ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игра в рулетку: передел «крабового» рынка


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: dvivanews.ru | 17.04.2019 15:17:02
Игра в рулетку: передел «крабового» рынка

Изменение правил игры на рынке добычи краба стало одной из главных тем прошедшей 16 апреля Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса. Напомним, что 10 апреля скандальный законопроект о распределении 50% квот на вылов краба через аукционы был принят в Госдуме РФ в итоговом третьем чтении. Скоропалительно лишив отрасль с таким трудом обретенной стабильности, государство может крупно проиграть в затеянной им «крабовой рулетке»: цифры и мнения — в материале «БК».


Законопроект вызвал возмущение в отраслевом сообществе, получил отрицательные отзывы прибрежных регионов, Счетной и Общественной палат России, а также Минэкономразвития РФ, которое указывает на высокие экономические, социальные, коррупционные риски нововведений. Судя по всему, в большинстве своем депутаты Госдумы не захотели вникать в суть происходящего или не имели на это времени. Обсуждение поправок превратилось в очередную имитацию: между первым и третьим чтениями прошло всего три рабочих дня.

Скорость, с которой документ практически без обсуждения с рыбаками, без учета их замечаний прошел все инстанции, объясняется просто. Крабовые аукционы стартуют уже этим летом и, по оценке Минсельхоза, должны принести в федеральный бюджет около 82 млрд рублей за три года.

«Виртуальные» доходы

По оценке экспертов, стремление правительства к разовой финансовой отдаче от ценного биоресурса поставит крест на строительстве судов и рыбоперерабатывающих заводов: через торги государство фактически изымает из отрасли все средства, предназначенные на ее развитие. При этом решающим преимуществом на рынке станет наличие у компании денег на торги. Чистота ведения бизнеса, опыт, важность предприятия для экономики региона, свой флот и береговая инфраструктура, сотни рабочих мест — все это становится факторами «второго порядка».

Однако расчеты показывают, что государство может крупно проиграть в затеянной им «крабовой рулетке».

Росрыболовство уже озвучило ориентировочную стоимость первых лотов. По данным издания «Коммерсант», пока их 36 — это около 40 тысяч тонн ресурса. Предполагается, что продажа прав на добычу такого объема краба может принести в бюджет 50 млрд рублей. А общий доход от освоения «проторгованных» квот за 15 лет оценивается в 750 млрд рублей.

Специалисты отрасли уже назвали такие расчеты экономически необоснованными.

В частности, за основу взята норма вылова 7,11 тонны в сутки, тогда как даже у предприятий-лидеров по добыче краба среднесуточный вылов немногим более 3 тонн. То есть предписанный норматив добычи больше реального почти в два раза. Аналогично выход готовой продукции на тонну улова завышен на 20%, а расчетная цена килограмма краба — минимум на 28,75%: 9 долларов против реальных 7 долларов при хорошем качестве продукции и маркетинге. Это ведет к дальнейшему искажению финансовых показателей: на бумаге прибыль на одну тонну вылова - 3600 долларов, в действительности - 1150 долларов. Такие примеры приводит федеральный отраслевой портал Fishnews. Все почти как в монологе сатирика Михаила ЗАДОРНОВА: «Оказалось, что дойных сосков у коровы четыре, а не пять, на которые давался план».

Как отмечают президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ, генеральный директор «Доброфлота» (эта компания является партнером Архангельской области) Александр ЕФРЕМОВ, недоумение вызывают и другие характеристики лотов — например, географические подзоны. В некоторых случаях ловить краба предлагается с апреля в тех районах акватории, где в это время еще стоит лед.

Между тем «виртуальные» доходы от крабовых аукционов были учтены при верстке федерального бюджета и расписаны задолго до публикации законопроекта.

Пошёл на поправку?

Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме РФ у его противников был всего один рабочий день для подготовки поправок, однако их оказалось больше 70. Профильный комитет одобрил всего десять, причем, как резонно отметил депутат от Приморья Андрей АНДРЕЙЧЕНКО, «с поправками законопроект стал еще хуже, чем был».

В конечной редакции срок предоставления квот победителям аукционов увеличен с 10 до 15 лет, а срок исполнения ими инвестиционных обязательств — с трех до пяти лет. То есть, купив квоты, можно пять лет никуда не инвестировать, снимать маржу. Как подчеркивает глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман ЗВЕРЕВ, нигде не указано, что наличие контракта на строительство судна является обязательным для допуска к аукциону и получения права на добычу.

Необходимость принятых поправок объясняется созданием равных условий для новых и действующих участников рынка. Со слов председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая НИКОЛАЕВА, за три года реализовать инвестпроекты невозможно, а заставлять компании работать по принципу: сначала строить суда — потом ловить, «слишком жестоко». Но разве не так сейчас работают предприятия, которые взяли огромные кредиты под инвестиционные квоты «под киль»? О каких равных условиях может идти речь?

Одним из немногих депутатов от «Единой России», высказавшихся против законопроекта, стал бывший мэр Мурманска Алексей ВЕЛЛЕР: «Нам вбивали в головы цифру в 82 миллиарда за продажу квот на 10 лет. В этом случае ежегодно бюджет пополнялся бы в среднем на 8,2 миллиарда. Теперь мы видим 15 лет, а это уже 5,5 миллиарда в перерасчете на год», - отметил он.

Как добавил Алексей Веллер, для облова выставляемого на аукционы объема квот в стране за короткий срок надо построить около 40 специальных судов, что практически невозможно.

Что будут делать победители аукционов, не имея флот? В худшем случае — шантажировать проигравшие компании, нанимая их суда за копейки и наслаждаясь положением «рыбаков в тапочках» - «крабовых рантье».

Анализ расчетов финансовой эффективности, сути поправок еще больше указывает на то, что главная цель навязанного закона - точно не развитие отрасли и даже не экстренное пополнение бюджета для реализации новых национальных проектов, а поддержка конкретных бенефициаров. Кстати, общаясь с журналистами в дни хождения документа в Госдуме, Николай Николаев вдруг открыто их назвал: «Не захватят ли новые игроки рынок? Кого вы имеете в виду? «Русскую рыбопромышленную компанию» (принадлежит Глебу ФРАНКУ, зятю «друга Кремля» миллиардера Геннадия ТИМЧЕНКО. - Прим. ред.), которая лоббирует законопроект? Не знаю, я с ними не общался».

О «курочках, несущих золотые яйца»

shestakov_zaplatin.JPGНедавно побывавший в Архангельске глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ посмотрел, как работает рыбоперерабатывающий комбинат АО «Архангельский траловый флот», побывал в рыбном порту Архангельска. Глава отраслевого ведомства, конечно, должен быть заинтересован в сохранении и развитии таких производств.

АТФ не занимается добычей краба, но для Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК), в который входит наше предприятие, этот промысел является опорным. СЗРК сейчас строит для АТФ в Выборге четыре траулера на общую сумму 6,4 млрд рублей. В залог по кредиту отданы и доли краболовных компаний.

epifanova_on_2015.jpg«По оценке правительства Архангельской области, теперь эти доли могут потерять в цене до 70%, - отмечает вице-спикер Госдумы РФ Ольга ЕПИФАНОВА. - Если банк потребует от АТФ возврата всего кредита, от строительства трех из четырех судов придется отказаться. При этом 80% суммы нужно будет все равно заплатить Выборгской судоверфи, поскольку траулеры уже строятся. А еще нужно будет вернуть сумму гарантии, предоставленной банком для участия в аукционе на получение инвестиционной квоты. Почти единовременные финансовые потери предприятия могут достигнуть 14 млрд рублей! Скорее всего, это приведет к остановке проекта по строительству рыбоперерабатывающего завода. Без работы останутся несколько сотен человек. Прогнозируемые потери регионального бюджета - 700 млн рублей в год».

По мнению Ольги Епифановой, «аукционная» законодательная инициатива разрабатывалась в режиме полнейшей секретности, в том числе скрывалась и от депутатов. Как утверждает Минсельхоз, принятие закона не окажет негативного влияния на участников рынка и социально-экономическую ситуацию в регионах. На самом деле у авторов документа нет никаких данных на этот счет, считает вице-спикер.

Заплатин«На сегодня налоговые поступления от консорциума — более 4,1 миллиарда рублей ежегодно, из которых 2,8 млрд — от крабового промысла, - подчеркивает генеральный директор АО «АТФ» Алексей ЗАПЛАТИН. - Если эта сумма кажется недостаточной, мы готовы к разумному повышению платы за биоресурсы. Зачем резать курочку, которая несет золотые яйца?»

Такое же мнение на парламентских слушаниях в апреле высказывал Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, руководитель Института проблем глобализации: «Если государству нужны деньги от краболовов, оно могло бы повысить ставки за водные биологические ресурсы (...) Происходит кардинальное изменение всех правил, которые были согласованы и установлены: как здесь справедливо было отмечено, - «вторая пенсионная реформа». После этого говорить о долгосрочном планировании, стабильности довольно сложно».

Как сообщили в СЗРК, предприятия консорциума не намерены сдаваться и готовятся к торгам, но большую часть инвестпроектов при этом пришлось заморозить.

На Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, прошедшей 16 апреля в Москве, Николай Николаев вновь заверил собравшихся, что изменение принципов распределения квот не коснется рыбного промысла.

«Депутаты Госдумы будут серьезно контролировать реализацию принятого 10 апреля закона о введении аукционов на «крабовые» квоты с тем, чтобы нынешние пользователи других биоресурсов не столкнулись с критическим изменением правил игры, - заявил руководитель комитета. - Мы говорили об этом на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и он заверил, что речь идет только о точечном решении. Мы утвердили специальное постановление о необходимости принять до конца 2019 года нормативный акт, который подтвердит незыблемость исторического принципа по тем договорам, которые были заключены на 15 лет».

Но поверит ли теперь в это рыбацкое сообщество?

«Без всякого преувеличения, главным событием нынешнего года стало принятие закона о крабовых аукционах, - считает Герман Зверев. - Обстоятельства его подготовки и скорость утверждения вызвали бурю эмоций еще и потому, что разработка подзаконных актов у нас часто осуществляется без учета позиции рыбацкого сообщества и даже вопреки ей, а в ряде случаев — и вопреки позиции депутатов, выраженной в принятом законе».

Что касается Николая Николаева, после пространной речи о необходимости постоянного диалога он неожиданно покинул конференцию, не дождавшись ее итогов. Присутствующие остались в недоумении...

Участники конференции единогласно приняли решение направить председателю Совета Федерации предложение вынести закон о крабовых аукционах на согласительную комиссию, чтобы отложить его вступление в силу до 1 января 2021 года и предоставить отрасли переходный период.

Как подчеркнул глава ВАРПЭ, отсутствие полноценного диалога между отраслевым сообществом и органами государственной власти все больше увеличивает риски не просто для отрасли — для страны в целом.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем, к чему это приводит, на примере реформы обращения с отходами. А представители рыбной отрасли в России всегда отличалась высокой гражданской активностью.

Прямая речь

zverev_german.jpgГерман ЗВЕРЕВ, президент ВАРПЭ:

— Часто слышим утверждения, что в рыбной отрасли действует особый, отличный от других отраслей принцип доступа к изначальному ресурсу. Это не так. Основные принципы доступа к ресурсу у нас ничем не отличаются от тех, что присутствуют в других «природных» отраслях. Везде была своя точка отсчета: приобретение у государства права доступа к ресурсу за деньги. Так происходило в нефтяной, лесной, горнорудной отраслях в разной форме в период с 1997 до 2003 год. Сейчас обсуждается демонтаж всей опорной конструкции российского рыболовства. Накануне конференции Минсельхоз России высказался о нецелесообразности полной отмены «исторического принципа». Но этого явно недостаточно. Сегодня судьба «исторического принципа» еще не предрешена. Отраслевому сообществу нужно продолжить работу по его защите.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5