Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 12.10.2018 20:41:21
9 октября в правительстве области было подписано концессионное соглашение в сфере водоснабжения Архангельска: теперь стабильная работа одной из систем жизнеобеспечения города будет зависеть от зарегистрированного в Омске ООО «РВК-центр». Основные владельцы компании — акционеры «Альфа-групп». Соглашение заключено на 49 лет, и все это время деньги, в том числе и с населения, по установленным тарифам будет получать фирма-концессионер.
Что смущало прокуратуру?
Затем подписание соглашения было отложено на несколько месяцев, но не из-за сопротивления прокуратуры, а из-за того, что сделку не пропустила ФАС России. На данный момент «добро» антимонопольной службы получено.
«РВК-центр», между тем, времени зря не терял. Раньше единственным учредителем этой компании было ООО «РВК-Инвест», которое, в свою очередь, имеет трех совладельцев: это ООО «УК «Росводоканал», ООО «РВК-Капитал» и вышеназванный кипрский офшор. Однако в конце июля основными владельцами «РВК-центра» стали «альфовцы» Михаил ФРИДМАН (39,97%), Герман ХАН (27,12%), Алексей КУЗЬМИЧЁВ (21,41%) и Антон МИХАЛЬКОВ (10%). У «РВК-Инвест» осталась лишь небольшая доля — 1,49%.
При этом уставный капитал «РВК-центра» увеличился со 100 тысяч до 6,7 млн рублей. Таким образом, часть претензий прокуратуры Архангельска снята.
Как пояснил, общаясь с журналистами в Архангельске, генеральный директор Группы компаний «Росводоканал» Антон МИХАЛЬКОВ, компании под иностранной юрисдикцией «исторически» входили в структуру «Альфа-групп», но сейчас консорциум постепенно от этого уходит.
«Мы говорим о большом инвестиционном бизнесе, включающем такие крупные российские компании, как X5 Retail Group, «Билайн», «Альфа-банк» и др., а также иностранные компании в нефтегазовом секторе, телекоме и т. д., - напомнил Антон Юрьевич. - Исторически владение этими мощными активами строилось с участием предприятий, зарегистрированных за рубежом. При этом мы всегда раскрывали конечных бенефициаров и были максимально открытыми. Сегодня на уровне холдинга принято решение об отказе от использования любых иностранных юрисдикций в корпоративной структуре. Но решение организационных вопросов требует времени, а работать над сложным, интересным проектом концессии в Архангельске нужно сейчас. Поэтому акционеры «Альфа-групп» перешли на прямое владение ООО «РВК-центр». Была проведена дополнительная эмиссия, которую финансировали эти физические лица. Теперь они отвечают за результаты деятельности компании, и ответственность, поверьте, высокая».
Что изменится и на какие деньги?
В своем крайне негативном заключении по проекту концессионного соглашения прокуратура Архангельска указывала также на отсутствие у «РВК-центра» собственных средств на обещанные инвестиции и «минусовые» результаты его деятельности: действительно, в 2014-м, 2015-м и 2016 годах чистые убытки фирмы равнялись 371 тысяче, 536 тысячам и аж 25 млн рублей соответственно.
«Сегодня «РВК-центр» не убыточен, - заявляет Антон Михальков. - Что касается архангельского проекта, интерес к нему очень высок, его могут финансировать первоклассные банки: «Райффайзенбанк» и «Росбанк», Сбербанк — лидеры банковского сектора. Уже имеются предварительные договоренности».
Кроме того, для этой концессии принято «беспрецедентное» решение по тарифу: тарифная сетка установлена на долгосрочный период в 15 лет.
«Такое тарифное решение применяется в нашей стране впервые, и оно позволило сбалансировать интересы концессионера и потребителей услуги. Заложенный предельный ежегодный рост тарифа на водоотведение для населения — 4%, на водоснабжение — 4,9%. Это вполне комфортные условия, - уверен генеральный директор ГК «Росводоканал». - Мы планируем начать инвестировать прямо сейчас. На полный срок действия соглашения инвестпрограмма рассчитана на 12,8 млрд рублей в ценах 2018 года, но с учетом инфляции и изменения дефляторов по факту это будет около 33 млрд».
В списке первоочередных мероприятий - строительство второй и третьей очередей кольцевого водовода, реконструкция «тысячника», санация дюкеров, создание автоматизированной системы учета воды и системы поиска скрытых утечек. Концессионным соглашением закреплены ключевые целевые показатели по качеству воды, бесперебойности ее подачи, снижению аварийности и т. д.
Ключевые целевые показатели соглашения:
- снижение к 2028 году количества аварий на объектах — на 70%
- снижение к 2038 году потерь воды — на 77%
- снижение к 2038 году доли проб питьевой воды, не соответствующей требованиям, — с 39,4% до 2%
«Ситуация с водоснабжением в Архангельске застыла на уровне 60-х годов прошлого века, - считает глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ. - Действуют проектные решения 50-летней давности, «помноженные» на износ. За это время технологии шагнули далеко вперед. Если в других регионах идет борьба за снижение потерь в системе водоснабжения до 5%, максимум до 15%, мы живем с потерями в 50%. Нам был необходим инвестор, который способен сразу сконцентрировать ресурсы на решении четырех ключевых проблем: качество воды, надежность, себестоимость и объем потерь. Переговоры шли долго, периодами казалось, что это задачки без решения... Теперь соглашение подписано и мы понимаем, что будет сделано в 2018-м, в 2019 году и так далее».
По словам Игоря Годзиша, вариант обойтись своими силами рассматривался, «Водоканал» работал по своей инвестиционной программе и даже закончил первую очередь кольцевого водовода.
«Но мы понимали, что еще 200 млн рублей на 2-3-й этапы строительства не найдем. Более того, на МУП «Водоканал» - сложное исполнительное производство, у предприятия нет оборотных средств, чтобы, в случае чего, вложиться в серьезные ремонтные работы. Даже при лучшем развитии событий мы бы еще примерно 5-7 лет находились в ситуации, когда не знаем, что будет завтра. «Тысячник» должен перестать быть притчей во языцех. Только в Архангельске это слово четко означает проблемы и повсеместные отключения — в остальных городах это просто некая цифра — диаметр трубы», - продолжает Игорь Годзиш.
«Водоканал», имеющий не только кредиторскую, но и дебиторскую задолженность, какое-то время продолжит существовать.
«По соглашению весь имущественный комплекс «Водоканала», за исключением канализации и очистных сооружений, которые мы недавно приобрели из имущества СЦБК (с ними вопрос решится позднее), будет передан во владение концессионера. Для работников тоже ничего не поменяется: наступит день, и они просто перейдут в новую организацию», - пояснил «БК» директор МУП «Водоканал» Эдуард СМЕЛОВ.
Что будет, если «РВК-центр» уйдёт с рынка?
«Во-первых, сегодняшние акционеры «РВК-центра» не позволят себе такие репутационные риски ни при каких условиях, - заявил Антон Михальков. - Во-вторых, в соглашении заложены финансовые инструменты защиты, в том числе банковская гарантия. Ну и, как вы знаете, сейчас в Госдуме активно обсуждается закон «о перехвате управления»: федеральное правительство старается дать муниципальной власти дополнительные инструменты, позволяющие избежать критических ситуаций для населения: взять управление на себя, назначить нового оператора в случае, если возникает риск для непрерывности оказания коммунальной услуги».
Как заверил Игорь Годзиш, в ожидании ответа от антимонопольной службы администрация продолжала работать над соглашением, чтобы максимально себя обезопасить: «Мы несколько месяцев потратили на разработку механизмов на случай, если концессионер вдруг решит уйти с рынка: инвестор защищал себя, мы — интересы муниципалитета. Теперь мы зависим друг от друга и будем двигаться по этой дороге вместе», - добавил глава города.
Фирмы, аффилированные с «Росводоканалом», уже работают по концессии в нескольких регионах России: это ООО «Оренбург Водоканал», ООО «Тюмень Водоканал», ООО «Барнаульский Водоканал» и другие. «В 2012 годы мы подписали первое такое соглашение в Воронеже и довольны этим проектом, как и всеми остальными аналогичными нашими предприятиями. Они безубыточны, хотя и несут социальную нагрузку», - заявил Антон Михальков.
Между тем есть и негативные примеры. В конце февраля 2018 года было объявлено о возвращении в государственную собственность ООО «Тверь Водоканал». Ранее 75%-ной долей предприятия владело все то же ООО «РВК-Инвест». Однако в 2016 году прокуратура Тверской области обнаружила финансовые махинации, с помощью которых со счетов «Тверь Водоканала» в офшоры было выведено 400 млн рублей. Бывший гендиректор предприятия осужден за растрату 22 млн.
Прямая речь
- Мы дорожим доверием, которое нам оказали, но доверия без ответственности не бывает. Надеюсь, что сейчас наше партнерство для всех выглядит надежным. Мы с большим оптимизмом смотрим на развитие бизнеса ЖКХ в России. Это большой, интересный, стабильный и всегда востребованный рынок, при этом конкурентов на нем немного. Мы нацелены на то, чтобы сделать из Росводоканала национального оператора услуг водоснабжения.
Игорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:
- Сегодня мы завершаем первый этап, наверное, одного из самых сложных проектов государственно-частного партнерства в стране. Позади кропотливая подготовительная работа, о которой можно писать диссертации и мемуары. Концессия заключается сроком на 49 лет, но мы считаем, что уже в ближайшее время сможем обеспечить полное выздоровление компании и расшивку всех ее долговых обязательств, а в течение максимум двух лет заметным для горожан образом изменить качество воды. Законодательство позволило нам найти один из наиболее красивых выходов из сложившейся ситуации. Вложения исчисляются миллиардами рублей, и у каждой из сторон соглашения есть внятные обязательства, в том числе и финансовые (Архангельская область как субъект РФ является третьей стороной. — Прим. ред.). Мы будем вести проект вместе с городом все эти годы.