ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прямые выплаты пособий и передовые подходы к профилактике производственного травматизма обсудили за круглым столом


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.07.2019 12:21:18
Прямые выплаты пособий и передовые подходы к профилактике производственного травматизма обсудили за круглым столом

18 июля 2019 года в Архангельске состоялся круглый стол на тему: «Прямые выплаты пособий и профилактика производственного травматизма по-новому», организованный редакцией газеты «Комсомольская правда в Архангельске» совместно с Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования.


В мероприятии приняли участие представители отделения Фонда, Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, Федерации профсоюзов, крупных работодателей и популярных в регионе средств массовой информации.

С 1 июля 2019 года Архангельская область присоединилась к числу пилотных регионов, которые реализуют новый механизм выплаты пособий. Теперь пособия по обязательному социальному страхованию работающим гражданам выплачивает не работодатель, как это было ранее, а напрямую региональное отделение Фонда социального страхования. Пилотный проект «Прямые выплаты» предусматривает следующий порядок обращения за пособиями: работник, как и прежде, обращается к своему работодателю с документом, подтверждающим его право на пособие, а также пишет заявление с указанием удобного способа получения денег: на счет в банке, почтовым переводом или на карту «Мир». Работодатель оформляет свою часть заявления и в течение 5 дней передает пакет документов или электронный реестр в отделение Фонда, а отделение Фонда в течение 10 дней рассчитывает и перечисляет указанное пособие.

ks_socstrah_spivac.JPG«Новый порядок гарантирует правильность и своевременность получения северянами гарантированных государственных пособий независимо от финансового положения его работодателя, - пояснила заместитель управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования Виктория СПИВАК. – С начала реализации проекта отделением Фонда выплачено около 1400 пособий на общую сумму более 24,5 млн рублей». 

Второй важный блок заседания участники посвятили травматизму на предприятиях Архангельской области и его профилактике. По словам начальника отдела государственного управления охраной труда Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Ивана СТРЯПУНИНА, в регионе в последние годы наблюдается постепенное снижение числа несчастных случаев на производстве. Важную роль здесь играет профилактическая работа и формирование культуры безопасного труда в целом. Все больше работодателей региона присоединяются к мировому движению Vision zero и стремятся к сведению к нулю случаев производственного травматизма, ведь, как известно, проще предупредить несчастный случай, чем потом бороться с его последствиями. 

Хорошим подспорьем при проведении работодателями профилактической работы является участие в финансовом обеспечении предупредительных мер. До 20% страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предприятия и организации могут направить на превентивные меры: проведение специальной оценки условий труда, обучение по линии охраны труда, медицинские осмотры, санаторно-курортное лечение работников, приобретение средств индивидуальной защиты и др.

ks_socstrah2.JPG«С этого года в перечень предупредительных мер добавлена новая – санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возрастов. При условии направления средств на это мероприятие, финансирование увеличивается до 30% страховых взносов, - уточнила начальник отдела страхования профессиональных рисков Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Анна ОВЕРЧУК. – Для работника такая путевка бесплатна, ее приобретает работодатель за счет собственных средств, а затем Фонд социального страхования компенсирует ее стоимость».

Данное направление уже пользуется спросом среди работодателей. Так, например, предприятие «АГД Даймондс» в этом году закупает для своих работников-предпенсионеров путевок на сумму более 1,7 млн рублей. Как отметила главный специалист по охране труда «АГД Даймондс» Инна БОРОВЫХ, оздоровление будет проходить в одном из Крымских санаториев – такое решение руководство приняло на основании проведенного среди работников опроса. На предприятии реализуется широкий комплекс современных мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшение условий труда.

Своим опытом по организации предупредительной работы поделился и начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Архангельского морского торгового порта Петр ШМАКОВ. Позиция предприятия в области производственного травматизма - все несчастные случаи, аварии, инциденты и профессиональные заболевания могут и должны быть предотвращены. Особое внимание предприятие уделяет информационно-разъяснительной работе с сотрудниками и оценке производственных рисков.

Профилактика травматизма должна быть в числе приоритетных задач любого предприятия, но если несчастного случая на производстве все же не удалось избежать, для пострадавших предусмотрен комплекс гарантий со стороны государства в лице Фонда социального страхования – страховые выплаты, оплата больничных, реабилитационные мероприятия. С 2016 года в отделении Фонда функционирует служба реабилитационного менеджмента, которая сопровождает пострадавшего в результате тяжелого производственного несчастного случая на всех этапах восстановления. Во-первых, это осуществление личного контакта с пострадавшим на протяжении всего процесса комплексной реабилитации, во-вторых, обеспечение работы по организации своевременной квалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи, в-третьих, содействие пострадавшим в целях сохранения рабочего места или получения нового.

ks_socstrah3.JPG«Отделение Фонда ведет работу не только по медицинской реабилитации пострадавших, оплачивая расходы на лечение, но и реализует меры, способствующие социальной и профессиональной адаптации. Реабилитация включает в себя также последующее санаторно-курортное лечение с оплатой дополнительного отпуска к месту такого лечения, который предоставляется сверх ежегодного трудового отпуска. Также пострадавшие обеспечиваются при наличии показаний необходимыми протезно-ортопедическими иделиями и техническими средствами реабилитации, в том числе дорогостоящими – протезами с внешним источником энергии, креслами-колясками с электроприводом, специальными автомобилями, - отметила заместитель управляющего Архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ирина КАПУСТИНА. - Более 70% пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве возвращаются к трудовой деятельности».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5