ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

За непредставление налоговой декларации налоговики вправе заблокировать счета налогоплательщиков в банках


Инспекция ФНС России по г. Архангельску | 19.08.2013 01:26:54

altВ рамках проведения контрольных мероприятий налоговые органы Архангельской области и Ненецкого автономного округа используют право на приостановление операций по счетам в банках налогоплательщиков, не представивших налоговую декларацию. Только ИФНС России по г.Архангельску в первом полугодии 2013 года вынесено 1749 решений о блокировке счетов в банках в отношении 774 организаций и 693 индивидуальных предпринимателей.

Решение о приостановлении операций по счетам организации в банке и переводов ее электронных денежных средств может быть принято руководителем налогового органа (его заместителем) в случае, если плательщик не представил в налоговый орган декларации в течение в течение 10 рабочих дней по истечении срока, установленного для ее подачи.

Действующим законодательством конкретный срок для принятия руководителем налогового органа указанного решения не установлен. С 1 января 2015 года вступят в силу поправки в Кодекс, внесенные Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, и срок для принятия решения будет ограничен тремя годами. Он будет исчисляться с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления декларации.

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету налогоплательщика. При этом банк не имеет права открывать плательщику новые счета и предоставлять ему право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. С 1 января 2014 года открыть счета в другом банке также будет нельзя. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ.

Для того чтобы разблокировать счета, налогоплательщику необходимо в кратчайшие сроки представить декларацию в налоговую инспекцию. В этом случае приостановление операций по счетам и переводов электронных денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5