ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 24 февраля, 2024 09:37

Станислав Матвеев: «Самое главное – работа в команде»


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 26.12.2023 16:49:27
Станислав Матвеев: «Самое главное – работа в команде»

2023 год, несмотря на объективные сложности, с которыми столкнулись все сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой промышленности, принёс много позитивных событий для Агрохолдинга «Белозорие». Это и перезапуск социальной программы «Пейте, дети, молоко!», и работа с учёными над созданием инновационного продукта Lamina Balance, уже отмеченного наградами федерального уровня.


Об этом, а также о развитии собственных ферм, ребрендинге продукции, важности работы в команде, в том числе вне офиса и производства, мы поговорили с председателем совета директоров компаний Агрохолдинга «Белозорие» Станиславом МАТВЕЕВЫМ.

– Станислав Юрьевич, предлагаем начать с первого этапа производственной цепочки агрохолдинга – с ваших хозяйств. Какие изменения этот год принёс АО «Важское» и АО «Холмогорский племзавод»?

– «Важское» в агрохолдинге с 2013 года и сейчас является одним из ведущих хозяйств Архангельской области в сфере молочного животноводства, а также градообразующим предприятием для большой территории в Вельском районе. Хозяйство устоявшееся, с хорошим фундаментом, который удалось за эти годы наработать, крепким коллективом.

telenok_vazskoe.jpgЗаметным событием стало получение «Важским» золотой медали на Всероссийской выставке «Золотая осень» – 2023. А в начале декабря мы открыли в хозяйстве новый, практически полностью автоматизированный телятник на 256 индивидуальных домиков – настоящий «детский сад» для молодняка. Я как практик считаю это событие не менее знаменательным. Это важное достижение для агрохолдинга, которое демонстрирует нашу постоянную работу над улучшением условий производства и, соответственно, повышением качества продукции. Большинство объектов «Важское» строит на свои средства и хозспособом. Здесь хотел бы поблагодарить Николая Валентиновича Белозёрова и его команду.

Холмогорский племзавод в агрохолдинге с 2019 года. Сельскохозяйственное предприятие с большой историей в новых экономических условиях нуждалось в масштабной реорганизации. Считаю, что за такой сравнительно небольшой срок у нас получилось значительно продвинуться в этом направлении. Будем потихоньку увеличивать поголовье, думать, что там можно построить. Костяк команды у Владимира Викторовича Сынкова также уже сформировался. Кстати, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Холмогорского племзавода Алексей Егоров в 2023 году получил звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Оба предприятия ведут большую работу по сохранению бренда Поморья – знаменитой холмогорки.

– В Вельске в начале декабря прошло совещание, посвящённое перспективам развития сельского хозяйства региона. Вы принимали в нём участие, помимо «Важского», посетили соседнее предприятие – ООО «Пежма», фермерские хозяйства. Какие выводы сделали?

– Да, в Вельске прошла рабочая встреча руководителей сельхозпредприятий южных районов области, специалистов отрасли с представителями органов власти, председателем комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александром Владимировичем Дятловым. Совещание провёл глава Вельского района Андрей Викторович Гуляев. У предприятий есть общие вопросы, общие заботы, которые требуют объединения в поисках решений. Это и размер дотаций на молоко, которые сегодня значительно ниже фактической потребности, и проблемы маркировки продукции, и другие вопросы господдержки отрасли. Вызовом конкретно этих двух лет стало также импортозамещение, задача замены техники на доступную.

И действительно, я посетил соседние хозяйства: мне очень понравилось, как коллеги ведут свою деятельность, решаются на инвестиции, справляются с финансовыми трудностями, развиваются. Даже в наше сложное время строятся фермы. Это радует.

– Вы упомянули про импортозамещение. АО «Молоко» оно коснулось?

– Помогли некоторые факторы. В первую очередь – наличие своего заквасочного подразделения. В этом отношении мы никогда не зависели от импорта, в отличие от большинства коллег в стране. Отмечу, что закваску мы делаем именно на молоке коров холмогорской породы. Были складские запасы для обеспечения работы оборудования, материалов для разных видов упаковки. Правительство области помогло наладить контакты с машиностроительными предприятиями на случай выхода оборудования из строя. Сейчас, как можете видеть, ситуация наладилась. Отлично сработала команда Галины Анатольевны Ситниковой – управляющего директора АО «Молоко», профессионально действовал наш экономист Евгений Александрович Дементьев.

belozorie_tvorog.jpg– Для АО «Молоко» 2023 год начался с большого ребрендинга продукции. С чем было связано такое решение и насколько эффективным оно стало?

– Ребрендинг – это очень серьёзное и непростое решение, которое, к тому же, нам пришлось принимать и выполнять в сложных условиях в отрасли и в экономике страны в целом. Не скажу, что покупатели сразу привыкли к новой упаковке – был период, когда искали привычную. Но сейчас получаем больше положительных отзывов. Подчеркну, что одновременно мы улучшаем рецептуру нашей продукции. Всё это нам важно и в связи с перспективой выхода на рынки других регионов.

– А есть такие планы?

– Да, рассматриваем различные варианты, в частности по Санкт-Петербургу, хотя это процесс крайне сложный. Работаем над увеличением срока годности продукции: пробуем новое оборудование и технологии. Подчеркну, что речь идёт о системе налива продукта, способах упаковки при сохранении натуральности и высокого качества нашей «молочки».

– В 2023 году Агрохолдинг «Белозорие», можно сказать, возродил социальную программу «Пейте, дети, молоко!» Она является, по сути, общегородской?

– Да, программа разработана специалистами АО «Молоко» совместно с врачами, педагогами и психологами. За её возобновление очень ратовал генеральный директор Агрохолдинга «Белозорие» Владимир Сергеевич Михайлов. Рестарт состоялся совместно с детской студией «Вундеркит» и при поддержке администрации города. Здесь всё просто: мы за здоровый образ жизни и воспитание полезных привычек с детства. Одна из них – достаточное употребление молочных продуктов. Ребят обучают этому в игровой форме. В архангельских школах программа хорошо «зашла».

– Уже традиционно Агрохолдинг «Белозорие» получил в 2023 году немало наград и премий. В том числе за новинку – Lamina Balance. Что особенно ценно для вас в связи с этим инновационным продуктом?

– Первое, что отмечу: большая совместная работа учёных и практиков. Напомню, что прошлой весной свои намерения по созданию инновационного продукта на основе местных биоресурсов закрепили пятисторонним соглашением о сотрудничестве СГМУ, САФУ, Агрохолдинг «Белозорие», АЦБК и Архангельский водорослевый комбинат. Важно, что проект реализуется в рамках НОЦ мирового уровня «Российская Арктика»: новые материалы, технологии и методы исследования» и под кураторством министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

acidofilin_degustaciya.jpgС тех пор проделана огромная работа. Результаты исследований ацидофилина с водорослями показали его эффективность. Появилась уверенность в том, что инновационному продукту можно найти самое широкое применение. В апреле мы представили его в Москве на выставке Retail TECH. И уже тогда заметили высокий интерес к новинке. А в июне Lamina Balance получил золотую и серебряную медали на выставке Neva Buyers Week в Санкт-Петербурге – за высокое качество, оригинальность и полезные свойства. Следующим серьёзным достижением стал Гран-при конкурса «Продукт года», итоги которого подводились в сентябре на 32‑й международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow – 2023. А в ноябре была золотая медаль конкурса «Инновационный продукт» в рамках выставки «Петерфуд‑2023» в Санкт-Петербурге.

Сейчас Lamina Balance появился на полках магазинов, но нам ещё предстоит рассказывать об его полезных свойствах, чтобы больше покупателей смогли их оценить. Пока его, как всё новое, сети принимают с настороженностью.

– Примечательно, что наше АО «Молоко» стало одним из победителей конкурса на соискание всероссийской награды «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н. В. Верещагина» на V Всероссийском молочном форуме «Вологда – молочная столица России». Удивить чем‑либо Вологду в плане молочных продуктов достаточно сложно, однако архангелогородцам это удалось! А что же у себя на родине?

belozorie_nagrada2.jpeg– Вместе с партнёрами мы получили Ломоносовскую премию – отмечен авторский коллектив представителей СГМУ, САФУ, Агрохолдинга «Белозорие» и АО «Архангельский ЦБК» (Владимир Попов, Ирина Новикова, Александр Гречаный, Алла Острякова, Ольга Саввина) – за разработку инновационного кисломолочного продукта на основе биоресурсов Арктики, способствующего сохранению здоровья жителей Арктического региона. Кстати, директору по качеству АО «Молоко» Алле Германовне Остряковой в этом году присвоено почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации» – за заслуги в профессии и многолетнюю добросовестную работу. Соответствующий указ подписал Президент России.

Эти победы и награды – результат слаженной работы коллектива агрохолдинга. Искренне благодарю всех, кто трудится на фермах, производствах, в управлении Агрохолдинга «Белозорие», за преданность делу, вклад в развитие наших предприятий. Спасибо покупателям нашей продукции: всем, кто ценит её и выбирает архангельское молоко для себя и своих близких. Поздравляю с предстоящими праздниками! Верю, что мы останемся вместе!

Благодарю коллег из сельхозпредприятий, с которыми мы сообща боремся за сохранение и развитие агропромышленного комплекса региона, правительство области и депутатов, которые нам в этом помогают!

О личном

– Станислав Юрьевич, а каким стал 2023 год для вас лично, вне дел агрохолдинга?

– Из личных достижений первым назову также связанное с «Белозорием». На 65‑летие коллеги подарили мне сплав по реке Пинеге, и я взял с собой команду агрохолдинга. Сплав занял около недели, мы прошли на вёслах 120 километров. Вместе справлялись с трудностями, каждый проявил себя в нестандартных условиях с лучшей стороны. Это был очень интересный и важный для меня опыт.

belozorie_splav2.jpg

Для себя я поставил ещё две большие цели на юбилейный год: войти в ТОП‑100 лучших атлетов в мировом чемпионате-челлендже CROSSFIT OPEN – 2023 и подняться на гору Казбек. В чемпионате в свой возрастной категории занял 78‑е место. Поднялся на восточную вершину Эльбруса, которая даже чуть выше Казбека. Сейчас ставлю себе задачи уже на следующую пятилетку.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей