ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Установлены новые основания для отказа в государственной регистрации


Инспекция ФНС России по г. Архангельску | 09.09.2013 07:34:00

Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ расширен перечень оснований, по которым регистрирующий (налоговый) орган вправе принять решение об отказе в государственной регистрации.

В пункт 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", устанавливающий случаи отказа в государственной регистрации, добавлены следующие основания:

  • представление недостоверных сведений о документе, удостоверяющем личность;
  • регистрирующим органом получены возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ;
  • в течение срока, установленного для госрегистрации, но до внесения записи в соответствующий государственный реестр или принятия решения об отказе в госрегистрации в регистрирующий орган поступили судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя, содержащие запрет на совершение регистрирующим органом определенных регистрационных действий;
  • физическое лицо - учредитель (участник) юридического лица, являющегося коммерческой организацией, или физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, на основании вступившего в силу приговора суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок и такой срок не истек;
  • физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), или индивидуальный предприниматель, являющийся управляющим юридического лица, дисквалифицированы на основании вступившего в силу постановления по делу об административном правонарушении, и срок дисквалификации не истек;
  • имеется подтвержденная информация о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

Практика показывает, что случаи отказа в государственной регистрации нередки. Так, с начала 2013 года только в Инспекцию ФНС России по г. Архангельску поступило 3484 заявления на регистрацию юридических лиц и 3611 заявлений от индивидуальных предпринимателей. В 391 случае (5,5% от общего количества заявлений) инспекцией вынесены решения об отказе в государственной регистрации, из них 237 – по юридическим лицам и 154 – по индивидуальным предпринимателям.

Основными причинами отказов являются:

  • непредставления заявителем определенных Законом № 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов;
  • ненадлежащее заполнение заявлений, уведомлений;
  • указание недостоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица.

Напоминаем, что документы на государственную регистрацию необходимо заполнять в строгом соответствии с приказом ФНС России от 25 января 2012 года N ММВ-7-6/25@, утвердившим формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Значительно упростит процедуру оформления и распечатки необходимых форм документов бесплатная программа по подготовке и заполнению заявлений на государственную регистрацию, которая размещена на портале «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ресурс содержит пошаговые инструкции по регистрации, а также полезные интернет-сервисы «Подача электронных документов на государственную регистрацию», «Уплата госпошлины», «Создай свой бизнес», «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» и другие.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям? (голосуем до 00:00 24 сентября)

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5