ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«АрхангельскТИСИз»: на горизонте каждой стройки


Илья ЛЕОНЮК | 21.06.2019 23:36:18
«АрхангельскТИСИз»: на горизонте каждой стройки

Любое строительство начинается с инженерных изысканий. Не будучи профессионалом в этой сфере сложно представить, как данные, полученные в ходе этого процесса, сказываются на принятии проектных решений и в итоге – на общей стоимости объекта. Хорошие специалисты стоят дорого, но желание сэкономить на них зачастую обходится многократно дороже: по оценкам экспертов, из-за ошибок на этапе инженерных изысканий переплаты инвесторов в конечном счете достигают 30-35%, а это – миллионы рублей.


Инженеры-изыскатели – первые специалисты, которые приходят на место будущего строительства. Между тем мы знаем об этих людях и компаниях совсем немного: они не принимают участия в торжественном открытии объектов, названия их компаний не увидишь на рекламных баннерах, а руководители крайне редко появляются в медиапространстве.

В строительной же среде о том, что инженерные изыскания жизненно необходимы как заказчику, так и конечному потребителю, знают все. При этом виде работ подробно изучаются грунты и подземные воды, экологическая ситуация в районе будущей стройки, пространственное положение, гидрометеорологические характеристики и другие аспекты. Если пренебречь изыскательскими работами, это может не только повлечь «внезапное» повышение сметы, но и привести к несчастным случаям, а также к повреждению коммуникаций и инфраструктуры города либо промышленного предприятия.

«Конкуренция на рынке инженерно-строительных изысканий сегодня сводится к ценовой игре, где правила определяет заказчик, а специалисты вынуждены торговаться, снижая стоимость работ. Кто от этого выиграет в конечном счете – большой вопрос, – поясняет генеральный директор ООО «АрхангельскТИСИз» Александр КАБАНИХИН. – Недостоверные результаты инженерных изысканий оказывают негативное влияние на принятие проектных решений и стоимость строительства в целом. Например, неправильный выбор типа фундамента при возведении секции дома или неверный расчет толщины стен приводят к увеличению себестоимости объекта на несколько миллионов рублей, на промышленных объектах эти цифры больше в разы».

Мы сидим в уютном офисе компании, беседуем о работе предприятия, его успехах, кадрах, партнерах и сложностях. Александр Васильевич говорит в основном о последних – общих для отрасли в целом, иногда отвлекаясь на телефон и на интересные истории о работе в суровых полярных условиях, реализации масштабных проектов, сотрудничестве с госкорпорациями и преодолении кризисов. Кажется, что он готов часами рассказывать о деле, которому посвятил больше десяти лет.

Архангельский трест инженерно-строительных изысканий начал работу в апреле 1963 года: тогда предприятие работало как структурное подразделение Ленинградского ТИСИЗа. В 1992 году – как раз в разгар кризиса 90-х – трест был приватизирован, реорганизован в открытое акционерное общество. Загруженность предприятия стала крайне низкой, строительство многих объектов было заморожено.

Однако в том же 1992 году Правительство РФ издает Постановление № 180 «О промышленном освоении месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова в Архангельской области и создании комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента». Было зарегистрировано ОАО «Севералмаз», появилась потребность в высококвалифицированных изыскателях – соответственно, и работа у специалистов треста. Предприятие начало переходить на коммерческие рельсы. Строек становилось больше, число контрактов росло.

ООО «АрхангельскТИСИз» выполнял инженерно-строительные изыскания на горно-обогатительных комбинатах на базе месторождения им. В. Гриба в Мезенском районе области, на месторождении алмазов им. М.В.Ломоносова, участвовал в реконструкции и техническом перевооружении производства Севмаша и «Звездочки» в Северодвинске, проводил работы по контролю вертикальных и горизонтальных отклонений зданий и сооружений, маркшейдерские и землеустроительные работы на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе.

Компания участвует в проектах и за пределами родного региона: это «Газопровод внешнего транспорта газа через Обскую губу», изыскательские работы для капитального ремонта подводного перехода «Газпром трансгаз Ухта», создание топографических планов на нефтяных месторождениях в НАО.

«Сегодня у нас работает порядка 100 специалистов, – продолжает Александр Кабанихин. – Трест располагает достаточной материальной базой, имеет постоянно обновляемый комплекс современной техники и оборудования. Наше предприятие можно назвать финансово устойчивым, но мы работаем в условиях рынка, который диктует свои правила: зачастую плату за нашу работу от больших компаний мы получаем с отсрочкой до года. Это связано со спе­цификой строительства и согласования больших объектов. Соответственно, нам нужны оборотные средства, чтобы участвовать в новых проектах и развиваться. Одним из главных партнеров предприятия является Сбербанк, сотрудничество с которым у нас продолжается более 20 лет с 1998 года. Направления различны: от расчетно-кассового обслуживания и зарплатного проекта до кредитования, сопровождения внешнеэкономической деятельности и размещения свободных денежных средств на депозитах. Сейчас банк активно развивается в цифровых форматах, посещать офис уже нет большой необходимости. Все расчеты переведены в онлайн: удаленно начисляется зарплата сотрудникам, проходят текущие платежи и оформление депозитов – нам как клиенту это очень удобно».

История успеха компании – это история успеха людей. Архангельский трест инженерно-строительных изысканий – редкий пример предприятия с более чем 50-летней историей, которое смогло не только выжить в рыночных условиях новой экономики, но и определить вектор развития, сохранить специфику и коллектив профессионалов.

Прямая речь

safonovsky_igor.jpgИгорь САФОНОВСКИЙ, первый заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк:

– Переход в диджитал-пространство и развитие онлайн-сервисов направлено в первую очередь на удобство  и скорость. Теперь предприниматели могут не только удаленно управлять своими денежными средствами, но и выбрать подходящий им кредитный продукт и подать заявку на кредит дистанционно. По ряду кредитных продуктов принятие решения составляет менее 1 дня. При этом, чтобы подать заявку на кредит через Сбербанк Бизнес Онлайн, необязательно быть клиентом банка и иметь расчетный счет. Мы видим, что эти технологии набирают популярность у предпринимателей. За первые 5 месяцев 2019 года по онлайн-заявкам корпоративным клиентам только по Северо-Западному региону Сбербанк выдал более 2 тысяч кредитов на общую сумму свыше 4,5 млрд рублей; 3,8 миллиарда из них – по дистанционным заявкам от малого бизнеса, что в полтора раза больше, чем за весь 2018 год.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5