ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Сегодня зарплата «в конверте» - а что в будущем?


ИФНС России по г. Архангельску | 24.07.2015 07:14:07

ИФНС России по г. Архангельску обращает внимание граждан на негативные моменты получения заработной платы «в конвертах».

Суть такой схемы оплаты труда в том, что часть заработной платы выплачивается работнику официально по ведомости, и с нее перечисляются налог на доходы и страховые взносы, а вторая часть выдается нелегально, «в конверте». Ошибочно считая такой вариант оплаты труда выгодным, граждане соглашаются на предлагаемые работодателями условия, не отдавая себе отчета о последствиях подобного соглашения.

Каждый работник, получающий зарплату «в конверте», лишает себя реального размера пенсии. От официальной оплаты труда зависят также размеры социальных пособий (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком, по безработице), отпускные выплаты, выходное пособие при увольнении.

Проблемы могут возникнуть и с получением банковского кредита. В связи с низким уровнем легальной зарплаты банк может отказать в выдаче кредита или предоставить его в незначительном размере.

Со скрытой заработной платы не перечисляется налог на доходы физических лиц. Это негативно сказывается на бюджете города. Из-за такого обмана государства могут возникнуть сложности с выплатой зарплаты учителям, врачам и пенсий пенсионерам.

Зарплата «в конверте» - это серьезная угроза социальной защищенности работника и финансовой безопасности предприятия.

«В инспекции создана специальная комиссия, на заседания которой регулярно приглашаются работодатели, использующие схемы «серой» оплаты труда или выплачивающие зарплату ниже установленного минимума», - говорит заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Елена Петровна ХАЙРУЛИНА.

Информацию для рассмотрения на комиссии инспекция получает как в ходе контрольной работы, так и из внешних источников, в том числе от граждан.

Сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конвертах» можно письменно, направив в инспекцию обращение (по адресу: г. Архангельск, ул. Логинова, д. 29), или в виде голосового сообщения по телефону –автоинформатору 60-14-60






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5