Партнёрский материал РСХБ | 29.03.2024 19:01:42
Сегодня всё чаще люди выбирают для себя и своих близких натуральные продукты: сейчас популяризируется культура грамотного и здорового потребления. А некоторые энтузиасты даже берут дело в свои руки и открывают производство сами.
«Я всегда придерживалась этой позиции, поэтому много лет назад и возникла идея производства натуральной сырной продукции. Так появилась частная сыроварня «Сыролайф». Со дня открытия прошло уже более семи лет. Но каждый год я учусь чему-то новому, экспериментирую с новыми сортами сыра», — рассказала владелица частной сыроварни «Сыролайф» Оксана ХАРЬКОВСКАЯ.
Прошедший год не стал исключением. В 2023 году Оксана получила образование мастера-сыродела, основное же её образование - журналист. Переквалифицировалась окончательно. Назад, как говорится, дороги нет!
«Учёба всегда открывает массу возможностей: переосмыслить некоторые моменты своей работы, исправить недочёты и в очередной раз убедиться в том, что несмотря на всю тяжесть ручной работы я ловлю от этого кайф! — рассказывает Оксана. — Особенно когда видишь, что работаешь не зря, когда люди приходят снова и снова, когда рекомендуют, когда клиенты не стесняются говорить о недочётах, и эта критика воспринимается как возможность стать лучше, вырасти».
За 2023 год доработали рецептуры некоторых сыров, обновили ассортимент: покупатели распробовали шеврики в масле — мягкий творожный сыр в специях в форме шариков: отличный вариант на бутерброд и в качестве закуски, которую можно обыграть и с помидорами черри, и с рыбкой, и как основу для канапе на праздничный стол.
В небольшом количестве стали выпускать фету (в вариантах головок в вакууме и нарезанную кусочками в масле), белпер кнолле — твёрдый сыр-специя. Ну и, конечно, продолжаются эксперименты с основной линейкой — пробуют разные новые сочетания специй, это также находит отклик среди клиентов.
«Сейчас, спустя годы, точно могу сказать, что у нас есть свой покупатель. А расширять клиентскую базу помогает участие во «Вкусных пятницах» от Россельхозбанка, — комментирует Оксана. — Для таких клиентов как я, когда все силы уходят на ежедневные заботы и совершенствования, ярмарка в онлайн-режиме — «палочка-выручалочка».
По словам Оксаны Харьковской, на Севере люди долго привыкали к молодым сырам. Но сегодня приятно слышать отзывы покупателей.
«Многие говорят, что теперь не могут есть сыры из магазина, все кажется невкусным. А самое радостное, когда родители детей-малоежек приходят и говорят, что дети стали есть наш сыр, ведь это огромная польза для них. Значит всё не зря, - добавила сыровар. - Конечно, год прошёл не без сложностей, но руки не опускаем, будем совершенствовать постоянную линейку и обязательно пробовать что-то новое».