ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Рассчитать стоимость патента предпринимателям поможет онлайн-сервис «Налоговый калькулятор»


ИФНС России по г. Архангельску | 17.07.2015 02:36:37

Патентная система налогообложения становится все более востребованной среди индивидуальных предпринимателей. В связи с этим Федеральная налоговая служба на своем официальном сайте запустила новый электронный сервис «Налоговый калькулятор – расчет стоимости патента». Сервис позволяет самостоятельно рассчитать сумму налога и узнать установленные сроки его уплаты по виду деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения.

«Налоговый калькулятор» прост в использовании, он не требует от пользователей регистрации и персональных данных.

Для расчета сумм налога необходимо выбрать количество месяцев использования патента, территорию его действия (субъект РФ, муниципальное образование), интересующий вид деятельности, и в зависимости от него заполнить предлагаемый показатель (количество транспортных средств, площадь объекта, средняя численность наемных работников и т.д.).

Особенно полезен сервис предпринимателям, ведущим деятельность в нескольких регионах, так как значительное количество параметров, от которых зависит сумма налога, устанавливается законами субъектов РФ.

Напомним основы применения этого налогового режима.

Патентная система налогообложения применяется только индивидуальными предпринимателями, переход на нее является добровольным и она может совмещаться с иными режимами налогообложения. Одно из главных ее преимуществ – отсутствие необходимости представлять налоговую декларацию в связи с уплатой налога.

Патент выдается на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Для этого индивидуальному предпринимателю необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, подать в налоговый орган заявление.

Применять этот спецрежим предприниматели могут и с момента государственной регистрации. Для этого достаточно подать заявление на получение патента одновременно с документами на госрегистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Рассчитать годовую стоимость патента очень просто – она равна произведению налоговой ставки 6% и денежного выражения потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. В случае получения патента на более короткий срок стоимость патента определяется исходя из количества месяцев, на которые он выдан.

Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности устанавливаются законами субъектов РФ.

Законом Архангельской области от 19.11.2012 N 574-35-ОЗ установлен перечень из 47 видов предпринимательской деятельности, по которым можно получить патент. В этот перечень входят отдельные бытовые услуги, автотранспортные, ветеринарные услуги, сдача в аренду жилых и нежилых помещений, розничная торговля, услуги общественного питания и другие.

Для патентной системы предусмотрены ограничения:

  • - средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности;
  • - нельзя вести предпринимательскую деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • - объем годовой выручки по всем видам предпринимательской деятельности не должен превышать 60 млн. рублей.

При утрате права на применение патентной системы налогообложения или прекращении деятельности, в отношении которой применялась данная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вновь перейти на этот спецрежим по этому же виду предпринимательской деятельности можно только со следующего календарного года.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5