ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что обсуждалось на очередной сессии Архангельской городской Думы?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка и из архива "БК" | 28.10.2019 08:00:00
Что обсуждалось на очередной сессии Архангельской городской Думы?

Пожалуй, главной темой октябрьской сессии Архангельской городской Думы была подготовка областного центра к зиме. Однако сам доклад директора департамента городского хозяйства Владимира ШАДРИНА вопросов практически не вызвал.


Как и на сессии в сентябре, речь зашла о повсеместных разрытиях, оставляемых ресурсоснабжающими организациями. За месяц ситуация почти не изменилась, и резонны опасения, что местами коммунальные ямы так и останутся до весны.

Как пояснил Владимир Шадрин, на подготовку объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период в этом году затрачено около 1,6 млрд рублей. Для сравнения: в 2018-м эти расходы составили чуть больше 1,2 млрд. Созданы необходимые запасы топлива, выполнены все запланированные мероприятия.

«На ремонт тепловых сетей и котельных было направлено 317 миллионов руб­лей. Это позволило подготовить все локальные котельные, а их у нас 49, а также 355 километров тепловых сетей. Кроме того, сделана замена около 1400 метров наружных сетей водоснабжения, 1081 метра транзитных сетей водоснабжения, а также 430 метров сетей канализации, находившихся в аварийном состоянии», – сообщил Владимир Шадрин.

godzish_igor_press_conf.JPG«Компании РВК-Центр, ТГК-2 занялись сейчас самыми «больными» трубопроводами города, – добавил глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ. – Полтора миллиарда рублей на подготовку к зиме – это очень серьезные вложения. Хотя если посмотреть на объем задач, это не так и много. Есть участки водопроводных и канализационных труб со стопроцентным износом. Необходимы десятки миллиардов рублей, чтобы только выйти в режим комплексной замены сетей».

Как проблемную Владимир Шадрин упомянул котельную на Лесозаводской улице (Бакарица). Договор с арендатором этой котельной – ООО «ТЭПАК» был расторгнут с 1 июня 2019 года. Ее передали в ведение индивидуального предпринимателя, который не смог должным образом организовать работы: ближе к делу выяснилось, что из четырех котлов один отсутствовал, другой был разобран, еще два требовали капитального ремонта. 


На ремонт тепловых сетей
и котельных было направлено
 317 миллионов руб­лей. 


Пришлось принимать дополнительные меры, даже привлекать профильное министерство правительства области. В итоге арендатором котельной снова стало ООО «ТЭПАК», оно и навело там порядок.

Не было полной уверенности в том, что удастся сдать в срок котельную в Затоне, которой также занимается индивидуальный предприниматель. Однако сейчас котельная дает тепло в поселок, а старая мазутная кочегарка 1932 года постройки, вызывавшая много претензий со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора, хоть и поддерживается на всякий случай в «горячем режиме», но скоро будет закрыта. Новая котельная работает на кородревесных отходах и имеет серьезный запас мощности.

Практически все выступления депутатов касались культуры проведения ремонтов на сетях, точнее, ее отсутствия.

grevcov__a_hmury.jpg«Недавно я получил ответ на депутатский запрос: по городу сделано более 70 несанкционированных разрытий, – рассказал вице-спикер Александр ГРЕВЦОВ. – То есть какие-то неизвестные организации, не имея ордеров, производили земляные работы и что-то там ремонтировали. Давайте жестче следить за исполнением требований регламента и более серьезно наказывать за его нарушение. Мы вкладываем деньги в разработку дизайн-кода Архангельска, и в то же самое время город уродуется этими вечными раскопками. На месте работ, как на стройплощадках, должна размещаться информация о том, кто их ведет, в какие сроки. Еще лучше – создать электронную карту, чтобы горожане могли узнать, зачем у них под окнами выкопана очередная яма».

Почти у каждого депутата нашлись свои примеры. Со слов Андрея ВОРОБЬЁВА, около месяца без видимой активности оставались незакрытыми разрытия у детского сада «Рыбачок», а также между домами №41 и 43 на улице Воронина. Сергей ПОНОМАРЁВ вновь напомнил про улицу Касаткиной, где аналогичная история продолжается еще с 2017 года.


В Архангельске сделано более
70 несанкционированных разрытий.


«Давайте посмотрим на ситуацию и с другой стороны, – предложил Михаил ФЕДОТОВ. – Бывают случаи, когда на ремонт действительно требуется не один месяц. Устанавливая временные ограничения, мы сами вынуждаем ресурсоснабжающие организации выходить на плановые ремонты под видом аварийных работ. Регламент наш, городской, и его необходимо изменить, ориентируясь не на общие для всех сроки, а на реальный календарный план ремонтов».

Среди других предложений – обратиться в областное Собрание депутатов с законодательной инициативой об увеличении штрафов. В регламент решено внести изменения, предварительно обсудив их с ресурсоснабжающими организациями.

«Да, получается, что на любые работы дается до 30 дней, хотя объективно есть аварии, устранение которых занимает часы, плюс день-два – восстановление благоустройства, – согласился с депутатами Игорь Годзиш. – Мое предложение – с учетом мнения ресурсоснабжающих организаций внести поправки в регламент, предусмотрев выдачу ордера на укороченный срок – например, на 10 дней. Это заставит компании действовать более активно». 






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5