ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Любимовка. Пауза»: в Молодёжном театре прочитали пьесы современных драматургов


Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной | 10.09.2019 15:21:58
«Любимовка. Пауза»: в Молодёжном театре прочитали пьесы современных драматургов

В Архангельском молодежном театре состоялись читки пьес в рамках фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Фестиваль существует уже 30 лет, но впервые для авторов была организована драматургическая резиденция «Любимовка. Пауза», которая проходила летом в деревне Норинской. Результатом стало появление четырех новых текстов участников резиденции – Милы ФАХУРДИНОВОЙ, Любы СТРИЖАК, Константина СТЕШИКА и Михаила ДЕГТЯРЁВА. 



Первое сценическое воплощение они получили благодаря читкам, в которых приняли участие актеры и режиссеры трех театров: архангельских молодежного и драматического, и северодвинского драматического. 

Архангельский молодежный театр стал партнером в проведении и организации читок созданных драматургами пьес. Такой формат знакомства с новыми текстами широко распространен в современном театре, но в Архангельске читки пока проходят редко. Идея организовать драматургическую резиденцию в деревне Норинской Архангельской области, где отбывал ссылку Иосиф Бродский, принадлежит куратору проекта Павлу МИХАЙЛОВУ. Сам он не один раз приезжал в это место, которое располагает к размышлениям и творчеству. «Там так тихо было, и я подумал, что интересно привезти туда московских драматургов, чтобы они посидели в тишине, – рассказал Павел Михайлов. – Идея понравилась организаторам «Любимовки» Михаилу ДУРНЕНКОВУ и Евгению КАЗАЧКОВУ. Затем проект был поддержан грантом Союза театральных деятелей России».

lubimovka.jpgНа участие в драматургической резиденции поступило 80 заявок, из которых было отобрано четыре. Каждый из авторов провел в Норинской десять дней, переключившись на спокойный, размеренный ритм жизни и открывая для себя деревенский быт. Примечательно, что пока длилась резиденция, авторы жили почти без связи с внешним миром, соцсетей и мессенджеров. Тексты после такой «паузы» получились очень разными. Например, Мила Фахурдинова (на фестивале «Любимовка» в прошлом году была представлена ее пьеса «Голая») во время резиденции начала писать роман «Космонавтов 80/81», над фрагментом из которого вместе работали актеры Архангельского театра драмы Мария БЕДНАРЧИК и Нина НЯНИКОВА и актеры молодежного театра Илья ГЛУЩЕНКО и Максим ДУПЛИК. Режиссер Алексей ЕРМИЛЫШЕВ выбрал для читки первую часть этого необычного, в чем-то абсурдного и полного юмора романа, в котором, казалось бы, узнаваемый быт перемешивается с мистическими событиями и необъяснимыми явлениями.

Из фрагмента пьесы Любы Стрижак «Морда», над которым с актерами молодежного театра работал режиссер Филипп ШКАЕВ, получилась философская притча о сущности любви. Пьесу Михаила Дегтярёва «Север скоро растает» прочитали актеры Северодвинского драматического театра, передав настроение тревожности в момент  неизвестности, в котором пребывают ее персонажи. «Эта пьеса еще до читки была моим фаворитом, – поделилась участник проекта, театральный критик Маргарита ГРИНЯ. –  В ней размышления о прошлом, будущем, приближающемся апокалипсисе и необходимости двигаться хоть в какую-нибудь сторону: на север, на юг – неважно. Главное – двигаться! Режиссёр Анастас КИЧИК сделал прекрасную читку. Запомнилось, как один из персонажей, метеоролог (Вадим МИЗИН), беспомощно наблюдает за глобальным изменением погоды, но север, Мудрый Север – он вечен, он не растает».

lubimovka4.jpgОсобенностью читок пьес в рамках «Любимовки» является обсуждение текстов со зрителями, когда каждый может поделиться своими впечатлениями и мыслями. Несмотря на то, что у архангельских зрителей пока нет сформировавшейся привычки совместных обсуждений, наибольший отклик вызвала пьеса белорусского драматурга Константина Стешика «Камень глупости». Тема одиночества человека, осознания течения времени, мотив ухода особенно точно прозвучали в размеренной, отстраненной манере прочтения текста актерами молодежного театра Степаном ПОЛЕЖАЕВЫМ, Анастасией БУЛАНОВОЙ, Ильей ГЛУЩЕНКО и Евгенией ПЛЕТНЁВОЙ. Кстати, режиссером читки выступил Илья МОЩИЦКИЙ, в прошлом сезоне поставивший в театре спектакль «Вся сладость жизни» по книге Эмиля Ажара. С этой постановкой Архангельский молодежный театр принял участие в фестивале молодой режиссуры «Артмиграция», который проходил с 9 по 15 сентября в театральном центре «На Страстном» в Москве. Сейчас режиссер готовит премьеру, которой откроется сезон в Архангельском молодежном театре, – «История одного города» по роману Салтыкова-Щедрина.

Впервые творческий сезон в театре начался читками новых пьес еще до его официального открытия. Как отметил художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ, он пересмотрел свое отношение к этому жанру – так как театр нуждается в современных текстах. «Любимовка» – это уникальное явление, которое знакомит нас с новыми драматургами, – сказал Виктор Петрович. – Но ничто не должно быть впустую, и думаю, что все четыре произведения, которые были прочитаны, имеют право на сценическое воплощение».

Кроме того, Виктор Панов пообещал, что в течение сезона в молодежном театре пройдет еще несколько читок новых пьес. Ожидается, что в рамках фестиваля «Европейская весна» состоится читка пьесы Артура СОЛОМОНОВА «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» и пьесы о последних днях жизни Геббельса в переводе Ольги ВАРШАВЕР. Знакомство с этими современными текстами, с помощью которых происходит осмысление нашей истории, будет приурочено к 75-летию Великой Победы.  





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5