ, не подпадая при этом под действие 44-го Федерального закона, который регулирует сферу госзакупок, то есть без обязательных торгов.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5