ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 6 января, 2025 02:52

Мусор, генерирующий прибыль: получится ли у Архангельска делать «деньги из отходов»?


Илья ЛЕНОНЮК (Архангельск-Портленд-Архангельск). Фото автора | 27.01.2017 23:11:33
Мусор, генерирующий прибыль: получится ли у Архангельска делать «деньги из отходов»?

2017-й год объявлен президентом России Годом экологии. Эксперты возлагают на это большие надежды: предполагается усовершенствование законодательной базы в данной сфере и, в частности, в области управления отходами, а также строительство и развитие объектов инфраструктуры, решение назревших повсеместно проблем со свалками. Для нашего региона этот вопрос крайне актуален уже много лет.


Возможности центрального архангельского полигона для сбора бытовых отходов сегодня серьезно ограничены, но он продолжает работать – альтернативы попросту нет. По оценкам специалистов, решать проблему управления отходами нужно комплексно, с привлечением инвесторов. Позитивные тенденции есть, но, тем не менее, мы серьезно отстаем от других стран.

В ноябре 2016 в Портленд (США, штат Мэн) впервые были приглашены журналисты из Архангельска в рамках программы «Открытый мир». Это самый крупный город штата и побратим Архангельска. Нам показали все стороны жизни простых американцев: от многонациональной школы и центра профориентации до, например, пунктов пожарной охраны и магазинов с бесплатной едой для малообеспеченных. Жизнь за океаном, разумеется, значительно отличается от нашей, но в целом каждодневные проблемы схожи, однако к решению некоторых из них там подходят совсем иначе. Одна из главных проблем – забота об экологии. О пользе экологичного мышления, бизнесе на мусоропереработке и пропаганде правильной утилизации нам рассказали на заводе ECOMAINE.

Как дети влияют на родителей?

ECOMAINE является предприятием-лидером в области переработки и утилизации отходов. Завод принадлежит 20 муниципалитетам Большого Портленда – это некоммерческая организация, тем не менее она успешно функционирует и зарабатывает.

«В основу заложены три принципа: уменьшение количества отходов, переработка вторсырья и производство продукции из него. Кроме того, ECOMAINE ведет большую работу среди населения штата по пропаганде стратегии устойчивого управления отходами», – пояснил главный исполнительный директор завода Кевин РОЧ.

Ежегодно большая часть инвестиций уходит на образовательные программы. Главной целевой аудиторией стали школьники и подростки: предприятие ведет большую работу в школах и в собственных классах. Каждый день приезжают автобусы с детьми, для которых проводят лекции и экскурсии, демонстрируя производственные мощности ECOMAINE.

«Логика довольно проста: дети отлично влияют на своих родителей и способны обратить их внимание на правильную переработку и утилизацию гораздо эффективнее, чем СМИ или социальная реклама. Мы знаем, что достаточно провести всего час с нами, и вы получите понимание того, как необходимо обращаться с отходами, и будете рассказывать это друзьям и близким», – уверена менеджер по связям с общественностью Лиза ВУЛЬФ.

Многие американцы, оказывается, понятия не имеют, что происходит с мусором, который они выбрасывают на свалку. Одной из основных задач в ECOMAINE считают улучшение экологической ситуации в самом Портленде. По оценкам местных специалистов, в переработку пока уходит порядка 35% отходов, и одна из целей – увеличить этот показатель до 50%.

ТЭЦ на просроченных продуктах

Универсального рецепта для быстрого улучшения экологической ситуации, конечно, нет. Да, бизнес готов вкладываться в переработку мусора, это начинание поддерживает и государство, но главный этап – сбор и сортировка – зависит от простых людей. Экологическая совесть не просыпается просто так, необходимы годы работы с населением и максимальное содействие властей, чтобы получить первые результаты.

Для начала детей учат тому, что необходимо оглянуться вокруг и понять, можно ли дать вторую жизнь старым вещам: одежде, мебели, бытовой технике и т. д. В Америке много фондов и организаций, которые распределяют такую помощь, и, прежде чем выбрасывать что-то, стоит подумать: а вдруг кому-то это еще может пригодиться? Далее учат раздельному сбору мусора, объясняют, насколько это важно, и стимулируют экономически: вывоз рассортированных отходов обходится семьям дешевле. И только затем к решению проблемы подключаются заводы по переработке и производству, технологии которых позволяют успешно использовать такое вторсырье, как пластик, бумага, стекло и металл, повторно.

Одно их самых сложных направлений – работа с пищевыми отходами.

«Мы собираем то, что уже просрочено: продукты питания из магазинов, ресторанов и кафе, а также у жителей. Технологии позволяют отделять упаковку от самих отходов, поскольку вряд ли этим захочется заниматься самим жителям. Собранные отходы загружаем в промышленный пищеваритель – громадный резервуар, вмещающий сырье с 30 грузовых машин», – уточнил Кевин Роч.

Далее отходы смешиваются с коровьим навозом в соотношении 50 на 50, и в резервуар запускают особый вид червей. В процессе жизнедеятельности они генерируют газ, который аккумулируется и поступает на электрический генератор, где, сгорая, выделяет пар. «Продуктовый» пар используется на турбинах для выработки электричества. Электроэнергию ECOMAINE запускает в сеть и продает муниципалитетам. В данном случае ее хватает для освещения и отопления примерно 15 тысяч домов. Процесс выработки газа длится 28 дней, затем необходимо загружать новую порцию отходов.

После того как выходит весь газ, в резервуаре остаются твердые и жидкие отходы. Первые используют в качестве удобрения на полях, вторые высушивают и отправляют на фермы, где из них делают подстилки для животных.

За всеми процессами и соблюдением технологии строго следит экологический департамент. Глубина такой переработки достигает 90%, остальные 10% – это неперерабатываемая зола с тяжелыми металлами, которую «хоронят» на свалках.

Естественно, получение такой электроэнергии – процесс дорогой и длительный, но главная цель – переработка отходов, поэтому применяемые средства вполне оправданны. ECOMAINE имеет три основных источника дохода: продажа электроэнергии, продажа вторсырья (пластик, бумага, металл и др.) и плата, взимаемая с городов за то, что они привозят мусор. Этого вполне хватает, чтобы завод работал рентабельно.

За день ECOMAINE сжигает 550 тонн мусора, а за год перерабатывает до 40 тысяч тонн отходов. Самый главный конкурент – свалки, которые кажутся муниципалитетам быстрым и легким способом избавиться от мусора. Однако такой подход позволяет лишь хранить мусор для будущих поколений во вред окружающей среде, не говоря уже об экономической отдаче.

ECOMAINE – отличный пример социального бизнеса в масштабах государства. Прибыль не ставится во главу угла, но подразумевается априори: услугами завода пользуются все больше граждан и предприятий, есть резервы для роста. Рынок бытовых отходов стабильный и достаточно большой, а значит, у переработки как бизнеса хорошее будущее. На территории Штатов работают сотни похожих фабрик, куда частные инвесторы охотно вкладывают свои средства, получая доход и проявляя заботу об окружающей среде.

Получится ли у нас?

musor_factory.jpgАрхангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК) работает в областном центре уже 15 лет и является редким примером бизнеса «на отходах» в регионе. Однако сейчас предприятие загружено лишь на четверть.

«У нас развивать экологическую тему необходимо не с «низов», а с «верхов», – считает заместитель директора АМПК Константин НЕФЁДОВ. – Рынок вторсырья развит плохо и в Архангельской области, и в целом в стране. И тому есть ряд причин. Пока существует альтернатива в виде природных ресурсов, хороших денег вторсырье приносить не будет. Для сравнения: просто вырубить кубометр леса стоит всего порядка 300 руб­лей – получать с него доход гораздо проще, чем заниматься переработкой. Это во-первых. Во-вторых, на федеральном уровне о грамотном управлении отходами впервые всерьез заговорили только год назад, хотя мы вели такой диалог со скандинавами еще в середине 90-х. Плюс наша специ­фика – огромные территории: в Японии или в Финляндии, например, нельзя взять и выбросить отходы на улицу, сразу заметят. А в России совсем другая история».

Экологический ущерб, о котором мы сегодня говорим, – следствие практики десятилетий: повсеместные несанкционированные свалки, куда свозится мусор без сортировки, карьеры, откуда добывали песок в годы больших строек в Архангельске, засыпанные обычными отходами..

Да и нормы, принятые еще во времена СССР, пересмотрены не так давно. Сегодняшний объем отходов жизнедеятельности населения отличается от того, что был в 60-е – 70-е, в десятки раз. Тогда считалось, что в год гражданин «производит» один кубометр мусора. Не было упаковки в таком количестве, в магазин ходили с авоськами, а не покупали полиэтиленовые пакеты, сыпучие продукты заворачивали в бумагу, многие товары развозились в деревянных ящиках, которые использовали многократно, и т. д.

Сейчас мы пытаемся ориентироваться на современные тренды. С сентября 2014 года Архангельский мусороперерабатывающий комбинат начал устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора, сотрудничая с управляющими компаниями и ТСЖ города. Проект успешно реализуется. На сегодняшний день в областном центре установлено уже более 200 контейнеров, и население охотно следует правилам.

«Наш проект – инвестиции в свое же предприятие. Остается только ждать, когда мы перей­дем к раздельному сбору мусора повсеместно, а комбинат уже к этому готов, – поясняет директор АМПК Андрей ТЕРЕНТЬЕВ. – Однако такой подход необходимо подкреплять тарифом. Условно говоря, если человек или организация сортирует мусор и управляющая компания предоставляет отходы уже в этом виде, плата должна быть меньше. Мы уверены, что сэкономить захотят многие. Сейчас тариф для тех, кто использует услуги нашего комбината по сортировке мусора, и на обычное размещение отходов на полигоне одинаковый. Тем не менее есть множество обращений управляющих компаний с просьбой установить такие контейнеры, значит, интерес есть».

Сегодня пропаганду среди населения комбинат ведет своими силами, которых, как признается руководство, не хватает. Ежемесячно на предприятии бывают группы школьников и студентов, но полноценной экологической образовательной программы в Архангельске нет, разработать ее можно только совместно с властями.

Концессия подписана, ждём результатов

Концессионное соглашение на строительство нового полигона и модернизации МПК, а также создание двух мусороперегрузочных станций в Архангельске уже подписано до 2019 года: концессионером стало ЗАО «Управление отходами». Требуемые вложения оцениваются в сумму порядка 1 млрд рублей. Сейчас идет процесс согласования участка земли под полигон.

«Во всех цивилизованных странах существует запрет на прямой вывоз отходов на полигон. Доступ к нему должен быть только у специализированных организаций, а получение разрешения на размещение мусора необходимо увязать с его сортировкой и переработкой – это одно из основных требований, выполнение которого позволит сделать первые шаги к грамотному управлению отходами», – подводит итог Андрей Терентьев.

Новое предприятие поможет решить немало острых проблем, а существующий комбинат будет загружен на полную мощность и станет тем самым «сортировочным звеном» в цепи переработки.

Главное

По оценкам экспертов РБК, сегодня в России система переработки отходов находится в зачаточном состоянии: на всю страну имеется около 250 мусороперерабатывающих и 50 мусоросортировочных комплексов, а также десять мусоросжигательных заводов. При этом комплексов полного цикла нет вовсе. Любое новое мусороперерабатывающее предприятие будет востребовано. Если поддерживать всю цепочку – вывоз, сортировку, депонирование и переработку, – маржа может составлять до 45%.

Справка «БК»

В Архангельске установлено около 200 контейнеров для раздельного сбора мусора, и заявки от управляющих организаций продолжают поступать на АМПК. Как считает руководство комбината, рост «экологической культуры» населения необходимо подкреплять экономически: те, кто самостоятельно сортирует мусор, должны платить гораздо меньше. Сейчас тариф не дифференцирован.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей