ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Затруднительное финансовое положение - основание для предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты НДФЛ


УФНС России по Архангельской области и НАО | 28.07.2014 08:57:17

15 июля истек срок уплаты налога на доходы физических лиц. Граждане, которые получили доход от продажи имущества, но не смогли уплатить НДФЛ в установленный срок по причине затруднительного финансового положения, вправе отсрочить или рассрочить платеж. В этом случае они смогут избежать ежедневного начисления пеней на сумму недоимки.

Основанием для предоставления гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, отсрочки (рассрочки) в соответствии  со ст.64 Налогового кодекса РФ является имущественное положение, которое исключает возможность своевременной уплаты налога. 

Порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа установлен главой 9 Налогового кодекса РФ и Порядком изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным  приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@.

Для отсрочки (рассрочки) платежа необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту жительства. К нему прилагаются документы, необходимые для рассмотрения вопроса об изменении срока уплаты налога:

  1. справка налогового органа по месту учета о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  2. справка налогового органа по месту учета, содержащая перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках;
  3. справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
  4. справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;
  5. обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки;
  6. предполагаемый график погашения задолженности;
  7. сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание). 

Рекомендуемые образцы заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) и обязательства о соблюдении условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) приведены в приложениях к приказу ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@.

Отсрочка (рассрочка) по уплате налога предоставляется на сумму, не превышающую стоимость имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание. При этом сам срок уплаты налога может быть перенесен не более чем на год с единовременной или поэтапной уплатой задолженности.

Получить более подробную информацию можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Предоставление отсрочки (рассрочки) по налогам».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5