ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 11 января, 2025 03:18

Природа не терпит суеты, но поторопить ее можно: интенсивная модель лесопользования начнет работать в 2018 году


Ирина ФОКИНА. | 23.05.2017 12:22:58
Природа не терпит суеты, но поторопить ее можно: интенсивная модель лесопользования начнет работать в 2018 году

Самые «зеленые» регионы России, включая Архангельскую область, принимают участие в пилотном федеральном проекте по внедрению интенсивной модели лесопользования. В региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК считают, что в работе с ценным ресурсом следует придерживаться принципа: сколько срубили, столько нужно и восстановить. В 2017 году на эти цели в бюджете предусмотрено почти 50 млн рублей. Еще столько же выделят арендаторы, и часть средств им удастся компенсировать за счет рубок ухода: лиственные деревья также пойдут в промышленный оборот.



«Вопросы использования, охраны и защиты лесов являются для нас приоритетными. Для примера: объем рубок в 2015 году составил порядка 62 тысяч га, при этом в 2016-м лесовосстановительные работы были проведены на площади 63,5 тысячи га. По данному показателю мы находимся на втором месте в России — после Иркутской области. А на Северо-Западе занимаем первое место», − рассказал на пресс-конференции министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин ДОРОНИН.

В 2017 году площадь лесовосстановления планируется увеличить до 65 тысяч га. Со слов министра, посадочным материалом регион обеспечен. Недавно за счет средств областного бюджета был модернизирован Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр: там улучшили системы полива, отопления, забетонировали площадки закаливания, благоустроили территорию. Питомник может производить 7 млн штук сеянцев из необходимых области 11 млн.

Как пояснил Константин Доронин, в 2017 году целевого финансирования из федерального бюджета на лесовосстановительные работы нет (в 2016-м на эти цели было направлено 53 млн рублей). Поэтому средства – 49 млн рублей − будут выделены из общего объема субвенций на осуществление полномочий в области лесного хозяйства. Еще 50 млн потратят на лесоустройство арендаторы участков.

«Архангельская область участвует в эксперименте по внедрению интенсивной модели лесопользования, − пояснил Константин Доронин. − Для этого мы выделили на юге области Двинско-Вычегодский район площадью 10 млн га – это около 30% лесного фонда региона. Сейчас идут подготовительные работы: у нас уже есть дорожные карты и план мероприятий по внедрению модели. Осталось только принять нормативные документы на уровне Федерации. К концу года мы также утвердим новый Лесной план области. Затем проведем обучение лесничих и лесопользователей. Непосредственно внедрять в практику интенсивную модель использования леса планируем с июля 2018 года».

Как пояснил министр, модель предполагает более качественное проведение вырубки и лесовосстановления. Территории становятся продуктивнее, растет выход древесины с гектара.

«На первом этапе интенсивная модель даст нам увеличение рубок ухода, − добавил Константин Доронин. – Часть древесины второстепенного значения убирается для того, чтобы создать отдельным деревьям главной породы лучшие условия. В интенсивной модели целевыми породами станут не только наши традиционные ель и сосна, но и береза, осина. По прогнозам, от проведения рубок ухода на 30% вырастет объем заготовки древесины. В этом году мы планируем обратиться с просьбой к федеральному Министерству природных ресурсов о выделении дополнительного финансирования именно на Двинско-Вычегодский район, где работа уже начата».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ТОРОХОВ, заместитель директора Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг»:

- На месте вырубки, как вы знаете, сначала появляются лиственные деревья — тот же березняк, а потом уже хвойные – ель, сосна. Этот процесс занимает 100-500 лет. Природа не терпит суеты, но ее можно поторопить. Для этого и применяется интенсивное лесопользование.

В целом по области ежегодно вырастает 19 млн кубов леса, из которых 9 млн – хвойные, остальные – лиственные. А вырубаем мы 12 млн кубов год, при этом ели — в два-три раза больше, чем ее вырастает, а березы – в 6-7 раз меньше. Расчетная лесосека на протяжении многих лет остается относительно стабильной, но меняется породный состав. Хорошо, что лесопользователи готовятся к таким процессам. Так, группа компаний «Илим» заканчивает строительство завода по использованию мелкотоварной древесины с диаметром до 8 см вместо привычных 14-16 см. Еще один пример – повсеместно внедряемые заводы по производству пеллет.

Наталья ДЕМИДОВА, заместитель директора по научной работе ФБУ СевНИИЛХ:

- Создание плантаций быстрорастущих пород в настоящее время стало объективной необходимостью для крупных холдингов при долгосрочном планировании развития. Для условий Европейского Севера этот вопрос недостаточно изучен, хотя представляет интерес, потому что наши производства уже столкнулись с проблемой обеспечения сырьем. С практической точки зрения, плантации − это источник высококачественных лесных культур из лесообразующих пород региона, созданный с использованием передовых технологий. При правильном уходе балансовую древесину на этих плантациях реально получать уже через 20-30 лет после посадки.

Перспективны также быстрорастущие породы: в частности, сосна скрученная и тополь. Сосна скрученная широколистная − аналог нашей сосны обыкновенной, только она произрастает в Северной Америке. Начиная с 1979 года наш институт занимается ее изучением. Создано 50 га экспериментальных плантаций в различных регионах Европейского Севера: в Архангельской, Вологодской областях, Республике Коми. В процессе испытаний выявлено, что эта сосна обгоняет сосну обыкновенную в возрасте 15-20 лет по высоте в 1,4 раза, по диаметру в 1,9 раза, по объему ствола в 2,3 раза, а к 40-50 годам накапливает древесины 250-300 кубометров на гектар. Тополь − еще одна быстрорастущая порода, способная давать технически пригодную древесину при коротком обороте рубки. Результаты многолетних испытаний в нашем институте подтвердили прогноз высокой производительности тополя. По нашим данным, в возрасте 25 лет его запас на гектар составляет 349 кубометров.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей